Удивительные домики некоторых насекомых и птиц |
Большинство животных находят себе жилище в укромных местах, пещерах на деревьях, под землей или в норах. Некоторые из них занимают чужое жильё. Но птицы, муравьи, пчелы и другие представители фауны строят свои гнезда, ульи или колонии для отдыха, для разведения и выращивания потомства. Существуют животные, которые невероятно тщательно относятся к процессу строительства, обустройства жилья, как настоящие архитекторы. Предлагаем обзор самых лучших архитекторов животного мира и их безупречные строения.
На планете Земля есть и другие животные достойные быть в списке самых талантливых архитекторов. Например, бобры, прекрасные строители дамб, которые способны перегородить русло реки и создать для себя пруд. В своем жилище из веток и грязи бобру тепло и безопасно. Муравьи – великолепные строители, способные в короткие сроки соорудить жилье для своих колоний под землей. Суслики талантливы в строительстве нор с системой ходов, которые создают целые города на несколько сот гектаров земли, где живут сотни особей. Пчелы – прекрасные умельцы в строительстве восковых сот для хранения меда и выращивания потомства. Хитрые пауки с секретной дверцей, которая крепится на шелковых нитях и мгновенно открывается, тоже способны построить целую систему туннелей.
Птичка живет в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Обыкновенные ткачи строят свои коммунальные гнезда из веток и травы на деревьях или других объектах, например, телефонных столбах. Их гнезда считаются самыми большими среди построенных птицами, в них могут разместиться несколько поколений, сотни пар птиц. Гнезда считаются коммунальными, так как одно большое состоит из множества отдельных гнездышек. В центре конструкции очень тепло, там птички собираются ночью, а во внешних гнездах температура днем составляет 7-80С, если снаружи 16-330С. Внешне сооружение напоминает стог сена, вход в гнезда расположены внизу конструкции.
Домик аука-листокрута
Всем известно, что муравьи живут колониями в муравейнике на земле или дереве, как красный европейский муравей. Муравей-ткач в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии строит гнезда из живых листьев, которые крепит друг к другу шелковыми нитями. В таком коконе живет целая колония. Конструкция водонепроницаемая. Очень похожее жилище есть у паука-листокрута из Австралии. Единственное отличие состоит в том, что паук использует уже мертвый лист, скручивает его и выстилает шелковыми нитями. Лист располагается в центре паутины.
Интерьер домика шалашника
Шалашник живет на полуострове Чендравасих в Индонезии. При строительстве гнезда самец использует траву и веточки. Строит он его в виде шалаша на земле, чтобы привлечь потенциальную самочку для создания семьи. Построить шалаш – это не конечная цель самца. Он также занимается дизайном интерьера и прилегающей территории, украшая все ягодами, цветами, жуками и другими яркими объектами для большей привлекательности. Самочка посещает гнездо, оценивает обстановку и уровень ответственности самца и принимает решение о создании семьи.
Термиты в дикой природе северных районов Австралии демонстрируют непревзойденный архитектурный талант, сооружая термитники высотой до 10 м из грязи, переработанной ими глины, слюны и экскрементов. Эти сооружения оснащены туннелями, продуманной системой кондиционирования и расположены с севера на юг для правильной регуляции температуры. Их сооружения занимают акры земли. Кроме этого, там находится плесень, в которой они разводят потомство.
Известно, что пауки плетут паутину, но некоторые из них пошли еще дальше, например, как паук-листокрут или отдельные виды пауков Техаса и Канады, которые плетут паутину размером в несколько гектаров. Но паук, у которого в домике есть секретная дверь, превзошел всех. Живет он под землей в норке, которую роет сам. Используя почву, растительность и шелковистые нити, он сооружает дверцу для своей норки. Она можнет открываться и закрываться, и паук может молниеносно поймать жертву из засады. Когда дверца закрыта, то она хорошо замаскирована.
Есть где отдохнуть
Индийский ткач живет в Индии и юго-восточной Азии. Птичка известна тем, что строит элегантные висячие гнезда. Но эти домики не являются необычными.
Гнёзда Оропендулы-МонтецумыДалеко от этих мест в Карибском регионе другая птица, Оропендула-Монтецума, строит подобные висячие гнезда из травы и виноградной лозы для колонии из 30 особей. Они строят гнезда на высоких деревьях в лесу, в посадках или на плантациях, что и отличает их от индийских ткачей, которые свои гнезда размещают на колючих деревьях над водой.
Строительство в разгаре
В то время как большинство ос не строят гнезд и предпочитают зантиимать чужое, бумажные осы строят элегантное жилище из пережеванных растений, древесины или стеблей, которые скрепляют вместе при помощи смолы, слюны и шелковистых нитей. Некоторые виды используют грязь. В гнезде есть соты с ячейками, как и у пчел в улье. Снаружи соты находятся в коконе из своеобразной бумаги. Гнездо за ножку крепится к ветке дерева. Осы распространяют вокруг гнезда особый запах, который отпугивает муравьев, которые не прочь воровать яйца. Гнездо строится в укромном месте.
Гнездо ласточки
Дроздовый певун или рыжий печник использует грязь или навоз для строительства чаш на верхних частях кроны деревьев, столбов, где готовое гнездо высушивается на солнце. В результате получается прочное жилище и место для выращивания потомства. Гнездо не подвластно ветру и в любую погоду пригодно для жилья. Многие виды ласточек тоже используют грязь и слюну для строительства гнезд. Они строят свои гнезда колониями вблизи жилища человека. Размер гнезд ассоциируется с количеством яиц, снесенных видами ласточек.
Сфецида строит свои элегантные гнезда в форме цилиндричной трубки похожей на трубки органа или панфлейту из грязи и рвотных масс на основаниях мостов, стенах, скалах и других поверхностях. У осы гнездо получается простой формы, в виде амфоры, затем гнезда соединяются вместе при помощи грязи. В гнезде сфециды находится множество ячеек не для размещения яиц, а для «узников», например, пауков, чтобы они не могли сбежать сфецида их парализует. Затем ее личинки съедают добычу.
Я его слепила из того, что было
Майская муха – это подводный архитектор в своем роде. В состоянии личинки муха с трудом передвигается в ручьях, прудах и других пресных водоемах, где и обитает в песке, подводных растениях, там, где может укрыться. Все, что найдет, муха крепит к своему кокону при помощи шелковистых нитей, вырабатываемых ее железами. В таком закамуфлированном убежище личинка растет, питается и дышит. Вокруг себя она ставит «сети» для ловли добычи.
Дек 8, 2014
Метки: Удивительные домики некоторых насекомых и птиц |
Фото с высоты разных уголков Земли |
Heart in Voh в Новой Каледонии.
Дюны, Перу.
Отвалы медного рудника, Чили.
Деловой район Дохи
Вулкан Таранаки в Новой Зеландии и
Водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины
Коровы на ферме
КолумбияПлотина Ататюрка, Турция
Туман в Дубае
Нефтеносные пески Канады
Ниагарский водопад со стороны Канады
Муниципальный стадион Тулузы на реке Гаронна.
Большой солончак в Иране
Структура Ришат, Сахара
Нагорье Эдренгин-Нуру, Монголия
Хребет Сьерра-де-Веласко, Аргентина
Вулкан Элгон на Восточно-Африканском плоскогорье.
Ледник Ватнайокутль является крупнейшим в национальном парке Скафтафетль в Исландии.Янв 13, 2015
Метки: Фото с высоты разных уголков Земли |
Острова Диомида: между Россией и Америкой |
Два Острова Диомида находятся в Беринговом проливе между Аляской и Сибирью. Расстояние между островами всего 4 км, но между ними проходит граница России и США, а также линия перемены дат, поэтому разница во времени у двух островов – 23 часа. Из-за этого острова получили прозвища “Остров Завтра” и “Остров Вчера”. Больший по площади Крупный Диомид (он же – Остров Завтра) принадлежит России, а Маленький Диомид – США.
Около 3 тысяч лет назад острова населяли эскимосы. В 1648 году они были открыты Семенов Дежневым. А в 1728 году состоялось повторное открытие Витусом Берингом.
Маленький Диомид был передан США по договоре 1867 года о передаче Аляски.
Янв 13, 2015
Метки: Острова Диомида: между Россией и Америкой |
Как математик помог биологам совершить важное открытие |
Несмотря на то, что математику часто называют фундаментальной наукой, она так же часто не получает достаточного уважения, когда представляют научные открытия. Но вклад математики и статистики крайне важен и преобразовал целые области исследований — многие открытия были бы невозможны без них. Далее — рассказ математика от первого лица.
Как математик, я сделал вклад в научные открытия и представил решения проблем, которые пытались решить биологи. Семь лет назад я посетил лекцию на тему биологических исследований, которые проводились в университете Херио-Ватт. У моих коллег была нерешенная проблема, связанная с движением мешкообразных структур, называемых везикулами, которые перемещают гормоны и нейротрансмиттеры, такие как инсулин и серотонин, по клеткам и телу.
Их проблема заключалась в том, что везикулы, как известно, следуют определенным дорожкам по скелету клетки, которые ведут к особым молекулам, которые затем заставляют везикулу высвободить свое содержимое в клетку. Однако, когда сами биологи попытались найти эти дорожки, тех не оказалось на ожидаемых местах.
Важно понимать, как ведут себя (или не ведут) везикулы, потому что они связаны с разными заболеваниями, от диабета до неврологических расстройств. Биологи не могли найти способ понимания этих везикул — но у меня было решение в математическом инструментарии.
Через два года совместной работы я сказал коллегам: «Моя модель и компьютерные эксперименты лучше вашего микроскопа!».
Под этим весьма гордым заявлением я имел в виду, что, используя математику для моделирования перемещения молекул по клетке, мы можем спрогнозировать и провести множество экспериментов на компьютере в масштабах меньших и более быстром темпе, чем под микроскопом. Это позволяет нам раскрывать то, что не могут позволить ресурсы биологов, и даже указать нам в направлении целевых молекул для будущего лечения диабета и неврологических расстройств.
Математическая модель позволила нам понять, что движение везикул требует энергии — а математика моделирует его на энергетическом ландшафте. Представим, что везикула — это велосипедист, едущий на велосипеде: ландшафт может иметь ровные и неровные участки, которые требуют больше энергии для их преодоления. Мы хотели проверить, действительно ли везикулы стараются избегать этих холмов.
После семи лет совместной работы с биологами мы с коллегами доказали, что наша гипотеза верна. Везикулы действительно следуют по низкоэнергетическим «долинам», избегая молекул, которые создают энергетические бугры на энергетическом ландшафте, выбирают самый легкий путь. И результат ожидаемый для биологов: везикулы действительно оказываются в одной конечной локации и снова и снова используют одни и те же пути. Разница была лишь в том, как они это делают, и делают они это не просто следуя по клеточному скелету, как полагали биологи — они выбирают простейший маршрут. Это открытие продемонстрировало силу математики и ее возможности в других науках.
Математические модели позволяют вам собирать множество гигабайт сырых данных в компактной форме, чего не могут биологи с микроскопами. Вы с легкостью можете вносить изменения в модель и видеть, как может меняться поведение везикул во время заболевания, когда они повреждены или мутировали. Также это может показать, на какие молекулы ориентироваться в будущих исследованиях — и заложить основу для более крупного и тщательного моделирования сложных биологических процессов.
Смоделированный энергетический ландшафт
Интеграция передовой микроскопии с клеточной биологии и математическим моделированием можно применить ко многим другим проблемам в биомедицине и ускорить наступление грядущих открытий. Движение молекул и других клеточных компоненто
|
Дневник dustsilcorthal |
|
Страницы: [1] Календарь |