Цитата сообщения laura_mz
Баклажанные башенки
Баклажаны я люблю, кажется, в любом виде. Горячие, холодные, обжаренные, запеченные, само по себе или с другими овощами или крупами – они всегда приносят мне удовольствие.
Сегодняшнее блюдо может послужить великолепной закуской или гарниром. Я люблю подавать такие башенки к стейку или курице на гриле, примерно две башенки на порцию. В таком случае отдельная закуска не обязательна – здесь получится и закуска, и гарнир в одном флаконе.
![eggplant-towers-21 (640x429, 168Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495810_eggplanttowers21.jpg)
Баклажанные башенки можно сделать низкими, а можно повторить слои, подняв их высоту.
1.
![a2 (640x429, 225Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495871_a2.jpg)
2.
![a3 (290x194, 64Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495872_a3.jpg)
3.
![a4 (290x194, 85Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495873_a4.jpg)
4.
![a5 (290x194, 63Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495874_a5.jpg)
5.
![a6 (290x194, 68Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495875_a6.jpg)
6.
![a7 (290x194, 61Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495876_a7.jpg)
7.
![a8 (290x194, 70Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495877_a8.jpg)
8.
![a9 (290x194, 95Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495878_a9.jpg)
9.
![a10 (290x194, 89Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495879_a10.jpg)
10.
![a11 (290x194, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495880_a11.jpg)
11.
![a12 (290x194, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495881_a12.jpg)
12.
![a13 (640x429, 225Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/495/114495882_a13.jpg)
Баклажанные башенки
6-12 порций примерно (6 – как гарнир, 12 – как закуска)
Ингредиенты
1 баклажан
2-3 помидора
500 г молодой моцареллы, примерно (можно брать зрелую моцареллу или похожий сыр)
1-2 зубчика чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порезать
2 ст.л. мелко порезанной петрушки или базилика (у меня по 1 ст.л.петрушки и базилика)
Щепотка кайенского перца или хлопьев острого красного перца (по желанию)
¼ – 1/3 чашки оливкового масла (желательно extravirgin)
Оливковое масло для обжаривания
Черный молотый перец
Соль
Приготовление
Баклажан желательно брать более узкий, диаметром примерно с помидор.
В маленькой мисочке смешать чеснок, зелень, кайенский перец (если используете) и оливковое масло.
Овощи и сыр порезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Помидоры разрезать поперек.
На сковороде разогреть оливковое масло, кружочки баклажанов посолить и обжарить. Не пережаривать! Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Разогреть духовку – режим гриль/бройл/225-250 С/425-450 F.
На противень (можно выстелить фольгой) или в жаропрочную форму уложить кружочки баклажанов, на них ломтики сыра, смазать оливковым маслом с чесноком и зеленью (примерно 1 кофейная-1 чайная ложка на 1 башенку), сверху уложить кружок помидора. Слегка посолить солью крупного помола, посыпать перцем и еще раз смазать ароматным маслом.
Поставить противень с башенками в духовку примерно на 7минут. Сыр должен растопиться, помидоры начнут слегка золотиться.
Подавать как горячую закуску или как гарнир.
Совет:
Баклажаны можно обжарить заранее.
Остатки башенок убрать в холодильник. Разогреть их можно на сковороде с непригараемым покрытием.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина