-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drakonn

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 2857
Комментариев: 10905
Написано: 19593


Рецепты для здоровья. Картошка с грибами? Сосиски с горошком? Водка с пивом?

Суббота, 23 Января 2010 г. 01:31 + в цитатник

Правильное сочетание в кулинарии, считай, половина успеха. Подборка неожиданных, но подозрительно вкусных и полезных пар продуктов.

1. Для сердца
ТУНЕЦ+АРБУЗ
Тунец — еда совершенно гениальная. Сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже штука весьма хорошая. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.
КУХНЯ: ИТАЛЬЯНСКАЯ
РЕЦЕПТ:
КАРПАЧЧО ИЗ АРБУЗА И ТУНЦА
ПОДГОТОВКА: 15 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 5 МИНУТ


состав (на 2 порции):

400 г мякоти арбуза

300 г филе тунца

2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin

2 ст. л. соевого соуса
готовим

: Очисти арбузную мякоть от косточек и нарежь на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарежь тонкими ломтиками. Теперь сложи на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее. Взбей масло с уксусом и подай отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.

2. Для желудка
ШПИНАТ+ЙОГУРТ
Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция тут калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.

КУХНЯ: ИНДИЙСКАЯ
РЕЦЕПТ:
ПАЛАК-КА-РАЙТА
ПОДГОТОВКА: 12 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 6 МИНУТ


состав (на 4 порции):

500 г свежего шпината

500 мл йогурта

1 ч. л. семян зиры

1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала

1/4 ч. л. молотого черного перца

1 ч. л. Соли

готовим:

размели и поджарь зиру на сухой сковороде, отрежь у шпината стебли и промой листья. Слей воду и промой еще раз. Швыряй траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинь листья на дуршлаг, ото¬жми и крупно наруби. Налей йогурт в большую миску, добавь туда шпинат и специи, перемешай. Можешь есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.

3. Для фитнеса
ЛОСОСЬ+ВИНОГРАД
Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку). Как видишь — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок. Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма.

Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.

КУХНЯ: ИТАЛЬЯНСКАЯ
РЕЦЕПТ:
ЛОСОСЬ НА ГРИЛЕ С ВИНОГРАДОМ И ПАНЧЕТТОЙ
ПОДГОТОВКА: 15 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 МИНУТ


состав (на 4 порции):

4 200-граммовых стейка лосося

40 крупных виноградин

8 тонких ломтиков панчетты

(сырокопченая ветчина)

20 г сливочного масла

2 ст. л. белого бальзамического уксуса

Соль морская пищевая

Перец

готовим:

За 15 минут до готовки достань рыбу из холодильника. Виноград ошпарь кипятком и опусти в холодную воду. Сними кожицу с ягод и удали косточки (никто не говорил, что будет легко!). В сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и слегка обжарь панчетту на среднем огне. В сковороду с панчеттой добавь ягоды винограда и бальзамический уксус, посоли и слегка поперчи. Оставь сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывай перемешивать. Разогрей духовку до 250°С. Разложи лосося на гриле, поперчи-посоли и готовь 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынь стейки из духовки, разложи по тарелкам, накрой виноградно-ветчинной смесью и дай постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком. Подавай.

4. Для цвета лица
ПОМИДОР+АВОКАДО
Говорим “помидоры”, подразумеваем “ликопин” и так далее. Не будем снова занудствовать на эту тему, полезный овощ помидор, на этом и остановимся.
Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — наши любимые, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику.

Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.

КУХНЯ: МЕКСИКАНСКАЯ


РЕЦЕПТ: ТОМАТНАЯ САЛЬСА С АВОКАДО
ПОДГОТОВКА: 5 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 МИНУТ


состав:

2 помидора

1 авокадо

1 пучок базилика

1/2 лимона

1/2 перца чили


готовим:

У основания помидоров сделай крестообразный надрез. Залей томаты кипятком в миске, оставь на пару минут, затем достань и осторожно сними кожицу. Нарежь маленькими кубиками. Авокадо очисть от кожуры, вынь косточку, наруби кубиками. Смешай овощи, залей лимонным соком и убери в холодильник. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь. Добавь вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставь сальсу в холодильнике на 30 минут. Перед подачей приправь по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.

5. Для тестикул
ЛУК-ПОРЕЙ+ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Ну и еще всяких витаминов-минералов по мелочи. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых делает тебя нервным и вялым. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для содержимого твоих штанов витамин Е. А также прорва растительных белков и жиров.

В нашем рецепте мы добавим к этим двум бомбам еще и третью — гранатовый сок. Успех ночью тебе обеспечен

КУХНЯ: ГРУЗИНСКАЯ
РЕЦЕПТ:
ПХАЛИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
ПОДГОТОВКА: 12 МИНУТ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 МИНУТ


состав:

500 г лука-порея

1/2 стакана очищенных грецких орехов

1 долька чеснока

1/2 ч. л. семян кинзы

1 ч. л. шафрана

1/2 ч. л. хмели-сунели

Гранатовый сок

Красный перец, соль — по вкусу

готовим

: Лук-порей отвари 3-4 минуты, отожми и мелко поруби. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешай и потолки, добавь хмели-сунели, разведи гранатовым соком до состояния каши. В эту массу замешай лук-порей, выложи получившуюся пасту на тарелку, посыпь зернами граната или кинзой.

Рубрики:  Видеорецепты, рецепты
Метки:  

Процитировано 6 раз

Валера_Богуславский   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 01:46 (ссылка)
Получается, что если начать питаться на пользу тестикул, то можно ухудшить цвет лица.
А если наоборот, то и вообще неизвестно как обернётся!
Удивляюсь я нашим предкам - здоровые были и при этом всякой хренью не занимались!
Наверное потому, что воздух был чистый :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Drakonn   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 01:52 (ссылка)
Валера_Богуславский И воздух был чище и питались не задумываясь о пользе продуктов. Выбор был не столь велик как сейчас, но всё было натуральное.
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 11:56 (ссылка)
А еще бы подсказали где в России взять свежие ( то есть не консервированные ) подобные продукты да еще экологические чистые ...
Да еще зимой ...
Ответить С цитатой В цитатник
Drakonn   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 12:07 (ссылка)
raddis Если такие продукты появяться, забота о здоровом питании отпадёт сама собой.
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 16:08 (ссылка)
Drakonn, есть такая тенденция : как выяснили ученые , чтобы полезные вещества продукта полностью усваивались в организме , им должны питаться не одно поколение .. Так , что от экзотических продуктов нам пока пользы мало ...
Ответить С цитатой В цитатник
Drakonn   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 16:49 (ссылка)
raddis Ну так давайте начинать. Чтобы будущие поколения нам сказали спасибо :))
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку