начинаю серию постов про рестораны в Париже.
Первый пост из серии -
Рестораны французской кухни
Вернее кафешки-ресторанцики со стандартной кухней, типичной для франции.
В этих ресторанах предлагается обычно не большой выбор блюд, карта занимает максимум 3 страницы :
- несколько видов закусок, так называетмые entrées
- 4-6 видов больших салатов (Grande Salade), основной компонент которых салат обыкновенный, зеленый. Салат Цезарь в подобном заведении видела единожды, но не попробовала, так как состав смутил, в нем содержались яблоки и стрючковая фасоль.
- примерно столько же видов горячих блюд (мясо, птица, рыба), все это подается уже с гарниром - салат, картофель фри, рис к рыбе.
- так же есть бутерброды и омлеты
- всегда в наличии луковый суп (какие-то другие супы бывают достаточно редко)
- на десерт вам предложат шоколадный мусс (очень вкусно!), шоколадный торт (тоже!), различные пирожные и мороженое
Теперь о напитках.
Винной и коктейльной карты тут не существует в принципе - то, что вы видите, в основном меню, это всё :)
- классические апперитивы: кир (белое вино или шампанское с сиропом), мартини, несколько сортов виски
- есть некоторое количество коктейлей (Махито, Пинаколада, Кровавая мэри), ну и конечно, вино
- свежевыжатые соки бывают крайне редко
- после еды вам предложат кофе, или чай. Кофе тут - это такая маааленькая чашечка экспрессо, а чай в пакетиках. Так же есть и капучино, но его французы за кофе не считают. Для любителей - есть кофе без кофеина (déca)
Основной недостаток большинства подобных заведений, это то, что пообедать ты можешь строго с 12 до 14, а по ужинать с 18.
Если придешь, например, в 16 - тебя не покормят - кухня закрыта.
По правде сказать, встречаются такие ресторанчики, где обслуживают без перерывов, но редко.
Но лично для меня, все эти неудобства меркнут по сравнению с тем, что в этих ресторанах кормят мясом с кровью (saignant). Действительно с кровью! Потому что та степень прожарки, что у нас называется с кровью - здесь à point (до готовности).
Осторожно! Мясо с кровью, это действительно почти сырое мясо!
Третья степень называется bien cuit (хорошо прожаренное), но и оно, скорее всего будет чуть розовым внутри. Французы принципиально не превращают мясо в подобие подметки.