Фокачча – это тот же хлеб, но в виде большой плоской лепешки. Они бывают самые разные – с начинкой внутри или сверху (как пицца), присыпанные крупной солью или специями, с добавками в тесто и т.п. Но форма всегда круглая и делают фокаччи большими, чтобы накормить всю семью.
Я пеку фокаччи не часто, хотя делать этот хлеб очень просто. Мы все же привыкли, чтобы дома был именно хлеб, а лепешки – это так, для разнообразия.
Картофельная фокачча удобна тем, что в тесто для нее можно определить остатки картофельного пюре. Даже если осталась пара ложек этого блюда из картошки – их хватит на одну лепешку. К картошке можно сыр добавить, травки разные, зелень, брынзу и т.п. При небольших временных затратах получается вкусная домашняя выпечка.
Рецепт картофельной фокаччи
Чтобы сделать фокаччу с картошкой мне понадобилось:
400 грамм пшеничной муки
150 мл. молока
10 грамм свежих дрожжей
Чайная ложка соли
Столовая ложка сахара
По половине чайной ложки тимьяна, розмарина, базилика
3 ст. л. оливкового масла
Три картофелины (или 200 гр. картофельного пюре)
50 грамм брынзы или сыра (не обязательно)
|
Дрожжи с солью и сахаром я высыпала в мисочку, сразу же добавила все специи.
|
Растерла ложкой и влила немного подогретого молока. Размешала, чтобы дрожжи растворились, долила остальное молоко и насыпала с полстакана муки (ее нужно просеять).
Поставила опару на 30 минут в тепло. Если у вас есть готовое картофельное пюре, этот шаг можно пропустить, сразу замешивать тесто. Обычно фокачча готовится безопарным способом.
|
За это время сварила картошку, размяла ее в пюре (добавила пару ложек отвара, чтобы разминать было легче).
Опару размешала (ей не нужно подходить) и добавила картофельное пюре.
|
Перемешала картошку с опарой, натерла брынзу.
|
Насыпала остальную муку, влила 2 ст. л. оливкового масла и выложила тесто на стол.
|
Картофельное тесто получается довольно липким, поэтому его вымешивать лучше на смазанном маслом столе и руки тоже смазывать маслом. В конце замеса тесто будет однородным и очень мягким.
|
Вымешанное тесто я переложила в большую миску и поставила в теплую духовку на час.
Огонь конечно же выключила, но периодически прогревала духовку до +40 градусов. так тесто подходит быстрее.
|
Готовое тесто обмяла и выложила в смазанную маслом форму (диаметр формы 26 см). Руками растянула от серединки к краям, чтобы получилась лепешка.
|
Включила духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов), сверху на плиту поставила форму с тесом. Через 20 минут тесто добралось почти до края формы. Пальцем сделала дырочки в тесте, смазала верх оливковым маслом.
|
Поставила фокаччу в горячую духовку и выпекала 20 минут. Из формы ее нужно сразу же доставать.
|
В отличие от хлеба, фокаччу едят теплой и даже горячей, как и любые лепешки.
|
|
|