-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в drofa34

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Секреты_здоровья НАШ_САД Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 4951
Комментариев: 122
Написано: 5228


g>Самодельный бездрожжевой хлеб

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 21:07 + в цитатник
Цитата сообщения Домовушка_Луша Самодельный бездрожжевой хлеб

https://sun9-80.userapi.com/impg/MYS9hQX8G_w9gtRbyUEYUKi7iuzabcK4UnpDsw/Npt_hDpU_yI.jpg?size=700x495&quality=96&sign=47b7e1e834288495e82109f0274111c0&type=album

✅Как печь самодельный бездрожжевой хлеб. Даю самую простую технологию.
Это хлеб на ржаной закваске. Закваска представляет собой кислое жидкое тесто, в котором содержатся «дикие дрожжи» (это продукт брожения, необходимый для пышности хлеба) и молочнокислые бактерии (они нужны для разрыхления теста, и для добавления ему мягкости и аромата). Закваска готовится один раз, затем её нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисла.
Для приготовления закваски понадобится вода и ржаная мука, (желательно цельнозерновая). Длительность приготовления закваски - от 4 до 7 дней (в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха).
В литровую банку надо насыпать 2–4 столовые ложки ржаной муки и развести водой до консистенции сметаны. Банку укрыть хлопчатобумажной тканью (чтобы закваска «дышала») и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов. По истечении этого времени закваску следует «подкормить»: добавить еще 2 столовые ложки ржаной муки и добавить чуть-чуть воды, чтобы всё было как сметана. Эту процедуру повторяем каждый день.
Через некоторое время у закваски появится приятный (слегка кисловатый) запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Закваска к приготовлению хлеба будет готова тогда, когда от неё будет исходить кисловатый квасной аромат, а также когда после прикормки она будет пузыриться и пениться. Как уже было сказано, длительность её приготовления - от 4 до 7 дней.
Иногда в закваску добавляют сахар. Совсем немного (одну десятую от количества муки). Мы этого не делаем.
Если жарко, закваску "растят" в холодильнике.


Когда закваска готова, то часть закваски возьмите для приготовления хлеба, а часть "подкормите" порцией муки и воды, накройте тканью и уберите в холодильник.
Когда будете брать закваску для выпечки, то доводите её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. А если какое-то время Вы хлеб печь не будете, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла. Надо просто слить половину и добавить новую порцию муки и воды.

https://sun9-33.userapi.com/impg/bvlDsWvgE0AbAcGrubgmCFDhzW7p62Ko81e43Q/wEq1ufdk0Iw.jpg?size=900x1273&quality=96&sign=a3b44e19b6d506520c4e3235350fc39b&type=album
Итак, печём хлеб. Берём стакан воды, стакан закваски, четыре стакана муки, две столовые ложки сахара или мёда, чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла.

В теплой воде надо растворить соль и мед (сахар). Добавить закваску и масло, тщательно перемешать. Засыпать муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто. Смазать формы для выпекания маслом и выложить в них тесто. Кстати, формы тестом заполнять надо не более чем наполовину, так как тесто поднимается и увеличится в размерах почти в два раза. Оставить тесто в тепле на 8–12 часов (можно замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекать хлеб в духовке до подрумянивания (нужную температуру назвать не могу - у нас духовка старая советская, без термометра). Затем извлечь хлеб из форм, и оставить «отдохнуть» и остыть.

Если Вас это заинтересовало, то потом можете начинать экспериментировать: добавлять новые ингредиенты или заменять некоторые из них аналогичными, но с другим вкусом. Например, если Вы любите белый хлеб, то используйте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Также можно добавлять муку амарантовую, гречневую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями, толокном, овсяными хлопьями, можно добавить цельное пророщенное зерно. В тесто можно положить семена льна и подсолнечника, или орехи. А ещё можно приготовить сладкий хлеб, увеличив содержание меда и добавив сухофрукты.

Про хлеб - всё. Далее.

https://sun9-14.userapi.com/impg/qI_FkKQVBQOYIZW2SYEDMAqLD0S1lKJDNquvaA/UIcmySvtJIU.jpg?size=454x642&quality=96&sign=f148496336e721d7157552a90b791c39&type=album

Иллюстрации - художница Таня Сытая (С-Пб)


 

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку