-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drakonn

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 2857
Комментариев: 10905
Написано: 19593


Как выйти из поста без ущерба для здоровья? Восемь советов.

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 01:51 + в цитатник



1272728_post (475x356, 37Kb)Выход из поста требует максимальной осторожности, особенно осторожным надо быть детям, подросткам, лицам преклонного возраста и больным с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.





Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным, а лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода.





Почему на пасхальном столе яйца, какое мясо есть первым, что пить и от чего в первые дни отказаться, обо всё читайте ниже.





С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.





Итак, главное правило в Пасху – соблюдаем умеренность.





1. Пасхальный стол





Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить (вообще из жизни).





2. Мясо и рыба





Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.






3. Овощи и фрукты





После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.





4. Кисломолочные продукты





Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника.





5. Масло и соусы





Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.






6. Напитки





Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов - это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.


7.
Табу





Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:





Чипсы, соленые орешки, печенье;


Жареное, соленое и маринованное;


Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;


Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;


Кофе, газированные напитки;


Грибы (в большом количестве).





8. Питайтесь дробно





Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения.






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 07:36 (ссылка)
Х Р И С Т О С В О С К Р Е С

Пасха. Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба – Светлая Пасхальная. Праздничные ночные богослужения проходят в ночь на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви и около 23.30 повсеместно начнется Пасхальная служба. Ровно в полночь - начало Пасхальных крестных ходов вокруг храмов, затем Пасхальная литургия. На Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии читается Огласительное Сово святого Иоанна Златоуста. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: «Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!»В разных храмах куличи святят в разное время. Бывает даже так, что святят дважды. Во многих церквях святить куличи начинают еще в субботу, а затем святят еще раз в воскресенье. Пасхальная всенощная длится во всех храмах в среднем до 4 утра. Для удобства верующих в последнее время церковь святит куличи в Великую субботу, после утреннего богослужения и до вечерней службы. Во время несения службы куличи не святят. На Украине святят куличи только утром в воскресенье, предварительно отстояв всенощную, или после окончании службы и в течении Пасхального воскресения. Обычно освещают куличи при зажженных свечах и окрашенные в красный цвет куриные яички. В некоторых храмах священник может отказаться святить мясо, водку и белое вино. Эти продукты не входят в канонические пасхальные угощения. В принципе, колбасу святить можно, но за исключением кровянки – ее нельзя святить. Также другие блюда из крови животных нельзя святить. Нельзя святить, кроме кагора, другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, виски, ликер и т.д. Кроме пасхальных куличей и творожных пасок, можно святить и другую выпечку: пироги, булочки, печенье, пасхальный хлеб, пирог. Обязательно должны быть в пасхальной корзинке крашанки, и побольше, чтоб хватило угостить всех друзей и родственников. Самый главный праздник - самый лучший стол. Пасхальный кулич , колбаса, сало, окорок, буженина, холодец, сальтисон, печеночный паштет, творог, вершковое масло… Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг которой расположились радостные пасхальные яйца. Всего на пасхальном столе должно быть 48 блюд - по числу дней поста. На пасхальном столе множество вкуснейших блюд. Все они аппетитные, жирненькие. Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг которой расположены радостные пасхальные яйца (12 крашенный по числу апостолов и одно некрашеное для Всевышнего).Всего на пасхальном столе должно было быть 48 блюд - по числу дней поста. Пасха – самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Один из самых любимых и теплых праздников в году. Потому и блюда для праздничного стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. На Пасху не принято подавать горячие блюда. Из алкогольных напитков на пасхальном столе может быть только красное вино - кагор как церковное вино. Водка, горилка к праздничному пасхальному столу не подается. Светлый праздник Пасхи дарит нам весеннее настроение, теплый семейный уют и, конечно, хорошее настроение.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
Всех с праздником. Мира, любви, счастья, желаю всем в этот прекрасный и светлый весенний праздник.
В цитатник    |    Не показывать комментарий
Drakonn   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 09:34 (ссылка)
Я уже и забыл ка многословны бывают комментаторы :))
Воистину Воскресе.
В цитатник
dobraya_mila   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 22:24 (ссылка)
Моя темка стол на пасху.
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]