Пришла зима, время горячих щей - борщей. |
Щи
Появились они, по мнению специалистов, уже в Х веке и до сих пор занимают лидирующую позицию в нашем повседневном меню. В старину щи делили на бедные и богатые. В небогатой крестьянской избе хозяйка чаще подавала пустое варево, приготовленное только на воде, с капустой и луком, в зажиточных домах готовили на густых, наваристых мясных бульонах.
Зимой особой популярностью пользовались щи из квашеной капусты и голов осетровых рыб, весной и летом — из свежей белокочанной капусты с белыми грибами. В большом почете были отвары из щавеля и молодой крапивы.
Перед подачей на стол в кушанье добавляли крупно нарезанные соленые грибы и обязательно «забелку», приготовленную из смеси сметаны и сливок. К щам, как правило, подавали рассыпчатую гречневую кашу.
Легкие щи
Потребуется:
600 г постной говядины на кости, 2 л воды, 500 г белокочанной капусты, средняя морковь, средний сельдерей, луковица, 2-3 свежих помидора, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, пучок зелени укропа, перец горошком, соль по вкусу.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю поместите мясо на кости, залейте холодной водой, варите примерно 2-2,5 ч на умеренном огне. В готовый бульон положите нарезанный кубиками сельдерей. Спассеруйте на растительном масле натертую на крупной терке морковь, кольца репчатого лука, нарезанные дольками помидоры. Нашинкуйте капусту и выложите в горячий бульон, варите на умеренном огне. За 10 мин. до окончания варки заправьте суп обжаренными овощами, специями (лавровым листом, перцем), посолите. Готовые щи подавайте с порубленной зеленью укропа. В тарелку с супом можно добавить измельченный чеснок.
Борщ
Давно «ассимилировался» в наших кастрюлях и борщ - украинский вариант щей, дополненных свеклой и заправленных салом. В старину его варили из квашеной капусты, свекольной ботвы и чернослива, со шпинатом и щавелем. Не суп, а самое что ни на есть произведение искусства!
Борщ с гусятиной
Потребуется:
300 г гусятины, 2 средние свеклы, 250 г свежей белокочанной капусты, крупная луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 л воды, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, соль, перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
Гусятину выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на умеренный огонь и варите до полуготовности. Натрите на крупной терке свеклу и спассеруйте на растительном масле. Перед концом обжарки добавьте в свеклу томатную пасту, нарезанный кольцами лук, хорошо перемешайте и обжарьте. В мясной бульон положите крупно нашинкованную капусту, а через 10 мин. - обработанные
овощи, лавровый лист, перец горошком. Посолите борщ и варите до полной готовности. Подавайте с чесноком и порубленной свежей зеленью.
Постно и вкусно
Недавно европейские диетологи установили: большинство обладателей стройной фигуры — любители жидких обедов! Для тех, кто стремится привести свой вес в норму, даже разработана специальная суповая диета, которая помогает сбросить лишний вес без обычных для других диет слабости, головокружения и быстрой утомляемости.
Пора и нам перестать есть всухомятку, чтобы быть стройными и здоровыми. Ну так как? Нальем половничек аппетитного супчика в тарелку?
Советы
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |