-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drakonn

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 2857
Комментариев: 10905
Написано: 19593


Соуса, соусы! Редкие, необычные, вкусные.

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 15:47 + в цитатник

Брусника с хреном

Ингредиенты:

2 ст. ложки маринованной брусники, 1 неполная ст. ложка хрена.

Приготовление:

Бруснику смешать с хреном (по вкусу). Это прекрасная приправа к птице и телятине.

Подливка из хрена

Ингредиенты:

100 г хрена, 50 г сливочного масла, 40 г муки, ¼ л мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар, уксус.

Приготовление:

Хрен вымыть, очистить и натереть. Сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, за¬лить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить подготовленный хрен и сметану, приправить сахаром, уксусом, солью. Затем прибавить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить!

Эту приправу едят с вареным мясом (говяди¬ной) и вареной рыбой.

Соус бернэз

Ингредиенты:

2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 4 растолченные горошины черного перца, 2 ст. ложки белого вина, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные приправы (эстрагон, купырь).

Приготовление:

В уксус добавить толченый перец и лук и поставить на огонь. Кипятить маринад 15 мин, затем дать ему остыть и прибавить белое вино и желток. Поставить соус на паровую баню и взбивать до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, нужно, чтобы там просто был кипяток). Постепенно добавить масло.

Приправить по вкусу солью, перцем и прочими специями.

Соус бордёлез

Ингредиенты:

60 г сливочного масла, 50 г муки, 3/8 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, ¼ л красного вина, 1 ст. ложка томат-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.

Приготовление:

Для приготовления соуса бордёлез растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить её вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин. Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. На гарнир подать рассыпчатый рис или картофель.

Борта из свежих огурцов

Ингредиенты:

1 крупный свежий огурец, 1 луковица средней величины, 1 долька чеснока, ½ чайной ложки молотого имбиря, 1 стручок зеленого сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сок лимона, перец.

Приготовление:

Огурец очистить от кожицы, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито, чтобы вода стекла. Лук, чеснок, стручок перца и отварной огурец мелко нарубить, смешать о растительным маслом и приправить специями.

Соус этот подают к сухому рассыпчатому рису или к рису с кокосовыми орехами.

Винный соус

Ингредиенты:

3 яйца, ¼ л белого вина, 30 г сахара, щепотка соли, цедра лимона на кончике ножа, сок ½ лимона

Приготовление:

Все продукты хорошо взбить венчиком в эмалированной или глиняной посуде, поставить на слабый огонь и взбивать до густоты. Кипятить соус нельзя.

Восточный соус из перца

Ингредиенты:

500 г стручкового сладкого перца, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, 5 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшом огне 15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать.

Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине.

Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

Голландский соус

Ингредиенты:

100 г масла, 4 желтка, ½ граненого стакана молока, 1 лимон (сок и цедра), перец, соль, сахар

Приготовление:

Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло и взбивать веничком до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.

Соус для фаршированного перца

Ингредиенты:

1/2 луковицы, ½ дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан томат-пюре, 1 стакан мясного бульона, ¼ чайной ложки черного молотого перца, ½ чайной ложки майорана, соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томат-пюре, потушить 10 мин и протереть сквозь сито. Затем добавить мясной бульон Снова поставить на огонь, дать закипеть, добавить перец и сухой тертый майоран и посолить.

Фаршированные стручки перца положить в кипящий соус и проварить их на маленьком огне в течение 5 мин.

Стручки перца могут быть приготовлены накануне. Тогда их следует вложить в теплый соус перед подачей на стол.

Соус из каперсов

Ингредиенты:

2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4 неполные ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 стакан бульона из баранины, соль, перец, 1 ст. ложка консервов, 1 чайная ложка уксуса.

Приготовление:

Приготовить соус из масла, муки и очень горячего, смешанного с молоком бульона, постоянно помешивая. Прокипятить его в течение 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол прибавить каперсы и уксус.

Соус из хрена и яблок

Ингредиенты:

1 яблоко, тёртый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1-2 чайные ложки бульона или сливок.

Соус из хрена и яблок

Ингредиенты:

1 яблоко, тёртый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1-2 чайные ложки бульона или сливок.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или ½ чайной ложки имбиря в порошке, ½ чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка.

Приготовление:

Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса.

Рассчитано на 2 порции.

Коньячный соус

Ингредиенты:

30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан коньяка

Приготовление:

Растопить на слабом огне масло и сахар, добавить коньяк и дать закипеть. Соус вылить на пудинг и поджечь. Соус будет гореть, если он только что закипел.

Креольский соус к рыбе или мясу

Ингредиенты:

1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 500 г помидоров, 3-4 мелко нарубленные маслины, соль, перец, 1 рюмка белого вина, растительное масло.

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу. Помидоры потушить и протереть сквозь сито. Разогреть растительное масло, положить в него мелко нарубленный лук и перец стручковый и потушить на слабом огне, добавив полученную томатную пасту и нарубленные маслины. Приправить солью и перцем и добавить вино. Соус проварить на слабом огне под крышкой 10-15 мин.

Мятный соус

Ингредиенты:

3 ст. ложки мелко нарубленных листьев мяты, 2 неполные ст. ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса, 3-4 ст. ложки воды

Приготовление:

Свежие мелко нарубленные листья мяты смешать с сахаром и винным уксусом, добавить воду и оставить на 2 ч настояться, чтобы соус стал ароматным.

Соус Робер

Ингредиенты:

1/2 л бульона, 50 г сливочного масла, 60 г муки, 60 г репчатого лука, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец, уксус, 1 ст. ложка томатного пюре.

Приготовление:

Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить муки и, как только она поджарится, развести бульоном и белым сухим вином. Посолить, поперчить. Проварить на слабом огне 20 мин. Добавить перец, уксус, струйкой, горчицу и томат-пюре.

Рыбный соус из гоа

Ингредиенты:

1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ст. ложки порошка кэрри (или смесь пряностей), ¼ л рыбного бульона, 1 яйцо, соль, сок лимона.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить в разогретом масле, добавить кэрри и тушить на медленном огне в течение 3-4 мин. Яйцо взбить, смешать с рыбным бульоном и медленно при постоянном помешивании влить в соус, пока он не загустеет.

Приправить солью и лимонным соком.

Соус сациви

Ингредиенты:

50 г масла, 150 г грецких орехов, 125 г репчатого лука, 1 полная ст. ложка муки, 1 желток, ½ головки чеснока, 50 г винного уксуса, корица в порошке на кончике ножа, такое же количество молотой гвоздики, ¼ чайной ложки красного молотого перца, 1 маленький лавровый листик, ¼ л куриного бульона, 0,1 г шафрана (можно и без него), 1 пучок зелени петрушки или какой-либо другой зелени, по желанию можно прибавить и сушеную зелень (различные приправы), ½ -1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Лук и чеснок очень мелко нарубить и слегка обжарить в сливочном масле, Затем добавить муку и, постоянно помешивая, медленно влить крепкий куриный бульон. Дать вскипеть и снять с огня. Молотые орехи смешать с тертой сухой зеленью и мелко нарубленной свежей, добавить красный перец, желток, прокипяченный винный уксус, прочие компоненты и все перемешать. Непрерывно помешивая, поставить в миску с холодной водой и мешать до тех пор, пока соус не остынет и не загустеет.

Сметанный соус

Ингредиенты:

½ стакана сметаны, 1 ст.ложка муки, 1 граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из муки и ½ ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить мясной бульон и сметану Варить на слабом огне 5-10 мин. Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с ½ ст. ложки масла.

Соус тартар

Ингредиенты:

100 г майонеза, 1-2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, сахарная пудра на кончике ножа, перец, соль.

Приготовление:

Все компоненты перемешать и приправить солью и перцем.

Сальса ди помодоро — томатный соус

Ингредиенты:

500 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 1 шт. сельдерея и моркови, несколько листиков базилика и несколько корешков петрушки, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан бульона, соль, перец красный.

Приготовление:

Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле, добавить муку, разрезанные на дольки помидоры, бульон и проварить все на слабом огне до мягкости. Протереть сквозь сито, приправить красным перцем и солью.

Хлебный соус к мясу

Ингредиенты:

½ л молока, 1 небольшая луковица, 2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха, 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, 1 неполная ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сливок, ½ чайной ложки соли, перец на кончике ножа

Приготовление:

Вскипятить молоко и вложить в него нашпигованный гвоздиками лук и щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне 30 мин. Добавить хлебные крошки, соль, перец и половину количества масла. Все хорошо перемешать и взбить с помощью вилки. Прокипятить в течение 20 мин на очень слабом огне, беспрерывно помешивая. Затем удалить луковицу, прибавить оставшееся масло и сливки. Подать в горячем виде.

Соус чемберлен

Ингредиенты:

Сок и корка 1 лимона, сок и корка 1 апельсина, 4 ст. ложки портвейна, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки желе красной смородины, 2 ст. ложки винного уксуса, ½ ст. ложки горчицы, соль на кончике ножа, перец на кончике ножа, по желанию можно прибавить 60 г засахаренных мелко нарубленных вишен

Приготовление:

С лимона и апельсина снять очень тонкий слой корочки так, чтобы не захватывать белой мякоти. Выжать из фруктов сок и процедить. Корочки проварить в течение 5 мин в воде и протереть сквозь сито. Добавить винный уксус, вино, желе красной смородины, горчицу, перец, соль и сок. Все вместе кипятить 3 мин. Когда соус остынет, можно добавить мелко нарубленные вишни.

Айоли — южнофранцузский чесночный соус

Ингредиенты:

4 большие дольки чеснока, 1 желток, ¼ л растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды.

Приготовление:

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

Соус «Чили»

Ингредиенты:

500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика, 1 кусочек имбиря, 6-8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, ½ стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, ½ стакана сахара, по ½ чайной ложки корицы и красного молотого перца, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 мин в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все сквозь сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1½ ч, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофановой бумагой.

Он хорош в сочетании с жареной рыбой или мясом.

Шанхайский соус

Ингредиенты:

Томат-пюре, 3 луковицы средней величины, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным имбирем, прибавить целую дольку чеснока и потушить. Как только лук станет мягким, удалить чеснок, добавить томат-пюре и смешать, хорошо посолить и поперчить.

Соус Шаркутьер

Ингредиенты:

1/2 л бульона, 50 г ел. масла, 60 г муки, 60 г репчатого лука, 75 г корнишонов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец, уксус, 1 ст. ложка томатного пюре.

Приготовление:

Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить муки и, как только она поджарится, развести бульоном и белым сухим вином. Посолить, поперчить. Проварить на слабом огне 20 мин. Добавить, корнишоны, перец, уксус струйкой, горчицу и томат-пюре.

Чатни из помидоров - острая пряная приправа

Ингредиенты:

6 помидоров средней величины, ¼ небольшого лимона, ½ небольшой луковицы, ¼ чайной ложки порошка имбиря, ½ чайной ложки соли, перец на кончике ножа.

Приготовление:

Помидоры поместить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, помидоры перевернуть и через 5 мин вынуть из духовки. Удалить кожицу и хорошо смешать мякоть с цедрой лимона. Добавить прочие компоненты и, если имеется смеситель для коктейлей, взбить всю смесь до получения однородной массы. Если масса получится слишком жидкая, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость.

Соус подать к рассыпчатому рису.

Чатни из яблок - острая пряная приправа

Ингредиенты:

250 г неспелых яблок, 75 г изюма, 40 г лука, 100 г помидоров, 200 г сахара, по щепотке порошка имбиря и гвоздики, горчииа, винный уксус.

Приготовление:

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив совсем немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на 1 ч.

Разлить в стаканы и закрыть влажной пергаментной бумагой.

Подать к холодному мясу или рыбе.

Рубрики:  Видеорецепты, рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку