-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в drakoshka-2013

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария.цветы.животные-кошки и собаки.вязание сп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2013
Записей: 529
Комментариев: 40
Написано: 595


Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото

Суббота, 13 Июля 2013 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Виноградова Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото

Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото

Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото

 

Фокачча – это тот же хлеб, но в виде большой плоской лепешки. Они бывают самые разные – с начинкой внутри или сверху (как пицца), присыпанные крупной солью или специями, с добавками в тесто и т.п. Но форма всегда круглая и делают фокаччи большими, чтобы накормить всю семью.

Я пеку фокаччи не часто, хотя делать этот хлеб очень просто. Мы все же привыкли, чтобы дома был именно хлеб, а лепешки – это так, для разнообразия.

Картофельная фокачча удобна тем, что в тесто для нее можно определить остатки картофельного пюре. Даже если осталась пара ложек этого блюда из картошки – их хватит на одну лепешку. К картошке можно сыр добавить, травки разные, зелень, брынзу и т.п. При небольших временных затратах получается вкусная домашняя выпечка.

Картофельная фокачча, рецепт с пошаговыми фото

Рецепт картофельной фокаччи

 

Чтобы сделать фокаччу с картошкой мне понадобилось:

400 грамм пшеничной муки

150 мл. молока

10 грамм свежих дрожжей

Чайная ложка соли

Столовая ложка сахара

По половине чайной ложки тимьяна, розмарина, базилика

3 ст. л. оливкового масла

Три картофелины (или 200 гр. картофельного пюре)

50 грамм брынзы или сыра (не обязательно)

Смешали дрожжи, соль, сахар и специи

Дрожжи с солью и сахаром я высыпала в мисочку, сразу же добавила все специи.

Налили молоко, добавили муку для опары

Растерла ложкой и влила немного подогретого молока. Размешала, чтобы дрожжи растворились, долила остальное молоко и насыпала с полстакана муки (ее нужно просеять).

Поставила опару на 30 минут в тепло. Если у вас есть готовое картофельное пюре, этот шаг можно пропустить, сразу замешивать тесто. Обычно фокачча готовится безопарным способом. 

Добавили картофельное пюре

За это время сварила картошку, размяла ее в пюре (добавила пару ложек отвара, чтобы разминать было легче).

Опару размешала (ей не нужно подходить) и добавила картофельное пюре.

Добавили тертую брынзу

Перемешала картошку с опарой, натерла брынзу.

Добавили муку и оливковое масло

Насыпала остальную муку, влила 2 ст. л. оливкового масла и выложила тесто на стол.

Готовое тесто в миске

Картофельное тесто получается довольно липким, поэтому его вымешивать лучше на смазанном маслом столе и руки тоже смазывать маслом. В конце замеса тесто будет однородным и очень мягким.

Тесто подошло

Вымешанное тесто я переложила в большую миску и поставила в теплую духовку на час.

Огонь конечно же выключила, но периодически прогревала духовку до +40 градусов. так тесто подходит быстрее.

Тесто в форме

Готовое тесто обмяла и выложила в смазанную маслом форму (диаметр формы 26 см). Руками растянула от серединки к краям, чтобы получилась лепешка.

Тесто в форме подошло

Включила духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов), сверху на плиту поставила форму с тесом. Через 20 минут тесто добралось почти до края формы. Пальцем сделала дырочки в тесте, смазала верх оливковым маслом.

Готовая фокачча на доске

Поставила фокаччу в горячую духовку и выпекала 20 минут. Из формы ее нужно сразу же доставать.

Готовая фокачча на доске

В отличие от хлеба, фокаччу едят теплой и даже горячей, как и любые лепешки.

Кусочек фокаччи крупным планом

Корочка получается мягкая, внутри пористый ароматный мякиш. Да, и еще - фокаччу с картошкой ножом не режут, ее принято ломать руками. http://www.vseblyuda.ru/item/240/fokachcha-kartofelnaya-recept-foto/

 

Рубрики:  ХЛЕБ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку