Цитата сообщения MOLODA_I
ЛИКЁР МЯТНЫЙ
Мята известна и популярна с глубокой древности. Прекрасный холодящий запах растения связан с наличием в нем большого количества эфирного масла сложного химического состава, насчитывающего около 90 компонентов, основным из которых является ментол.
Кроме эфирного масла листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, микроэлементы. Его можно подать после трапезы в качестве дижестива.
![1 (700x525, 388Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/974/159974833_1.jpg)
Мята — обширный род многолетних травянистых растений семейства губоцветных, имеющих несколько видов, применяемых как пряность.
Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола. В кулинарии перечная мята находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.
В домашних условиях употреблять перечную мяту следует очень осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы можно получить горький вкус выпечки и напитков. Вот мяту кудрявую /или немецкую, или курчавую, или луговую/ можно использовать и в первые, и во вторые, и в третьи блюда.
Из перечной мяты можно приготовить прекрасный ароматный домашний ликер, который согреет вас в холод и охладит в жару. Он может быть подан как дижестив после трапезы во время беседы.
![2 (700x525, 250Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/974/159974834_2.jpg)
Рецепт прост: 2 чайных чашки свежих листьев мяты залить тремя чайными чашками водки, банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Встряхивайте банку каждый день!
Через 2 недели процедите и приготовьте сахарный сироп из 1 чайной чашки сахарного песка и половины чайной чашки воды, остудите сироп и соедините с жидкостью.
Ваш ликер готов сразу, но аромат его улучшается через несколько месяцев. В этой банке /650мл/ как раз 3 чайных чашки жидкости. Всего же получается ликера столько, сколько на верхнем и нижнем снимках. При использовании светло — зеленых листьев мяты белой цвет будет ярко-зеленым, а мяты черной — более темным.
Можно использовать при приготовлении сухие листья мяты, в этом случае надо брать 1 чайную чашку. Только что разлитый ликер еще мутноват, но со временем он приобретет яркость окраски и прозрачность.
![3 (700x525, 419Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/974/159974835_3.jpg)
Минздрав предупреждает!
Источник