Лечебный кофе с имбирем и базиликом
- 1 ч.л. молотого кофе
- 3 свежих листочка базилика
- кусочек имбиря длиной примерно в 2 см и толщиной в 1 см
- 150-200 мл воды
- 3-4 горошины черного перца
- щепотку зерен кориандра (по желанию)
- сахар/ мед по вкусу
Перец и кориандр раздавить, имбирь очистить и порезать на небольшие кусочки или тонкие пластинки. В посуду для приготовления кофе сложить имбирь, перец и кориандр, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе, размешать и снова довести до кипения (не кипятить!). Снять с огня, добавить базилик, еще раз довести до кипения и опять снять с огня. Накрыть кофе крышкой и оставить на минуту-две.
Горячий кофе процедить в чашку, добавить сахар или мед по вкусу и сразу же пить. Такой кофе отлично помогает при воспаленном горле, охриплом голосе и заложенном носе. Больше двух порций за раз пить не стоит!
Кисло-сладкий кофе «Триш»
- 150 мл крепкого черного кофе
- 1-2 щепотки сухого молотого имбиря
- 0,5 ч.л. ледяной воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. жидкого меда
Сварить классический крепкий кофе «по турецки» в джезве. В третий раз, когда поднимется шапочка пены, снимаем кофе с огня и добавляем молотый имбирь. Через минуту добавляем в турку ледяной воды. Пока гуща оседает, в чашке смешаем лимонный сок с медом и добавим отстоявшегося горячего кофе.
Кофе с чесноком «Секрет мавра»
- 1 ч. л. кофе очень мелкого помола средней обжарки
- 1,5 ч. л. цветочного мёда
- 60-80 мл горячей воды
- 1 тоненький лепесток от зубчика чеснока
В турку насыпать кофе и положить чеснок, добавить мед и прогреть на огне (в горячем песке или горячей соли) 5-7 секунд. Аккуратно влить горячую (80-85*С) воду и снова прогреть на небольшом огне до появления шапочки пены. Как только пена начнет подниматься, сразу снять с огня, дать постоять минуту и перелить в чашку.
Пить небольшими глотками, желательно в приятной компании.
Кофе «Европа» с белком и пивом
- 70-100 мл крепкого горячего кофе
- 1 яичный белок
- порошок ванили на кончике ножа, можно взять ванилин
- по 0,5 ст. л. портера и светлого пива
Яичный белок взбить с ванилью. Приготовить порцию крепкого кофе без гущи. В подогретую чашку выложить половину белка, залить горячим кофе и добавить по пол столовых ложки пива. Подавать сразу же.
Кофе с инжиром
- 100 г. зерен индийского кофе
- 100 г. зерен колумбийского кофе
- 4 шт. свежего инжира
Инжир вымыть и просушить на бумажном полотенце. Порезать на кусочки примерно 1Х1 см или меньше и обжарить на чистой сковороде с толстым дном. Обжаривать лучше всего на среднем огне, постоянно помешивая, пока инжир не станет сухим и хрустящим. Готовый инжир охладить.
Смешать оба сорта кофе и поджаренный инжир, смолоть все в кофемолке. Из полученной молотой смеси приготовить кофе любимым способом. По вкусу можно добавить молоко и сахар
Важно. Чем крепче кофе, тем вкуснее получается итоговый напиток.
Кофе «Пряная вишня»
- 2 ч. л. кофе очень темной обжарки мелкого помола
- 150 мл воды
- 1 коробочка кардамона
- 2-3 засахаренные вишни
- сахар по вкусу
Кардамон растолочь толкушкой, положить в кофейник и залить водой. Довести до кипения, проварить минуту, снять с огня и оставить под крышкой до остывания настоя, процедить. Кофейник ополоснуть и залить в него кардамоновый настой.
Довести настой до кипения, засыпать молотый кофе, быстро размешать и снять с огня. Оставить под крышкой на минуту-две. В чашку положить вишню и раздавить ее ложкой, залить вишню горячим кофе, по вкусу добавить сахар.
Кофе «Казанова»
- 1 столовая ложка черного молотого кофе
- 1 чайная ложка сухой душицы обыкновенной
- 1 чайная ложка сухих листьев лимонника
- 2 стакана воды
- сахар по вкусу
Сварить кофе с травами на медленном огне. Настоять 5-7 минут, процедить и добавить сахар. Пить такой кофе нужно вдвоем.
Кофе латте морковно-ванильный
- 1 чашка крепкого черного кофе
- 1/2 чашки морковного сока
- ванильный сироп по вкусу
- примерно 1 чашка цельного молока
Приготовить кофе — эспрессо, по-турецки или растворимый. Как удобнее. Смешать хорошенько кофе, морковный сок и ванильный сироп. Каппучинатором или при помощи панарелло взбить молоко в густую пену. Можно взбивать вручную или миксером, но это гораздо труднее и дольше.
В высокий стакан влить 2/3 молочной пены, добавить кофе с морковным соком и сиропом, украсить оставшейся молочной пеной. Подавать с трубочкой.
Кофе «Сибирский» с кедровыми орешками
- 30 шт. зерен кофе арабика
- 5 средних желудей
- 5 крупных кедровых орешков
- липовый мед по вкусу
- 200 мл
Желуди подсушить, снять шкарлупу, внутреннее ядро обжарить до довольно темного цвета, но не сжигать. Немного охладить. Зерна кофе обжарить до светло коричневого цвета. Кедровые орехи очистить, ядра раздавить вилкой или кухонным прессом. В кофемолке смолоть зерна кофе и желуди . Степень помола — крупная или средняя.
В кофейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с огня, добавить молотый кофе с желудями. Перемешать и снова поставить на маленький огонь минут на 5. Вода не должна закипеть.
Через пять минут снять кофейник с огня, добавить кедровые орешки и липовый мед. Перемешать, накрыть крышкой и полотенцем на 2 — 5 минуты. Процедить готовый кофе в большие толстостенные чашки. Сразу подавать, пить горячим.
Кофе острый с какао
- 1,5 — 2 ч. л. кофе мелкого помола
- кусочек (примерно 5Х5 мм) стручка острого перца
- щепотка какао-порошка (не растворимый)
- 50 мл жирного молока
- 100 мл воды
В кофейник или турку налить воды и нагреть до горячего. Кофе перемешать с какао. В горячую воду положить молотый кофе с какао и перец, дважды довести до закипания, снять с огня и прикрыть крышкой на минутку. В чашку влить горячее молоко, добавить процеженый кофе. Пить горячим.
источник