Пост подруги, недавно переехавшей во Францию, а так же ее восторженные расказы побудили меня написать пост про Столовые при французских предприятиях.
Не знаю почему, но французы их не любят - это скорее правило. Мне французские аудиторы, уплетая за обе щеки Содексо-вскую еду сомнительных вкусовых характеристик, говорили, что у нас кормят много лучше. Возможно, это вопрос вкуса (наши, наверняка, не жалеют глютамата натрия), а, кроме того, как я уже успела за месяц заметить, французско-столовская еда очень быстро приедается, несмотря на ее разнообразие.
Обычно столовые бывают 2х видов:
1. есть одна длинная стойка, где по-очереди представлены разнообразные закуски, салаты, несколько видов горячего (второго, супов тут не бывает практически никогда). Нужно заметить, что стейки и картофель фри есть всегда.
Далее следует десерт, и напитки. Минусы - довольно долгое обслуживание, плюсы - лучше представляешь себе сегодняшнее меню.
2. есть множество маленьких стоек - с разными блюдами (салаты, дессерты, овощи на пару, горячее и пр.), расположенных довольно хаотично. Столовая там, где я сейчас работаю, именно такая. Есть 3 стойки с десертами (разными, в разных концах зала), 3 стойки с салатами, одна - диетические овощи, 4 стойки с горячими блюдами, из постоянных замечены итальянская кухня (бывает пицца и спагетти) и стейки с картошкой фри. Остальное каждый день меняется.
Плюсы - есть возможность не стоять долго в общей очереди, минусы - очень долго мотаешься туда-сюда, чтобы посмотреть где-что есть.
Чтобы дать примерное представление о меню скажу следущее.
Сегодня на обед меня кормили филе кенгуру в инжирном соусе с запечеными цукини в качестве гарнира и салатом из свежих фруктов, в котором преобладали ананасы, манго и еще какой-то фрукт с мякотью мандаринового цвета (мною не определенный).