Помнится мне, что в раннем детстве мне очень нравилось ковыряться в маминой шкатулке с драгоценностями. Была у нее такая большая (формата А4) и красивая лаковая шкатулка, красная внутри.
А лежали в ней всевозможные янтарные, аметистовае, агатовые, самоцветные бусы, кольца, броши и серьги. Самым большим счастьем было запустить туда руку и выудить какую-нибудь прелесть. Мама говорит, что я однажды даже спросила: "А когда ты умрешь, это все мое будет, да?"
Конечно у мамы было и золото, но как и у любой другой советской женщины, его было не много: серьги с аметистом (подарок бабушки), старинное, в ручную отлитое обручальное кольцо, золотые часы-медальон с гранатиками (подарок папы на свадьбу), большой перстень с опалом, цепочка и кулон-кораблик - вот, наверное, и все.
Но тогда и время было совсем другое. Зато сейчас в магазинах ювелирных глаза просто разбегаются. И не только от каменьев ярких - само золото может быть разных цветов. Сейчас, к слову, модно золото желтое и белое - я помню какой проблемой было найти обручальные кольца из русского розового золота.
Так вот, то, что золото бывает разных проб (375, 500, 585, 750, и 958 ), и что это эти цифры означают процентное содержание золота в сплаве, я, конечно, знала. И знала я зачем это делается тоже: золото ведь металл очень мягкий - поэтому изделия из чистого золота очень "не ноские". Вот, например, то наше семейное кольцо самоплавное, несмотря на свою толщину очень легко мнется.
Загадкой для меня было только как белое золото получается. Оказалось, что все от примесей (лигатуры) зависит.
Вот если к золоту медь добавлять - будет "русское" розовое золото, если серебро - то желтое европейское, а если никель или палладий - то золото белое получится.
В общем, теперь то я, наконец, уверилась, что белое - оно тоже золото. Настоящее. Но все равно розовое мне как-то роднее. Как то, у мамы.