-Метки

В мире авиация австралия автомобили актеры англия архитектура бабочки барселона беер шева беспредел биографии блог блоги братья наши меньшие видео вкусности война вулканы германия города города призраки горы дети дневник достопримечательности дубаи египет живопись живопись женские портреты животные замки земля зима иерусалим израиль израиль-интересное индия интересное интересное! искусство история история россии италия кактусы киев китай комментарии концерты корабли космос крым луна мертвое море мои работы море мосты музыка натюрморт озера отдых памятники память парки пейзаж фото пещеры подводный мир праздники природа птицы пустыня путешествия путинизм растения россия сады самолеты скульптура собаки стена плача стихи страны страны балтии сша таланты тель-авив украина фонтаны фото фото! фотомонтаж фотопанорама франция цветы чернобыль шотландия эйлат ювелирное исскуство юмор япония

 -Цитатник

"Вежливое" хамло добралось до Сирии. Морские рефрижераторы в пути... - (0)

"Вежливое" хамло добралось до Сирии. Морские рефрижераторы в пути... ...

ИДОЛ - (0)

ИДОЛ     В Америке Михаил Барышников - единственный выходец из России со ст...

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2) - (2)

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2)   Buongiorno, amici! В п...

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1) - (3)

Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1)     Buongiorno,...

Очень полезное изобретение человеческого гения. - (0)

Очень полезное изобретение человеческого гения. Появилась фантастическая возможность увидеть интерес...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветочный букет
Цветочный букет
09:52 15.04.2017
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
05:56 15.11.2016
Фотографий: 67
Посмотреть все фотографии серии Путешествие
Путешествие
12:53 09.07.2016
Фотографий: 14

 -Видео

Меломан
Смотрели: 161 (1)
Танцуют все!!!
Смотрели: 384 (1)

 -Всегда под рукой



Large Visitor Globe

Еврейские праздники

 

Переводчик целых страниц, просто вставьте адрес страницы и выберите язык.

Введите адрес страницы в интернете:

Перевести
с на

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DVORA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2009
Записей: 2611
Комментариев: 6294
Написано: 11969


Кто построил «Римские» акведуки?

Среда, 19 Мая 2010 г. 20:55 + в цитатник
Цитата сообщения Елена11 Кто построил «Римские» акведуки?

 Кто построил «Римские» акведуки?

 

 

Глядя на эти колоссальные, сложные инженерные сооружения, в голове невольно снова возникают следующие вопросы: Откуда пресловутая «Римская империя» черпала финансовые, материальные и человеческие ресурсы, чтобы вести практически одновременные, грандиозные строительные проекты в разных концах Европы? Откуда она набирала такую ораву, во-первых, квалифицированных специалистов – руководителей, инженеров, специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, и, во-вторых, легионеров и просто рабов? Это же, какую «армию» надо было иметь, чтобы по всей Европе непрерывно строить колоссальные по сложности и размаху сооружения!

 

«Учёные» придумали сказку о том, что рабами было всё местное население, которое римляне безчеловечно завоевали и затем погнали на стройки века. Допустим. Тогда возникают следующие вопросы: а кто и чем кормил всю эту ораву? Кто охранял рабов, если легионеры вкалывали кирками и лопатами? И зачем было безчеловечным завоевателям, в таком случае, прилагать титанические усилия, чтобы резко улучшать условия жизни в завоёванных странах: строить акведуки, дороги, театры на десятки тысяч мест, общественные бани, канализацию и прочие блага цивилизации? Для кого были предназачены эти блага, если все местные были рабами? Для самих легионеров? Для их семей? Для «римлян»? Так они в Риме и так хорошо жили!

Что-то здесь не сходится!

 Акведук (лат. Aquaeductus, от aqua – вода и duco – веду) – водовод для подачи воды к населённым пунктам и оросительным системам из источников, расположенных выше них на местности. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой. Посмотрим же на некоторые, наиболее выдающиеся «римские» акведуки – настоящие чудеса архитектуры и инженерной мысли. Античные строители протягивали акведуки, как под землёй, так и по её поверхности. Там, где нужно было провести акведуки по оврагам, рекам, ущельям, строились арочные пролёты, которые имели множество ярусов, что не только красиво выглядело, но и обеспечивало прочность и долговечность всей конструкции.


Акведук Pont du Gard (букв. – «мост через Гар») находится в г. Ниме, что на юге Франции. Его длина – 275 метров, высота – 48 метров. У учёных нет однозначного ответа о времени сооружения этого акведука. Одни считают, что он был сооружён в 19 году до н.э., другие – что в середине I в н.э. Аквведук возведён из каменных блоков, некоторые из которых весят почти 6 тонн, и уложены друг на друга без скрепляющего раствора. Почти 50-километровое сооружение протянуто по очень сложной местности (через высокие холмы и реки). Акведук в части, предаставленной на фото, состоит из 3-х ярусов, расположенных друг над другом. Нижний ярус состоит из 6 арок, высота каждой – до 20 метров. На среднем ярусе – 11 арок, а над ними построено ещё 35. Уклон акведука составляет всего 34 см на километр (1:3000), и спускался он всего на 17 метров по вертикали при всей его длине в 50 км. В древние времена акведук подсоединялся к водозабору 6-метрового диаметра, от которого в 5 направлениях расходились трубы. Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через Пон-дю-Гар проходило 20 000 кубических метров воды в день.


Интересно, что к IX веку акведуком перестали пользоваться по назначению и превратили его в мост для повозок (т.е. он проработал «всего» 1000 лет!). Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. (ещё через 750 лет) неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III был отреставрирован.

Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки?

Очень известный и потрясающе красивый акведук сохранился в г. Сеговия (Segovia), расположенном на севере Испании. Его длина – 728 м, высота – 28 м. Он является наземным отрезком 18-километрового водопровода и состоит из 166 арок. Уклон этого акведука составляет 1%. Построен, предположительно, в I веке н.э.

Акведук в Сеговии (Segovia), север Испании Акведук в Сеговии (Segovia), север Испании Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки? Кто построил «Римские» акведуки?

Не менее величественные остатки колоссального акведука ещё сохранились в г. Мерида (Merida), расположенном на западе Испании. Его длина – 840 м, высота 25 м. Длина всего водопровода составляет почти 12 километров, и до настоящено времени сохранилось 73 столба разной степени разрушенности. Построен, предположительно, в конце I в. н.э.

Акведук в Мериде (Merida), запад Испании Акведук в Мериде (Merida), запад Испании Акведук в Мериде (Merida), запад Испании Акведук в Мериде (Merida), запад Испании Акведук в Мериде (Merida), запад Испании

Когда видишь такую красоту и монументальность, прослужившую тысячи лет, сразу возникает вопрос: кто смог спроектировать такие сложнейшие с инженерной точки зрения конструкции? Кто произвёл необходимые, сложнейшие измерения и расчёты? Кто создал технологию такого строительства? И кто смог всё это построить?! Откуда вдруг взялись многие тысячи инженеров, мастеров и рабочих высочайшей квалификации, которые смогли очень качественно, непостижимо точно и надёжно (на века!) реализовать объекты, подобные которым мы сегодня построить не в состоянии?


По версии современных историков, эти три гигантских сооружения, находящиеся друг от друга на расстоянии в тысячи километров, были построены практически одновременно. И строились они, как нам рассказывают «учёные», рабами и легионерами (солдатами). Вот так, дёшево и сердито. Главное – пригнать побольше рабов и легионеров, и сложнейшие сооружения будут расти, как грибы после дождя!


В эту незатейливую версию «учёных» может поверить лишь тот, кто практически ничего не знает, и не имеет ни о чём ни малейшего понятия, т.е. невежественный человек, которому всё это совсем не интересно! А читатели, не разучившиеся пользоваться своим разумом, сразу поймут, что здесь что-то не так! Вернее – всё не так!!


Если в прошлом была сплошная дикость, как говорят нам исТОРики, то почему наши «дикие» предки могли строить то, что веками работало и не разрушалось? И почему мы, такие умные и цивилизованные, строим дома, которые падают всего через несколько десятков лет? Кто же здесь в действительности дикий и необразованный? Почему «римские» легионеры с рабами могли строить колоссальные объекты, которые стоят по 2000 лет, а у нас плотины разрушаются через 30-40 лет? Получается, что «римские» легионеры (простые солдаты) тех времён были непотижимо умнее сегодняшних «доцентов с кандидатами»?


И ещё возникает один большой вопросик: откуда на всё это брались деньги? Какой бы большой не была «римская» Империя в рассказах исТОРиков, очень трудно поверить в то, что она была способна финансировать строительство этих махин. Мы же читаем, что «римляне» всё время воевали и якобы кого-то завоёвывали, а такие мероприятия сами по себе очень затратны! Однако, как мы уже успели увидеть, в это же время в Империи строилось множество высококачественных дорог, благоустроенных городов с банями, фонтанами, театрами и храмами, а также загородные виллы, мосты и множество других, малых и больших акведуков практически во всех завоёванных странах. Откуда же у непрерывно воюющей страны могут взяться средства на строительство по всему миру?


Давайте посмотрим ещё на некоторые акведуки (вернее, на их наземные части), расположенные, как нам говорят, в самых западных провинциях «Римской» империи. Акведук в провинции Гранада, городах Нерха (Nerja), Кордоба (Cordoba), Малага (Malaga) на юге Испании.

Акведук в провинции Гранада, юг Испании Акведук в провинции Гранада, юг Испании Акведук в городе Нерха (Nerja), юг Испании Акведук в городе Кордобе (Cordoba), юг Испании Акведук в городе Малаге (Malaga), юг Испании

Очень впечатляющие акведуки сохранились в городе Севилья (Sevilla) на юге Испании, в провинциях Уэска (Huesca) и Наварра(Navarra) на севере Испании, и в городе Пласенсия (Plasencia) на западе Испании.

Акведук в городе Севилья (Sevilla), юг Испании Акведук в провинции Уэска (Huesca), север Испании Акведук в провинции Наварра (Navarra), север Испании Акведук в провинции Наварра (Navarra), север Испании (вид сверху) Акведук в городе Пласенсия (Plasencia), запад Испании

Акведук в городе Толедо (Toledo) в центре Испании, в городе Таррагона (Tarragona) и в провинции Валенсия (Valencia) на востоке Испании, и акведук в Португалии.

Акведук в городе Толедо (Toledo), центр Испании Акведук в городе Таррагона (Tarragona), восток Испании Акведук в провинции Валенсия (Valencia), восток Испании Акведук в провинции Валенсия (Valencia), восток Испании Акведук в Португалии

Мы здесь перечислили те замечательные гидротехнические сооружения древности (не все, конечно), которые расположены на небольшой части «Римской» империи – только на Иберийском полуострове, не рассматривая ни Северную Африку, ни Британию, ни Балканы, ни Ближний Восток. А там тоже строились акведуки. Да ещё какие! Например – Карфагенский акведук в Тунисе, длина которого была 132 км, а высота – 20 м. Он пересекал несколько долин. Говорят, что он был построен в начале II века. Или акведук Айфель, расположенный на территории Германии и снабжавший город Кёльн водой, которую приносил с гор на расстояние 130 км. Его датируют I веком н.э. (ещё один мега-проект I века!). Отличительной особенностью этого акведука является то, что он практически на всём своём протяжении находится под землёй. Как и во всех остальных акведуках, вода в нём движется под воздействием силы тяжести, без каких

Рубрики:  архитектура
достопримечательности!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку