-Цитатник

Города, такие разные - (0)

Мир с высоты птичьего полета 25 зрелищных фотографий, которые оторвут вас от земли и пода...

Спасибо лучшим друзьям за такое! - (0)

КТО ИЗ ПЧ С КАКОЙ ПОРОДОЙ СОБАК У МЕНЯ АССОЦИИРУЕТСЯ. Атасс господа, этот пост чистой воды - п...

Мачу-Пикчу - (0)

Всемирное наследие ЮНЕСКО :таинственные террасы Мачу-Пикчу Руины древнего ...

Центральная Мексика. Пещера Ласточек - (0)

Центральная Мексика. Пещера Ласточек   Природа гениальна в своих творениях, порой она ...

необитаемый остров - (0)

Litla Dimun - необитаемый остров с короной из облаков. Луйтла-Дуймун (на ранних картах —...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dorraboy

 -Подписка по e-mail

 

Машины сочиняют стихи

Дневник

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 09:31 + в цитатник

3823261_4526 (248x189, 7Kb)Эпоха одухотворенных машин
 В своей книге «Эпоха одухотворенных машин», пионер интеллектуального машиностроения Рэй Курцвейль предсказывает следующее:
2029 год. Тысячедолларовый компьютер достигает вычислительной мощности в 1000 раз превышающей возможности человеческого мозга. Нейронные шины улучшены до высокоскоростного обмена напрямую с человеческим мозгом. Становится доступным широкий круг нейронных имплантатов, улучшающих визуальное и звуковое восприятие, понимание языка, память и способность принимать решения. Компьютеры прочли и просмотрели все имеющиеся текстовые и мультимедиа-данные, созданные как человечеством, так и сгенерированные другими компьютерами. Все шире обсуждаются такие вопросы, как юридические права компьютеров и что определяет принадлежность к ‘человеческому существу’.

 От этого мнения тяжело отмахнуться, т.к. оно принадлежит человеку, создавшему первые в мире программу-поэта, систему распознавания печатных текстов и музыкальный синтезатор. В своих предсказаниях он использует закон Мура[33] для роста вычислительной техники, и приводит следующий график:
 График роста мощности общедоступных компьютеров за $1000, согласно закону Мура , к 2060 году один компьютер стоимостью $1000 будет превышать по вычислительной мощности все человечество. В настоящий момент даже самые застарелые скептики согласны с тем, что закон Мура представляет собой действительный закон, который не основывается на простом удвоении плотности упаковки транзисторов. Существует более глубокая закономерность, заключающаяся в положительной обратной связи между мощностью вычислительной техники и новым поколением, построенным с ее использованием. Более того, уже сейчас видно, что рост ускоряется. Влияют и законы рынка, вынуждающие производителей искать все новые технологии для обеспечения головокружительного роста.

Вывод Курцвейля таков, что мы неизбежно исчезнем как доминирующий вид, передав эволюционную эстафету более надежным и более интеллектуальным творениям — машинам.

 Однако, вычислительная мощность, очевидно, еще не означает разумности. Прежде чем мы сможем говорить о равенстве машин и людей, человечество должно создать целую систему теорий, полностью объясняющих феномен человеческого сознания. На данный момент, этот процесс не подгоняется никаким известным законом, хотя прогресс в нем уже сейчас может оказаться даже более значительным, просто никто ничего не подсчитывал.

На сегодняшний день, наиболее известным в широких кругах лидером движения за невозможность создания разумных машин, является известный математик Роджер Пенроуз со своей книгой «Новый ум короля». Камнем преткновения является теорема Геделя о неполноте, под которую должен, по идее, подпадать и человеческий мозг. Пенроуз находит решение в квантовых вычислениях. Если еще раз посмотреть на теорему, можно увидеть, что она постулирует не невозможность, а бесконечное число шагов доказательства. Обнаружив в нейронах крохотные углеродные мини-трубочки, Пенроуз приходит к выводу: именно в них происходят квантовые вычисления, позволяющие за конечное время осуществить бесконечное число шагов доказательства истинности того самого ускользающего истинного утверждения.

3823261_robot (450x349, 116Kb)Курцвейль приводит три возражения:

1. Это правда, что машины не могут доказать неразрешимые утверждения геделевского типа. Но люди также не могут их решить. Люди могут только диагностировать, что перед ними геделевское утверждение, а это может сделать и компьютер;

2. В любом случае, квантовые вычисления не могут преодолеть ограничения, т.к. способны выполнить очень большое, невероятно большое, но никак не бесконечное число шагов;

3. Даже если доводы 1 и 2 неверны, это не мешает нам использовать квантовые вычисления в компьютерах. Если мозг производит квантовые вычисления, это доказывает только то, что они не противоречат законам физики. Триллионы современных транзисторов используют квантовый эффект — туннельный переход — и нет никаких доводов в пользу того, что мозг обладает эксклюзивными правами на квантовые вычисления.

  Есть ли у роботов душа?
После решения вопросов разумности, проблема души будет являться основным философским камнем XXI века. Отложим немного жизнь после смерти и переформулируем вопрос по-другому:

Что в нашем теле является вместилищем души, т.е. источником нашей самоидентификации?

Предположим, что у нас есть возможность целиком заменить все органы ниже шеи на искусственные. Заменить глаза, слуховой аппарат, череп, все мягкие ткани, кроме мозга. Правда ли, что «я» — это определенный орган внутри мозга, или же это комплекс сигналов обширной области мозга? Если мы решим перенести себя на другой носитель, неважно органический или нет, что мы должны будем переносить? Что важно, а что нет?

Попытаемся продвинуться в решении этой проблемы, проделав один мысленный эксперимент. Известные нам законы физики не запрещают создать почти точную копию индивида или его части, например путем магниторезонансного сканирования и последующей сборки нанороботами. При этом оригинал видит окружающий мир, осознает, а что будет с копией? Фактически вопрос ставится так: наше сознание — это материальный продукт мозга или проявление некой сущности, временно живущей в мозгу? Даже зная, что вся память индивидуума и все когнитивные процессы материализованы в мозгу, достаточно ли этого для того, чтобы утверждать — каждый момент сознания, то, что мы ощущаем, прикасаясь к другим предметам, так же полностью принадлежит мозгу и может быть тиражировано?

Кто-то может предполагать наличие в мозгу каких-то не копируемых элементов, таких как носитель уникального глобального кода души или чего-то вроде этого, необходимого для отправки информации из фокуса внимания в другой мир вне «матрицы». Очевидно, теория метафизических существ, наблюдающих материальный мир через фокус внимания мозга, для которых это своего рода развлечение, просто переносит вопрос в другую плоскость.

 Т.е. если душа существует и у нее есть носитель, маркер, номер или еще что-то такое, то после смерти человеческого тела его можно будет воссоздать искусственно в другом носителе. А если душа не существует, то все и проще и сложнее, поскольку довольно трудно понять, каким образом в хитросплетении электрических сигналов может зародиться сознание, и только наличие его у нас позволяет с уверенностью сказать, что это возможно.

В этом смысле никак нельзя с полной уверенностью утверждать, что у искусственного создания не может быть собственного сознания, души или чего угодно еще.

 Необычайно быстрое развитие компьютерной технологии и особенно микрочипов, позволяющих на одном квадратном сантиметре размещать сотни тысяч электронных элементов, открыло перед человечеством совершенно другой метод решения проблемы бессмертия отдельного индивидуума. Этот путь основан не на сохранении хрупких биологических молекул, а в переходе на искусственные полупроводниковые (силиконовые, галлиевые и т.п.) чипы, устойчивые при больших колебаниях температур, которые не нуждаются в пище, кислороде, сохраняются тысячи лет… …И если бы наш мозг состоял из чипов, а не биологических молекул, то это и означало, что мы получили бессмертие. …Согласно исследованиям автора такой переход в бессмертие (Е-существа) будет возможен уже где-то через 10...20 лет

  Заключение
Кибернетический организм как симбиоз не добавляет ничего нового к уже известным нам отношениям. Очки могут стать контактными линзами, так же как компьютер в неопределенном будущем может стать чем-то внутри черепной коробки. Даже став частью глаза, линза остается инструментом. А все вопросы потери контроля и манипулирования могут быть рассмотрены на примере отношений наркомана и его наркотика. Инициатива всегда исходит от человека, по крайней мере в первый момент.

Ситуация меняется в случае полностью искусственных организмов. До какой-то степени это по-прежнему инструмент, но инструмент в том же положении, как и сельскохозяйственный скот или римские рабы. Разница состоит в том, что у коров практически нет никаких шансов встать у руля, а технологии потенциально способны. Сугубо прагматически, мы можем двигаться по пути роботизации до тех пор, пока это будет выгодно, т.е. очень далеко. Прилагая достаточно много усилий, мы можем последовательно делать робота лучше и лучше среднего человека в любой его деятельности. Человек сам поставит технологии на пьедестал. И тогда уже, если не можешь победить чего-то — стань им.

 


Метки:  

$1,000,000

Дневник

Суббота, 11 Января 2014 г. 12:42 + в цитатник

3823261_2603_66 (400x267, 106Kb)

ДО-КА-ТИ-ЛИСЬ! Поздравляю, проверим конечно, но на миллион стало меньше. За каждую решенную задачу из семи обещано по 1000000$! Казахстанский математик нашел частичное решение одной из так называемых задач тысячелетия, которая связана с уравнениями Навье-Стокса. Статья ученого появилась в казахском "Математическом журнале". Однако, по словам главного научного сотрудника Института математики Бакытбек Кошанова, решение задачи, сделанное Мухтарбаем Отелбаевым еще "должно получить мировое признание". "Все займет примерно полгода или год. Ученые будут смотреть, проверять, обсуждать это решение и только потом уже признают", - пояснил Кошанов. Согласно информации в Википедии, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированных в 2000 году Математическим институтом Клэя.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/nauka_it/kazahstanskiy-matematik-...ach-tysyacheletiya-343139.html


Искусственный интеллект

Дневник

Вторник, 14 Января 2014 г. 14:03 + в цитатник
  • Тест Тьюринга. Целью данного теста является определение возможности искусственного мышления, близкого к человеческому.

    Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Все участники теста не видят друг друга.
  • 3823261_300pxHuman_Behaviour (300x210, 35Kb)3823261_470 (700x490, 56Kb)
  • ИИ будет способен проявлять поведение, не отличающееся от человеческого, причём в нормальных ситуациях. Эта идея является обобщением подхода теста Тьюринга, который утверждает, что машина станет разумной тогда, когда будет способна поддерживать разговор с обычным человеком, и тот не сможет понять, что говорит с машиной (разговор идёт по переписке).
  • Писатели-фантасты часто предлагают ещё один подход: ИИ возникнет тогда, когда машина будет способна чувствовать и творить

Некоторые из самых известных ИИ-систем:

 

  • Deep Blue — победил чемпиона мира по шахматам. 
  • Watson — перспективная разработка IBM, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов. 
  • MYCIN — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.
  • 20Q — проект, основанный на идеях ИИ, по мотивам классической игры «20 вопросов». 
  • Распознавание речи. Системы такие как ViaVoice способны обслуживать потребителей.
  • Роботы в ежегодном турнире RoboCup соревнуются в упрощённой форме футбола.

Мозг в определенных отношениях напоминает машину, что он оперирует знаниями, закодированными на каком-то внутреннем языке, мышление может использоваться для выбора наилучших предпринимаемых действий.

Но этот путь тернист и преподносит массу непредвиденных проблем!

(Система, не способна избежать одной из наиболее распространенных ловушек, например связанных с процессом предоставления консультаций, — смешивания правдоподобия и важности. Наиболее широко применяемой стратегией в ранних медицинских экспертных системах было ранжирование возможных диагнозов в порядке правдоподобия и выдача сообщения о наиболее вероятном диагнозе. К сожалению, такой подход иногда оказывался катастрофическим! Для большинства пациентов в общей медицинской практике двумя наиболее вероятными диагнозами обычно являются следующие: "У вас нет ничего серьезного" и "Вы сильно простудились", но если третьим по степени вероятности диагнозом для данного конкретного пациента (который тем не менее не был сообщен системой) является рак легких — это уже серьезная ситуация! )


Метки:  

Искусственный интеллект 2 (Или роботы нас-тупают)

Дневник

Вторник, 28 Января 2014 г. 16:38 + в цитатник

3823261_robot_attack_by_mishimashiartd4jdwa2 (700x417, 54Kb)

В Гарварде создали революционный нанопроцессор, получивший название "nanoFSM", способный перевернуть всю компьютерную отрасль.  Нанопроцессор, состоит из транзисторов в 10 000 раз меньших человеческого волоса, объединённых в готовые блоки, способные совершать арифметические и логические операции. Размер готового к работе нанопроцессора при этом не больше нервной клетки человека. Одной из важных особенностей разработки является малая энергозависимость и способность сохранять свое состояние после отключения питания. Сверхмалые размеры и особенности нанопроцессора позволит использовать разработку во многих областях, в первую очередь, позволяя создать нанороботов из фантастической литературы.  Кроме того блочная архитектура позволяет создавать мощные вычислительные схемы, не разрабатывая новый процессор,  а лишь меняя в нем блоки, что должно сказаться на его стоимости.    Напомним, что корпорация Google сделала очередную покупку в сфере роботизации и искусственного интеллекта, купив стартап за полмиллиарда долларов.

Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/nauka_it/uchenye-sozdali-revolyuc...y-kletki-cheloveka-346021.html


Метки:  

 Страницы: [1]