Как сочетать вино и сыр. |
О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, очень непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус и сыра, и вина. Ещё сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идёт о сырной тарелке. Таким образом, чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Это позволит с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
3. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Сыр и вино, произведенные в одном регионе, как правило, наилучшим образом дополняют друг друга.
6. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.
Традиционные сочетания:
Свежие сыры
(Моцарелла, Рикотта, Фета)
Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.
Невареные прессованные сыры
(Эдамер, Гауда, Канталь, Чеддер, Пекорино, Реблошон, Мимолет)
На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание с белыми винами, вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.
Вареные прессованные сыры
(Пармезан, Эмменталь, ПаГрюйер, Конте, Бофор)
К таким сырам подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Например, с молодым сыром Грюйер сочетаются такие красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское. С молодым сыром Конте сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves, а к зрелому Грюйер прекрасно подходит сильное красное вино, такое как Bordeaux.
Мягкие сыры с обмытыми краями
(Эпуасс, Ливаро, Маруаль, Мюнстер, Лимбургский)
Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры хорошо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont. С сыром Мюнстер прекрасно сочетаются такие красные вина как Morgon, Cote Rotie и белые вина Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages.
Мягкие сыры с плесневой корочкой
(Камамбер, Бри)
Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Anjou Villages, Chinon, Saint Emilion, Pomerol. Среди белых вин сочетаемых с Бри например Puligny Montrachet. К сыру Камамбер подойдут такие красные вина как Corbieres, Bandol, Pauillac.
Голубые сыры с плесенью
(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)
С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, или насыщенные сухие белые вина. К сыру Рокфор обычно рекомендуют такие вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие как Madrian, Gigiondas.
Сыры из козьего и овечьего молока
(Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато)
Как правило, к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина. Например, с сыром Кроттен де Шавиньоль неплохо сочетаются вина Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское.
Плавленые сыры
Как правило, такие сыры не подаются с вином. В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина.
http://mirjen.ru/pokupki/hoziayke/kak-sochetat-vino-i-syr.html
Серия сообщений "- сыры":
Часть 1 - Сыр "Фета
Часть 2 - сыр филадельфия в домашних условиях
...
Часть 13 - Домашний сыр в микроволновке.
Часть 14 - Маринованный сыр.
Часть 15 - Как сочетать вино и сыр.
Часть 16 - Готовим сыр "Филадельфия"
Часть 17 - Домашний творожный сыр
...
Часть 36 - Сыр
Часть 37 - Домашний вегетарианский крем- сыр из кешью.
Часть 38 - Домашний Крем-сыр "Филадельфия"
Рубрики: | КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ/- напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |