-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в drakoshka-2013

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария.цветы.животные-кошки и собаки.вязание сп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей: 529
Комментариев: 40
Написано: 595


Ханукальные суфганиет (пончики). Рецепты и история.

Пятница, 26 Января 2018 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ханукальные суфганиет (пончики). Рецепты и история.

 Суфгания - это пончик заполненный вареньем.
В дни праздника Ханука, в конце декабря, в Израиле его съедают в огромных количествах. Задолго до праздника, в дни праздника и потом такой пончик можно купить в любой пекарне, магазине продуктов и просто на улице. Приходя в гости на праздник обязательно возьмут с собой коробку с суфганией.

1324376150_73665 (400x311, 32Kb)


Историческая справка

События, связанные с установлением праздника, произошли во 2 в. до н.э.
Тогда восставший еврейский народ отбил свою святыню у хорошо обученной армии греков.



Одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным оливковым маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако, произошло чудо - светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы приготовить новое масло.



С тех пор евреи празднуют Хануку, что означает "освящение". На праздник зажигают подсвечник с 9 свечами - 8 столько, сколько дней горел светильник в Храме и еще одна свеча от которой зажигаются другие восемь.






На праздник принято угощаться блюдами приготовленными на масле.




Суфгания (от греч.суфган - пышущий, жареный) - это пончик жаренный в масле, присыпанный сахарной пудрой и заполненный вареньем.


Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.






Рецепт первый:

1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

Рецепт второй:

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рецепт третий:

100 г. сметаны
поллитра молока
полпачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружки и жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.

Рецепт четвертый:

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо, затем добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом, на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Рецепт пятый.

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог, чтобы он стал «пышным», погасить содой. В творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить остальные ингредиенты - соль на кончике ножа и сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Жарить их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).

Рецепт шестой:

¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ чашки малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести одну чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой вбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рецепт седьмой:

2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.

Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Вариант

Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° 20-25 минут. Приготовьте глазурь, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в глазури. Подавайте горячими.

Рецепт восьмой:

40 г. дрожжей
4 столовые ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовые ложки подсолнечного масла
лимонная цедра, натертая на мелкой терке
2 столовые ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема и накрыть вторым пустым кружком.

В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

И еще ссылка на чудесный МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению суфганиет

forum.say7.info/topic10728.html

1324376742_73678 (400x300, 27Kb)

Еще раз поздравляю всех с праздником света - Ханукой!

И приятного вам аппетита!

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Нежнейшие бутоны
ТЕСТО
ПЫШКИ ПОНЧИКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку