Александрийское тесто (для куличей)
Приготовление 11 часов и 40 минут Рецепт на: 10 персон Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. В прошлом году я пекла их впервые, переживала - вдруг не получатся... Но куличи вышли отличными! В этом году повторю и поменяю фото на более качественные... С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
Ингредиенты
-
1 л топленого молока
-
1 кг сахара
-
500 г сливочного масла
-
10 яиц
-
3 желтка
-
150 г свежих дрожжей
-
1 ч. л. соли
-
200 г запаренного изюма
-
100 г цукатов
-
15 г ванильного сахара
-
2 ст. л. коньяка
-
2,5 кг муки
Приготовление
-
Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и оставь на 8–12 часов при комнатной температуре.
-
Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут. Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.
-
Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.
-
Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно обмакнуть руки в подсолнечное масло.
-
Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.
-
Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться.
-
Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее формы с тестом и выпекай в течение 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки.
-
Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
-
Верхушку куличей укрась глазурью.
Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.
Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!
Источник →
|
|
|
|
|