-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DrSommers

 -Подписка по e-mail

 


Ирландские стауты и ...

Среда, 09 Марта 2011 г. 08:56 + в цитатник
Пабы, наверное, можно считать фундаментом ирландской культуры. Сегодня, как и столетия тому назад, они каждый вечер собирают людей всех возрастов и положений в обществе. Конечно, многие заведения открыты и днём, и даже предлагают возможность перекусить или плотно пообедать. И всё же, основной продукт потребления в пабе – алкоголь (львиная доля приходится на всемирно известную ТМ “Гиннесс”), поэтому как ни крути, а вечер – наилучшее время суток для похода в паб. Я как-то раз наблюдал, как в деловом районе Дублина, в конце рабочего дня, из высотного, офисного здания вышел человек в пиджаке и с кожаным портфелем в руке, небрежным движением руки ослабил узел галстука и направился прямиком в ближайший паб. По-моему, этот случай неплохо резюмирует роль пабов в жизни ирландцев. Там они собираются вместе, общаются, заключают сделки, поют народные, застольные песни и, естественно, пропускают стаканчик-другой. Пабы привлекают своей демократичностью, своим убранством, атмосферой, стилем играющей музыки и различными представлениями. В этой записи я хотел бы составить небольшой портрет ирландских пабов, на основе тех заведений, где мне удалось побывать.
Стаут \"Гиннесс\" (Stout Guinness) - всемирно известное крепкое темное пиво, созданное более двухсот лет назад в Ирландии, теперь появилось и в России. Компанию \"Гиннесс\" основал Артур Гиннесс, который в 1759 г. начал варить пиво в дублинском Сент Джеймс Гейт (Ирландия). Его \"особо крепкий портер\" приобрел широкую популярность не только в Ирландии, но и в Англии. А к началу ХIХ века он экспортировался уже в Африку и страны Карибского бассейна. Пиво сохраняло свою крепость и уникальные вкусовые качества во время морских путешествий в далекие заморские страны, так как готовилось оно, как и в наши дни, из естественного сырья высочайшего качества: ирландского ячменя, закваски, хмеля и воды. Характерный темно-рубиновый цвет этого пива придается ему с помощью добавления жареного ячменя. Сегодня крепкое темное пиво \"Гиннесс\" стало символом компании \"Гиннесс Брюинг Уорлдуайд\" и, наряду с другими известнейшими марками, лагер \"Харп\" и эль \"Килкенни\", вывело компанию на третье место в мире по размеру прибыли среди пивоваренных предприятий. Стаут \"Гиннесс\" самое необычное пиво, полученное в результате высокоградусной ферментации,пиво содержит 4,2% алкоголя. Оно почти черного цвета, с кремоподобной пеной, сильным вкусом солода и кофе. Пиво \"Гиннесс\" уникальный продукт, является самым питательным напитком: стакан этого пива богаче углеводами, чем стакан молока. Это одна из причин, почему доктора рекомендуют его пить людям, чей организм ослаблен болезнью, например, после гриппа. Когда человек устал или истощен, стакан этого единственного в своем роде напитка восстановит силы, обогатит кровь, исцелит от бессонницы.
Лагер \" Харп\"- созданный фирмой \"Гиннесс\" в начале 1960-х годов, явился первым пивом типа \"лагер\" в Ирландии и Великобритании. Производится он в ирландском городе Дандалк .\"Харп\" славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом.-5,0%
Ирландский эль \"Килкенни\" - пиво высочайшего качества, отличающееся полноценным вкусом и насыщенным красным цветом. Варят его на старейшем пивоваренном заводе Ирландии - пивоварне Аббатства Св. Франциска, основанной монахами в 1710 г. в местечке Килкенни. -4,3%
Пивные термины
Пиво - пенистый слабоалкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем.
Эль (Ale) - старейшая марка пива. Имеет большую плотность и больше шречи, чем светлое пиво типа лагер (Lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13-18 градусов по Цельсию) с использованием пивных дрожей \"верхнего брожения\". Содержание спирта в эле - 6%
Лагер (Lager beer) - самый популярный сорт пива. Настоящее пиво лагер получается в результате низового брожения специального сорта дрожжей \"лагер\". Оно имеет содержание алкоголя 3,6%
Стаут (Stout) - сорт более крепкого, темного и густого пива, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale), бок (Bock) или портер (Porter). Пиво стаут варится из поджаренного несолодового ячменя и содержит 6% алкоголя
Портер (Porter) - более темное, густое и сладкое пиво, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale) или пиво бок (Bock). Варится из сушеного несолодового ячменя. Как сообщается, впервые было выпущено в Лондоне в 1722 г. Название закрепилось за этим пивом, вероятно, из-за того, что оно пользовалось особой популяроностыо среди проводников вагонов (train porter). В настоящее время портер считается мягким видом пива стаут (Stout). Содержание алкоголя 3,8-6%
Сидр - неферментированный (неперебродивший) напиток из яблочного сока.
Не без основания считается, что продукты
в Ирландии одни из самых лучших и экологически
чистых. Благодаря влажному климату и дождям
трава на местных пастбищах удивительно сочная
и скот может пастись круглый год. Оттого и мясо,
и молочные продукты всегда прекрасного качества.
Основные ингредиенты традиционных ирландских блюд — мясо и картошка. От употребления морепродуктов здесь довольно долго отказывались, однако сейчас и они заняли достойное место на столах ирландцев. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.
Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают огромные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно, паб. В некоторых пабах есть возможность подкрепиться поздно вечером и даже ночью.
Стоит попробовать:
Колканнон (Colcannon) — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.
Ирландское рагу (Irish Stew) — блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправпенное тмином и петрушкой. Самая традиционная ирландская пища.
Ольстерское жаркое (Ulster Fry) — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Подают обычно к завтраку, но в принципе заказать можно в любое время.
Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) — ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой. Подается с вареным картофелем.
Черный пудинг (Black Pudding) — делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.
Белый пудинг (White Pudding) — то же самое, что и черный пудинг, только без крови.
Кадл (Coddle) — рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Традиционное дублинское блюдо.
Выберите паб
McDaids, на улице Гэрри 3, на углу с улицей Грэфтон, является известным литературным пабом, где писатель Брендан Бихан был один из постоянных клиентов. У тускло освещенного бара есть своя уникальная атмосфера классической ирландской пивной, «скрытной святыни» искусства дружественной беседы и места, распространения последних сплетен.
Neary’s (также известный как Зал Чэтнэма), на углу улиц Грэфтон и Чэтнэм, известен своим комфортом и очарованием «Старого Света». Как в McDaids здесь также не играет музыка, и основой атмосферы в этом пабе является классическое искусство беседы.
The Brazen Head, улица Лоуер Бридж, 20, возле холма с Собором Христа. Самый старый паб в Дублине с живой музыкой ночью. В туристический сезон может быть переполнен, поэтому о месте стоит позаботиться заранее.
The Dawson Lounge, улица Доусона, 25. Это самый маленький паб в городе, он открылся в 1940-ых годах и приобрел известность одного из самых оживленных пабов Дублина.
Mulligans, на улице Пулбег, расположен позади кинотеатра Screen. Другое учреждение, где подают один из лучших гиннессов в Дублине – это Grogans, на улице Сауз Уильям.
The Central Hotel расположен на улице Эксчекер. Рядом расположен известный Бар - Библиотека.
Среди лучших мест Дублина стоит выделить такие модные места, как The Globe и Hogans, оба из которых расположены на улице South Great Georges. RiRa, расположенный рядом с The Globe, является одним из лучших ночных клубов в городе.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку