-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583


8-й Сибирский Томский пехотный полк

Пятница, 23 Июля 2010 г. 10:49 + в цитатник

Эту информацию я взял  в сетях у томского автора под ником "JOE"

JOE
Моим предкам, жителям д. Майково, Молчановского района, воевавшим в этом полку в Русско-Японскую войну, посвящаю


Георгиевское знамя 42-го Сибирского стрелкового полка (бывшее знамя 8-го Сибирского Томского пехотного полка) (реконструкция А.А. Каревского).

Во время Великого Сибирского похода эти знамена были спасены группой во главе с генерал-майором А.В. Круглевским и вывезены в Забайкалье. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Знамя образца 1900 года с темно-зеленой каймой и золотым шитьем; навершие образца 1867 г . (георгиевское армейское, древко черное). Надпись на отрезке Георгиевской ленты: «За отличiе въ сраженiяхъ 26-30 Сентября 1904 года у Цуньо и Хамытань и въ 1905 году въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалъ 15-22 Февраля и 23-26 Февраля подъ Мукденомъ». В память 200-лентнего юбилея 19 февраля 1911 г. полку на знамя пожалована юбилейная Александровская лента с надписями «1911 года» и «1711 Архангельскаго гарнизона Тобольскiй полкъ»; на правой стороне вшита андреевская лента с датами «1711-1811-1911».

Знамя 42-го Сибирского стрелового полка могло быть передано одному из полков сформированной в марте 1919 г . в Томске 12-й Сибирской стрелковой дивизии (мыслившейся как преемственная прежней дивизии Старой армии), которая в августе 1919 г . была ввиду выявившейся небоеспособности расформирована и обращена на пополнение 11-й Уральской стрелковой дивизии. Именно таким образом с уральцами это знамя могло попасть в Забайкалье и далее в Приморье, где его видел Б.Б. Филимонов.

Прошло уже более века после окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг., в которой принимал участие 8-й Сибирский Томский пехотный полк. И хотя имеется ряд публикаций К. А. Чернова, посвященных его истории [Чернов, 2002: 92-93, 2004: 60-61], они остались практически незамеченными, что приводит к возможности встретить в популярной литературе ошибочные суждения о данном воинском подразделении. К примеру, существует высказывание о получении полком за Мукденское сражение звания гвардейского [История названий томских улиц, 2004: 157], хотя известно, что за всю историю русской императорской армии ни один из сибирских полков не был причислен к гвардии.

К сожалению, в статьях К. А. Чернова не упоминаются фамилии офицеров полка, даже тех, кто стал кавалером ордена Святого Георгия. Желание дополнить работы К. А. Чернова материалами газеты «Сибирская жизнь» периода русско-японской войны, повествующих о боевой жизни томцев (к примеру, списком офицеров полка) и привело, в итоге, к написанию данной статьи.

В связи с началом русско-японской войны, приказом по военному министерству в Западно-Сибирском военном округе началось формирование 4-го Сибирского пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. П. Зарубаева, в тот момент помощника командующего войсками округа [Федорченко, 2000: 473]. В соответствии с приказом, в Томске, на базе местного резервного батальона началось формирование 8-го Сибирского пехотного полка, который должен был войти в одну из дивизий корпуса.

К концу февраля 1904 года полк был полностью сформирован и готов к отправке в зону боевых действий.
22 марта в связи с началом боевых действий, начальник Томского гарнизона полковник Меншиков издал приказ по гарнизону, в котором, в частности, поручалось командиру 8-го Сибирского пехотного полка полковнику А. А. Успенскому, сделать распоряжение старшему полковому врачу прочесть в офицерском собрании практическую лекцию о правильном употреблении индивидуальных медицинских пакетов для перевязки, в случае ранения. Все командиры частей гарнизона должны были озаботиться тем, чтобы все свободные от службы офицеры, в обязательном порядке присутствовали на лекции [ГАТО. Ф. 412. Оп. 1. Д. 5: Л. 4].

В апреле 8-й Сибирский пехотный полк был отправлен на фронт. В городе был оставлен его 4-й запасной батальон, для конвоирования прибывающих пленных и их охраны, а также для поддержания порядка в самом Томске.
До 19 июня полк охранял горные дороги между Лаояном и Фанхуаченом. Только незначительная часть томцев принимала участие в небольшом бое с японцами, в котором часть солдат получили ранения, но убитых не было.
В июне в Томске стали распространяться слухи о том, что полк был разбит на голову. Родственники ушедших на войну томцев стали слать телеграммы командованию армии, пытаясь выяснить судьбу своих близких. Об этой сплетне вскоре стало известно и личному составу полка и произвело на военных крайне удручающее впечатление. Особенно тяжело было тем, у кого в Томске остались близкие и родные. Однако, вскоре в местной газете «Сибирская жизнь» было дано опровержение и все слухи и пересуды быстро прекратились [Сибирская жизнь. 1904. № 161: 2].

Особенно отличился 8-й полк в бою при Дашичао 11 июля, где японцы яростно атаковали 4-й Сибирский корпус генерала Н.П. Зарубаева, который закрепился на местных возвышенностях. Один из батальонов полка, занимавший гребни правее деревни Ляндзуанджатунь, в полдень попал под удар двух неприятельских батарей, и, одновременно, был атакован 15 ротами японцев. Наши солдаты вынуждены были отойти, оставив на разрушенных позициях 4-х тяжелораненых. Появившиеся вслед отступавшим томцам японские всадники добили раненых из револьверов. Однако, вскоре артиллерия 4?го корпуса выбила японцев с полковых позиций и наши солдаты вновь их заняли. Они удерживали позиции до ночи, хотя всю вторую половину дня находились в огненном кольце. В этот день особенно отличились командир полка полковник А. А. Успенский и командир 10-й роты штабс-капитан П. И. Иванов, которые в бою получили тяжелые ранения [Сибирская жизнь. 1904. № 161: 2.]. В том же бою погибли младший офицер полка поручик Дмитрий Ярошевский и 26 нижних чинов; получили ранения подполковник Николай Калинович и 107 нижних чинов [Сибирская жизнь. 1904. № 166: 3].

Исполняющим обязанности командира полка был назначен подполковник П. А. Борисов, произведенный затем за отличия в полковники.
17 июля в деревне Маодзятуй был устроен парад 18-му Сибирскому Барнаульскому и 8-му Сибирскому Томскому полкам. Главнокомандующий русской армией генерал А. М. Куропаткин приезжал благодарить сибиряков за бои 10 и 11 июля. По 6 нижних чинов из каждой роты полков были награждены солдатскими георгиевскими крестами 4-й степени, причем согласно традиции двух солдат представляли офицеры, а четырех выбирали сами солдаты. Почти до вечера на местах дислокации барнаульцев и томцев раздавалось оглушительное «ура!», кавалеров то и дело начинали качать на руках, бросая вверх фуражки и папахи. Только в 11 часов вечера на бивуаках водворилась полная тишина [Сибирская жизнь. 1904. № 173: 2].

16-21 августа 1904 г . солдаты и офицеры полка отличились в сражении у деревни Шахэ, в том числе 21 августа выдержали многочасовой обстрел из 200 орудий противника и обратили в бегство атакующую японскую пехоту. После боя 26-30 сентября 1904 г . у деревни Хамытань главнокомандующий Маньчжурской армией генерал А.М. Куропаткин сообщил императору Николаю II как об особо выдающемся подвиге войск защиту авангардной позиции Томским полком. Зимой 1904-1905 гг. полк нес сторожевую службу на передовых позициях, где отличилась команда полковых охотников (разведчиков). 20 декабря 1904 г ., внезапно ворвавшись в занятую японцами деревню, они уничтожили до 50 солдат противника и 12 взяли в плен. В неудачном Мугденском сражении (14-26 февраля 1905 г .) героическая оборона отряда (кроме Томского полка в него входили по батальону Тобольского и Омского полков, полусотня казаков и одна конная батарея) позволила основным силам русской армии избежать угрозы окружения и в порядке отойти на запасные позиции. За это личный состав отряда удостоился благодарности главнокомандующего [Чернов 2004: 61].

8-й Сибирский Томский полк, участвуя во всех крупных сражениях русско-японской войны, нес большие потери, как в солдатском, так и в офицерском составе. Особенно много офицеров полк потерял в осенних боях 1904 года, в связи с чем в него приходилось зачислять офицеров-добровольцев из других пехотных полков, расквартированных в Центральной России. Местная газета «Сибирская жизнь» постоянно информировала своих читателей о награждениях офицеров, их ранении или гибели, о вновь прибывших в полк. Поэтому автор представляет список выявленных офицеров полка, начиная его с награжденных орденами империи в порядке их статуса. Далее идут фамилии офицеров (часто без инициалов, так как они не были указаны в источниках), о которых неизвестно, были ли они отмечены наградами за боевые действия 1904 – н. 1905 гг.
Награждены орденами Святого Георгия 4-ой степени:
• поручик Жуков Александр Иванович, погиб в бою в октябре 1904 г .
• подпоручик Косырев
• штабс-капитан Симоненков Гавриил Федорович

К.А. Чернов в своей статье указывает, что георгиевских кавалеров среди офицеров полка было четверо, но фамилию четвертого кавалера установить не удалось [Чернов 2004: 61].

Награждены орденами Святой Анны 2-ой степени с мечами:
• капитан Корякин Иван Константинович, погиб в бою в октябре 1904г.; 2)подполковник Романенко; 3) капитан Теплов.

Награждены орденом Святого Станислава 2-ой степени с мечами:
• капитан Юркевич; 2) старший врач полка Зубарев.

Награждены орденом Святой Анны 3-ей степени с мечами:
1) капитан Нечаев; 2) капитан Подстаницкий; 3) капитан Новиков; 4) штабс-капитан Врублевский; 5) штабс-капитан Иванов П. И.; 6) штабс-капитан Фриденберг; 7) штабс-капитан Музеус; 8) подпоручик Гурьянов; 9) подпоручик Чернов; 10) подпоручик Пономарев; 11) подпоручик Косырев; 12) подпоручик Лучинский; 13) подпоручик Тимковский; 14) штабс-капитан Обносов Аким; 15) прапорщик Скалов; 16) прапорщик Облепов; 17) младший врач Пик.

Награждены орденом Святого Станислава 3-ей степени с мечами:
• подпоручик Селяво Яков; 2) штабс-капитан Рыльский; 3) поручик Сондарь; 4) подпоручик Доброгорский; 5) прапорщик Турчанинов; 6) младший врач Гинцбург.

Награждены орденом Святой Анны 4-ой степени на саблю:
1) штабс-капитан Яковлев Сергей; 2) подпоручик Ганкевич.

Офицеры о которых не известно были ли они отмечены наградами:
• полковник Успенский А. А., командир полка в марте-июле 1904 г . 2) полковник Борисов Павел Александрович, командир полка в июле-октябре 1904 г . 3)подполковник Скворцов, исполняющий обязанности командира полка в ноябре 1904 г . 4) подпоручик Ярошевский Дмитрий, погиб в бою в июле 1904 г . 5) подполковник Калинович Николай, ранен в июле 1904 г . 6) штабс-капитан Фогель Александр 7) штабс-капитан Бессонов Вячеслав Всеволодович, погиб в бою в октябре 1904 г . 8) подпоручик Сысоев, погиб в бою в октябре 1904 г . 9) подполковник фон Манштейн Владимир Карлович, ранен в октябре 1904 г . 10) подпоручик Вороновский, 11) поручик Николаев, 12) подпоручик Кривоногов, 13) поручик Минин, 14) подпоручик Вочак, 15) подпоручик Гейбович, 16) подпоручик Эрасмус [Сибирская жизнь. Июль 1904 – январь 1905].
Что касается рядового и унтер-офицерского полка, то за храбрость и мужество 572 человека из нижних чинов были награждены Знаком отличия Военного ордена Св. Великомученика Георгия (Георгиевскими крестами) [Чернов 2004: 61].
Томский полк имел очень тесную связь с родным городом. Томичи, чтобы хоть как то облегчить суровый быт солдат своего полка, посылали на фронт все необходимое. Так, например, в июле 1904 года из Томска в полк было отправлено 5 тюков так необходимого воинам белья, а именно: 382 рубахи, 257 кальсон, 154 пары портянок, 2 полотенца и 2 больших куска марли [Сибирская жизнь. 1904. № 173: 3]. Также отправляли газеты, книги, писчую бумагу и конверты. Все чины полка были за эту заботу очень благодарны и в том числе за то, что посылки сопровождались приветствиями от Городской Думы и Управы. В ответ с фронта приходили следующие телеграммы: « Томский полк в полном составе сердечно благодарит представителей города Томска на память» [Сибирская жизнь. 1904. № 248: 3]. «Милостивый государь Алексей Иванович (городской голова А. И. Макушин – В. Н.), белье и вещи в 9 тюках получены в конце октября. Томцы, оберегая на передовых позициях далекой Манчжурии славу царя, веры и родины, шлют вам, в лице вашем, Томичам глубокую благодарность за память о них, и присланные вещи, всегда полезные и необходимые в суровых условиях боевой жизни» [Сибирская жизнь. 1904. № 248: 2].
После заключения мира (23 августа 1905 г .) Томский полк из-за революционных событий в России смог вернуться в родной город только 14 декабря 1905 г . За время войны из полкового строя выбыло 2717 человек, в том числе 9 офицеров и 700 нижних чинов – убитыми; 71 офицер и 1646 нижних чинов – ранеными; 240 нижних чинов – пропало без вести [Чернов 2004: 61].
Хотя война с Японией оказалась для России проигранной, почти все Сибирские пехотные и кавалерийские полки получили различные отличия. Мы говорим почти все, т.к. среди них нет только 8-го Сибирского пехотного полка. [Керсновский А. А., 1994: 110-115]. Но здесь, как считает автор, кроется ошибка, так как все тот же К. А. Чернов указывает на основании данных по истории полка (Хроника боевых действий 8-го пехотного Сибирского Томского полка в войне с Японией 1904-1905 гг. / Сост. п/пк Товянский. Томск, 1910), что полку была пожалована высшая награда для частей Русской армии: Георгиевское знамя с надписью: « За отличия 26-30 сентября 1904 г . у Цуньо и Хамытань и 23-26 февраля 1905 г . под Мугденом» [Чернов 2004: 61].
В 1906 г . полк был свернут в двухбатальонный резервный, а 30 июля 1910 г . согласно решению об упразднении резервных и запасных частей, 8-й Томский и 7-й Красноярский резервные полки были сведены в 42-й Сибирский стрелковый полк, унаследовавший место пребывания в Томске, Георгиевское знамя, историю и боевую славу томцев, героически сражавшихся на полях Маньчжурии.

В. Б. Никонов

Рубрики:  история
дела военные
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку