-Цитатник

KNITTINGB №3 2020 - (0)

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст...

ВURDА KNITTING №3 2020 - (0)

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit ...

PIECEWORK - SUMMER 2020 - (0)

PieceWork - Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur...

Lady Boutique Series №4944 2020 - (0)

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я...

ASAHI ORIGINAL - PATTERN CROCHET HAT 2020 - (0)

Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original - это всегда и...

 -Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dowi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 28154
Комментариев: 465
Написано: 28931


Звездные блюда грузинской кухни: чахохбили, хинкали, аджапсандали

Среда, 27 Февраля 2019 г. 15:13 + в цитатник
Звездные блюда грузинской кухни: чахохбили, хинкали, аджапсандали

источник



Чтобы по-настоящему узнать человека, достаточно сесть с ним за один стол: во время счастливого и ароматного завтрака или сытного обеда. А лучше выпить вместе вина, но не меньше трех бокалов — именно столько, по мнению жителей Грузии, надо, чтобы открыть свою душу и понять напиток.

Поэтому идеальный ужин для этого страстного горного народа — большой стол со множеством гостей и нескончаемым потоком домашнего вина. На тарелках непременно разнообразие: овощи, хлеб, мясо, соусы и зелень — гимн вкусу.

Но есть три блюда, без которых редко обходится торжество, — это гордость грузинской кухни, те, чьи названия принято произносить с придыханием и восторгом.

Чахохбили



Настоящее грузинское чахохбили, сделанное по бережно сохраненных бабушкиным рецептам, попробовать очень сложно, так как оно предполагает мясо фазана — редкость для магазинов и домашних хозяйств. Современные кулинары смирились с потерей и используют мясо утки, курицы или гуся.

Вам понадобится:

куриное мясо — 2 кг
томаты — 5 шт.
репчатый лук — 5 шт.
чеснок — 4 зубчика
базилик и кинза — 1 пучок
перец болгарский — 2 шт.
хмели-сунели, соль
острый молотый красный перец, молотая красная паприка — по вкусу
Шаг 1. Промываем мясо и разрезаем его на крупные порционные куски, оставляя кожу и жир.

Шаг 2. Подсушиваем куски с помощью полотенца и кладем их на сухую разогретую сковороду. Тушим под крышкой 20 минут.

Шаг 3. Снимаем кожицу с томатов и мелко шинкуем их. Зимой в качестве замены можно использовать томатную пасту или томаты в собственном соку.

Шаг 4. После того как мясо потушится, добавляем на сковороду помидоры и соль. Тушим все вместе 15 минут.

Шаг 5. Лук и перец нарезаем полукольцами. После того как помидоры отдадут жидкость и станут густыми, добавляем к ним и мясу лук, кинзу и остальные специи, кроме красного перца, который нельзя кипятить. Тушим еще 20 минут.

Шаг 6. В конце добавляем красный перец и дольки чеснока, после чего даем блюду настояться.

Хинкали



Хоть их и сравнивают с русскими пельменями, эти «братья» только с виду похожи. К хинкали не полагается соус или хлеб — это самодостаточное блюдо. Есть их тоже следует по-особенному: взять за плотный хвостик, надкусить дно сбоку и выпить сок — самую вкусную часть, а потом съесть остальное, теряя дар речи и прикусывая язык от удовольствия.

Вам понадобится:

мука пшеничная — 500 г
вода — 300 мл
смешанный фарш (жирная свинина и говядина) — 500 г
лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
кинза, соль — по вкусу
Шаг 1. Готовим фарш, добавляем в мясо мелко нарубленный лук и чеснок, вмешиваем 150 мл воды и заправляем кинзой.

Шаг 2. Замешиваем тесто с солью, делим на маленькие кусочки, раскатываем их в форме круга. В середину кладем столовую ложку фарша.

Шаг 3. Собираем тесто в мешочек и скрепляем очень плотно. Грузинские повара убеждены, что складочек в хвостике должно быть не меньше 19.

Шаг 4. Кладем хинкали в кипящую воду и ждем, когда они всплывут. Варим пару минут.

Кстати, хвостик есть не надо — оставьте его на тарелке. В конце ужина по количеству хвостиков на тарелке определяют самого сильного едока. Не то чтобы победителю доставался приз, но хозяева дома будут любить его чуть больше.

Аджапсандали



Овощной восторг — это про аджапсандали. На традиционном столе, где больше половины блюд из мяса и муки, обязательно должно появиться что-то легкое, но такое же яркое. То, что наевшиеся гости сметут в один присест и попросят еще — на радость хозяйке. Чуть горьковатый баклажан, сверкающий глянцевой кожей, сочный сладкий перец, румяная морковь и мягкие, тающие во рту помидоры — верные спутники удачного ужина.

Вам понадобится:

баклажаны — 1 кг
помидоры — 500 г
сладкий перец — 500 г
лук — 250 г
морковь — 250 г
острый зеленый перец — 1 стручок
чеснок — 1 зубчик
кинза, петрушка, базилик — по 1 пучку
уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. ложки
имеретинский шафран — 1/2 ч. ложки
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Шаг 1. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем промываем их, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Шаг 2. Отдельно в течение 10 минут обжариваем до золотистого цвета измельченный лук с натертой на крупной терке морковью и нарезанным полосками перцем.

Шаг 3. Удаляем кожицу с помидоров, измельчаем их. Добавляем к ним измельченный чеснок, баклажаны и обжаренные лук, морковь и перец. Тушим блюдо 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Кладем в аджапсандали кинзу, петрушку, уцхо-сунели, базилик и тушим еще 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на полчаса настаиваться под крышкой.

Шумное застолье

Трапеза по-грузински — это обязательно весело и громко. Здесь не принято молча уплетать за обе щеки, хозяева любят поговорить по душам и поднять не один тост — с позволения тамады или главы семейства, если ужин проходит без привычного в Грузии размаха. Культура гостеприимства — часть грузинского менталитета. В ходу такое понятие, как «дзмакацо», которое дословно переводится на русский «брат-друг».

Есть красивая легенда: время, проведенное с гостями, не идет в счет жизни, то есть каждый гость продлевает жизнь хозяев дома. Звучит как тост, не правда ли? Вино с характером....
Рубрики:  кухня/кухня-мясо-курица
кухня/кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку