www.livemaster.ru/topic/8377-master-klass-po-prigotovleniyu-naturalnogo-myla-s-nulya-na-kozem-moloke
Имея на руках еще с 8 марта сие, мне никак было не взять себя в руки и не сделать что-либо полезное.
Собравшись силами – сотворила!
Представляю вам мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
Для приготовления натурального мыла лучше всего подходит деревянная форма, которая хорошо держит тепло, если это необходимо (в нашем случае оно не нужно, и форма ставится в холодное место)
Здесь представлены все необходимые ингредиенты для моего рецепта.
Основные масла:
Пальмовое, Кокосовое, Оливковое, Подсолнечное, какао, воск пчелиный.
Эфирные масла:
Мирра, ладан.
Гидролат Липового цвета
Козье молоко.
Для украшения листья и цветки мимозы.
Отмеряем необходимое количество основных масел. Берем отдельно твердые масла и ставим кастрюлю на плиту. Многие делают на водяной бане, но мне проще делать так.
Когда масла растворятся, добавляем оливковое и подсолнечное масло. Они добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров.
В отдельной посуде растворяем масло какао и пчелиный воск. Добавляем в основные масла.
Далее начинаем приготовление раствора щелочи (NAOH, гидроксид натрия)
Необходимо надеть резиновые перчатки, защитные очки. Отмерьте необходимое количество щелочи очень точно. Даже один грамм отклонения повлияет на конечный результат продукта, особенно при приготовлении небольшого количества мыла. Ни в коем случае нельзя вдыхать при этом пыль, возникающую при пересыпке щелочи из одного сосуда в другой. Рассыпанную щелочь необходимо протереть смоченной в растворе лимонной кислоты тряпкой. Кислота нейтрализует щелочь. Сосуды с натрием необходимо держать в плотно закрывающейся посуде
Вливаем молоко постепенно, постоянно охлаждая раствор.
После полного смешивания и охлаждения можно проверить как остыли наши масла.
Они должны быть тоже полностью охлаждены.
В этом случае выливаем тонкой струйкой раствор со щелочью в масла, помешиваем венчиком.
Хорошо размешав, можно приступать к работе с блендером. Это необходимая процедура, так как руками можно пытаться взбить смесь до бесконечности. Блендером это получается сделать минут за 5-10.
Смесь постоянно меняет консистенцию.
Взбиваем смесь до появления «следа». Это когда, поводя по ней, мы видим четко оставленный след.
Наша смесь готова. Теперь приступаем к украшению и обогащению полезностями нашего продукта. В моем рецепте заложено 7% пережир. Это значит, что 7% масел из которых состоит мыло не омылятся, а останутся в свободном виде в каждом кусочке. Это и есть одно из полезных свойств натурального мыла. Масла ухаживают за вашей кожей, обогащают ее полезными веществами.
Добавляем эфирные масла. В нашем случае это эфирные масла ладана и мирры.
Добавляем часть цветков мимозы.
Выкладываем в форму.
Украшаем сверху остатками цветков и листочками.
Оставляем смесь на сутки для затвердевания. Это мыло нельзя изолировать как обычное. Не закрывайте его крышкой и не укутывайте форму в одеяла. Наоборот поставьте в холодное место. Я выставляла на балкон при нулевой температуре.
Так смесь не проходит стадию геля(смесь становится как прозрачный гель и очень сильно нагревается). Для мыла на молоке она может быть губительна.
А вот результат через сутки. Достаем мыло из формы и нарезаем.
Теперь его смело можно отправлять на сушку на 4-6 недель.
20 мая 2009.
Желающих приобрести, милости прошу в мой магазинчик