-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в drevnosti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 177

Без заголовка

Дневник

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:22 + в цитатник
1302584194_neandertal_600 (600x533, 90Kb)

Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого количества различных стран.

Работа ученых опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution, а ее краткое изложение приводит портал Discovery News, сообщает Lenta.ru.
Homo neanderthalensis и Homo sapiens - это близкородственные виды, и ученые давно полагали, что они могли скрещиваться друг с другом. Оба вида возникли в Африке. Считается, что предки H. neanderthalensis покинули этот континент в период от 400 тысяч до 800 тысяч лет назад. При этом предки H. sapiens вышли из Африки и начали расселяться по другим территориям в промежуток между 80 тысячами и 50 тысячами лет назад. Соответственно, до момента исчезновения неандертальцев около 30 тысяч лет назад два вида долго сосуществовали вместе.

Авторы новой работы проверяли, смешивались ли между собой современные люди и неандертальцы, исследуя последовательность ДНК женской половой хромосомы у жительниц всех пяти континентов. В общей сложности исследователи проанализировали 6092 хромосом и определили, что, в среднем, на X-хромосоме современных людей неафриканского происхождения содержится около девяти процентов неандертальской ДНК. Эти результаты указывают, что H. neanderthalensis и H. sapiens скрещивались между собой уже после того, как оба вида покинули Африку.

Итоги новой работы подтверждают результаты ранее проведенных исследований - по итогам расшифровки полной последовательности ДНК неандертальца ученые под руководством Сванте Паабо заключили, что H. neanderthalensis смешивались с современными людьми.

Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека
Древние цивилизации Азии и Африки

От овцы родился щенок собаки! Что это мутация или ошибка?

Дневник

Среда, 06 Апреля 2011 г. 11:35 + в цитатник


В колонках играет - мутация
Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека

Гибель пчел сулит человечеству вымирание

Дневник

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 12:54 + в цитатник

4329559_bsh_0005_41 (540x428, 115Kb)Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.

Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается.

В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.

Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.

В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания.

Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.



Настроение сейчас - норм
Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека
Конец света/Гибель мира
2012

У динозавров нашли островную карликовость

Дневник

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 15:24 + в цитатник

Ученым удалось доказать, что динозаврам была присуща островная карликовость - то есть уменьшение размеров видов из-за обитания на острове. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Discovery News.


В рамках исследования ученые изучали клеточную структуру окаменелых костей Magyarosaurus dacus. Эти кости были обнаружены еще в 1895 году, однако до последнего времени многие специалисты предполагали, что они принадлежали детенышу. Ученым удалось доказать, что костная ткань найденных останков на момент смерти M. dacus была уже достаточно "старой".

Magyarosaurus dacus были зауроподами, то есть четырехногими динозаврами размером примерно с современную лошадь. Для сравнения, их собратья достигали в длину десятков метров при массе тела до 100 тонн.

Островная карликовость, как считается, вызывается недостатком пищи, а также относительной безопасностью обитающих на острове животных. Типичными примерами этого явления являются мадагаскарские бегемоты, а также вымершие ныне карликовые слоны на Кипре. Примечательно, что, например, для грызунов, обитающих на островах, характерно прямо противоположное явление - гигантизм.

Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека

Метки:  

Мутации человека

Дневник

Среда, 30 Марта 2011 г. 12:00 + в цитатник
По информации нового исследования западных ученых, у каждого из нас в ДНК присутствует как минимум 100 новых мутаций.

Ученые в течение 70 лет пытались оценить коэффициент мутации, но только сейчас появилась технология, которая позволила сделать это с высокой точностью.

В 1935 году один из основателей современной генетики Джон Холдейн изучал группу людей, больных гемофилией. Тогда он предположил, что число мутаций у каждого человека примерно равно 150.

Авторы нового исследования изучили тысячи генов в Y-хромосомах двух китайцев, про которых было известно, что они являются дальними родственниками с общим предком, родившимся в 1805 году.

Учитывая количество расхождений между двумя мужчинами, ученые пришли к выводу, что на одного человека приходится в среднем от 100 до 200 мутаций.

Удивительно, что Холдейн оказался прав.

Один из ученых, доктор Яли Cюэ из Института Кембриджшира, заметил: «Мы сгенерировали такой объем данных, который несколько лет назад было бы невозможно представить».

«И обнаружить это крошечное число мутаций было сложнее, чем найти муравьиное яйцо в императорском рисовом хранилище».

Подобные мутации могут вызывать серьезные заболевания, в том числе рак. Ожидается, что это открытие приведет к новым способам снижения количества случайных изменений в генетическом коде и лучшему пониманию принципов эволюции.
 (349x350, 15Kb)
Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека

Человек приобрел диабет и ожирение на поздних стадиях эволюции

Дневник

Среда, 30 Марта 2011 г. 11:57 + в цитатник
Как показали последние исследования американских ученых, уже после 40 лет у людей с ожирением начинается деградация мозга. Вывод сделан после того, как испытуемых в возрасте от 40 до 60 лет, выполнявших тестовые задания, обследовали при помощи магнитно-резонансной томографии. Помимо того, что тучные испытуемые хуже справлялись с заданием, у них оказалась снижена активность нижней теменной доли, лобной доли, передней поясной извилины коры мозга, а также гиппокампа. Функциональная недостаточность сопровождалась снижением объема серого вещества – коры мозга.

Другая группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) пришла к выводу, что предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». К таким последствиям привела потеря функции гена CMAH из-за мутации, которая отличает человека от всех других млекопитающих.

Ген CMAH связан с образованием сиаловой кислоты, входящей в состав гликопротеинов клеточной мембраны. Мутантный ген не может образовать молекулу сиаловой кислоты нужного типа. Его связь с диабетом и ожирением ученые проверили в экспериментах на мышах. Они получили мутантных мышей с «человеческой» мутацией гена CMAH и сравнили их с нормальными мышами. Тех и других кормили пищей повышенной жирности, из-за чего в обеих группах у животных развилась резистентность к инсулину. Но только у мутантных мышей резко снизилась продукция инсулина бета-клетками поджелудочной железы, и они сильно набрали вес. На нормальных животных жирная диета не повлияла в такой степени.

«Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества, — рассуждает Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann), главный редактор журнала FASEB. – Возможно, она была полезна для защиты от микробов или от стресса. Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить все функции гена CMAH. Как бы то ни было, очевидно, что его плюсы перевесили минусы и обеспечили выживание наших предков».
В колонках играет - ожирение, диабет, эволюция
Рубрики:  Мутации/Гены/ДНК
Наука. Мутации человека


 Страницы: [1]