Это тем не менее-плавленный сыр.Кстати если добавить больше сл.масла-получится сыр совсем как Янтарь,только специи положите какие-нибудь,а то у меня в прошлый раз творогом пахнул-так мои копуши и есть не стали.А твердый сыр доводят ДО кипения,сворачивают сычужным или желудочным ферментом,творожные сгустки дробят,отцеживают через марлю под гнетом и топят в рассоле.Примерно на месяц пока его изнутри фермент вздует дырочками.Вот тогда будет твердый сыр по типу Адыгейского.
Прекрасный рецепт и никаких консервантов! Я тоже делала, но только не перетапливала, а сразу укладывала плотно и в холодильник, только без специй. С укропом можно попробовать - думаю будет вкусно! Спасибо! Молодцы!
Спасибо, можно попробовать сделать, все же свое без лишних добавок и консервантов. Мы с дочкой придерживаемся такого девиза "Нет лучше колбасы, чем сыр"
Очень давно, когда твердый сыр в магазинах был в дефиците, я делала такой. И очень даже нормальный получался, конечно не твердый - там технология другая. А теперь пришло время опять готовить сыр, т.к. промышленный я называю мягкопластмассовый сейчас. А рецепт был мною утерян. Огромное спасибо. Я предпочитаю натуральное питание. А этот сыр как раз оно и есть. Удачи и здоровья всем.
Купить ,конечно ,проще и быстрее,как пишется в одном из комментов. Но я за здоровое питание ! Спасибо огромное за рецепт !Будем есть и вас вспоминать !
Не поняла насчёт "добавляем туда творог". Какой и сколько? В перечне продуктов о нём ничего не сказано. И ещё, как из литра молока может получиться кг творога? Ведь сыворотку сливаем. Хотелось бы разобраться и попробовать. Магазинный сыр никуда не годиться!
Ну вот теперь понятно! Если бы перечень продуктов начался с 1 кг творога, затем 1 л молока и т.д., тогда было бы доходчивее. Очевидно до меня труднее доходит! Спасибо за пояснение, теперь процитирую.
Добрый день. А я в свое время держала корову (но это давно), так вот 1 кг плавленого или твердого сыра получается из 2.5 трехлитровых банок молока. Для того чтобы сделать сырную основу берем две банки свежего домашнего молока и разводим половиной банки сквашеного (простокваша) молока. Нагреваем до состояния свертываемости молочной массы (можно чуть лимонной к-ты добавить или уксусной.)Масса получается горячая, но руки терпят. Выливаем на марлю с ситом, затем тут же в ручную кусками отжимаем чем сильнее тем лучше, все складывакм в эмалированую чашку ставим на огонь и постоянно помешиваем, до тягучего состояния. Соль кладем по вкусу еще в молоко.Готовую массу переливаем в форму сыр готов. Он получается очень плотный без всяких добавок. Но а с добавками вы уж сами эксперементируйте....Успеха!!!!!
А я делаю почти также, только после стекания на дуршлаге вымешиваю его с маслом, солью, содой и ставлю варить на водяной бане примерно минут 15. После этого беру пластиковую бутылку, отрезаю ниже горлышка, заливаю туда сырную массу и ставлю в холодильник застывать. После застывания обрезаю бутылку, а застывший сыр заворачиваю в фольгу. Таким образом, он получается в меру твердым, почти как настоящий магазинный сыр.