-Я - фотограф

Безымянное искусство. Автор неизвестен.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dontbesoguzya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2232

Выбрана рубрика рецензии.


Другие рубрики в этом дневнике: ретроспекция(3), книжный шкаф(17), записная книжка(5), записки офисной крысы(5)
Комментарии (0)

"Области Тьмы"/"Limitless"

Дневник

Пятница, 18 Марта 2011 г. 09:40 + в цитатник

header04 (700x283, 56 Kb)

 

Полезно иногда, друзья мои, сходить в больницу, а не заниматься самолечением. Это дает вам право на полноценный оплачиваемый больничный и законно высвобождает вам массу времени.  Это самое время вы можете употребить на разные добрые дела, ну, или в кино сходить, наконец,  что  я и сделала.

Об этом фильме я прежде вообще ничего не слышала, даже не знала, что он вообще существует. Поэтому шла на сеанс в совершеннейшем неведении. Вообще, старательно проанализировав название картины, я пришла к выводу, что иду на какую-то не сильно претенциозную страшилку.  Следующими гипотезами были ограбление банка и хакерский сюжет, но на деле это оказалась экранизация одноименной книги Алана Глинна, которую в Сети характеризуют как «технотриллер».

В самом начале мы застаем главного героя, Эдварда Морра (Брэдли Купер) в состоянии творческого застоя. Он на мели, не укладывается в сроки сдачи работы, и вообще, неудачник, каких поискать. Чтобы выбраться из тупика, Эдди решается принимать подозрительный экспериментально-подпольный препарат, который активирует человеческий мозг на 100%.

Ключевым здесь является утверждение, что человек за всю свою жизнь использует лишь 20% потенциала своего мозга. Эту теорию опровергают два научных лагеря. Одни говорят, что 20% - это мало, и мы используем свой мозг полностью. Это, если вдуматься и оценить всю свою прошедшую жизнь, звучит довольно печально. Другие же утверждают, что 20% - это много, и придерживаются мнения, что человек задействует лишь 4, а то и 2% всего потенциала мозга. Это, если опять же, хорошо подумать, тоже звучит печально, но хотя бы оставляет надежду.  Но самое печальное в этом абзаце то, что это научные факты к фильму отношения не имеют, а вы все равно их прочитали, потому что я – зануда.

Эдди начинает преображаться под действием таблеток, и мы на протяжение всего фильма, затаив дыхание, наблюдаем за его физическим, материальным, духовным, ментальным и еще бог знает каким ростом. Один из первых подвигов Эдди-писателя – это то, что он написал книгу за 4 дня. В этом нет ничего принципиально нового в глазах российского студента: я сама пишу свои курсовые за две ночи, но разница здесь все-таки качественная. Однако, как нам с вами хорошо известно, в этой жизни, а уж в кино тем более, ничего просто так не делается, и волшебная таблетка оказалась не без подлянки. Вообще, мне показалось, что весь этот фильм  пронизан насквозь особым трагизмом – это стоический раздолбайский трагизм Тони Старка: то, что дает тебе все, чем ты живешь, медленно тебя убивает. Этим в заокеанском кинематографе грешил еще доктор Джекил в 1930-х. Есть все-таки в американских фильмах некий колоритный «мазохизм».

Но, так или иначе, скажу без тени душевных метаний – я бы душу дьяволу продала за эти таблетки. И дело даже не в фантастически запредельной работоспособности мистера Морра. Просто, глядя на главного героя, хочется самому соображать лучше и быстрее. Скорее всего, у фильма есть скрытый месседж – подними с дивана тело, и делай что-нибудь, хотя бы в  комнате приберись.

Ребятки, это славный фильм, несмотря на некоторую клишированность сюжета.  Фильм довольно атмосферный, динамичный, экшна предостаточно, и при этом он умудрился не скатиться в очередной стрелково-мордобойный боевик. Приятный, подвижный и ненавязчивый саундтрек. Есть намек на любовную линию. А как же! Зритель должен знать, что главный герой претендует на чьи-то симпатии, и что он – мужик с большими… амбициями. Присутствует и элемент фантастики – мы так и не узнали, откуда взялись таблетки, кто их придумал, для чего. Весь фильм – это такая очень конкретная, тщательно обыгранная фантазия на тему «чтобы было бы, если…»,  он отражает давнюю мечту всего человечества, оставляет возможность додумать. Захотите прикоснуться к мечте – сходите посмотреть на Брэдли Купера в этот уик-энд.



 

(подготовлено для сайта http://ekavuz.ru/  )

Рубрики:  рецензии

Комментарии (8)

Ренессанс/Renessaince

Дневник

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 23:52 + в цитатник
«Ренессанс» — это фильм немецкого режиссёра Кристиана Волькмана. Собственно, он и режиссером-то в полной мере не является. Скорее, он художник. Про него мало что известно.  Известно, что он окончил графическое отделение Высшей школы искусств (Ecole Supérieure d'Arts Graphiques) в Париже. Свой первый короткометражный фильм "The Guinea Pig" он создал в 1994 году. В 1999 г. он приступил к работе над короткометражным фильмом "Maaz", который был показан на 100 фестивалях и завоевал более 30 различных призов, а в 2002 г. был номинирован на "Оскар". В фильме "Ренессанс" художник Кристиан Волькман, дебютировал в качестве режиссера полнометражной постановки. Вот, собственно, и весь его послужной режиссерский список. 
 
«Ренессанс» вышел в 2006 году, работа над ним велась 6 лет. Этот фильм – результат совместной работы Англии, Франции и Люксембурга. По моим наблюдениям, европейцы любят кооперироваться в вопросах кинематографа, и, надо сказать, знают, что делают.
 
Снимали фильм при помощи техники motion capture – «захват движения». Сама по себе техника давно не нова, она известна еще с начала 2000-х гг., при её помощи рисовали Голлума из «Властелина Колец», «Беовульфа» и «Рождественскую историю». Так что новаторство Волькмана заключается совсем не в этом.
 
Я говорю о самой картинке. «Ренессанс» шедеврален. Технически он выполнен бе-зу-преч-но. Я не знаю никакого другого фильма, который выглядел бы так достоверно, будучи выполненным при помощи всего двух цветов – радикально черного и радикально белого, практически без полутонов и цветных кадров. При этом фактура материалов выглядит потрясающе реалистичной. Чего только стоят геометрически выстроенные виды города с высоты птичьего полета. Игра черного-белых контрастов просто завораживает. «Ренессанс» по воле автора явился нам довольно мрачным творением, тем не менее, фильм атмосферный, темпераментный и очень стильный. Стилистика фильма довольно лаконична, даже минималистична, что я, как человек нетерпимый к излишествам, высоко котирую. Получается, фильм получился очень сдержанным в плане восприятия и в то же эмоционально насыщенным.
 
Фильм выполнен в стиле нуар. По крайней мере, так пишут во всех описаниях к фильму. Но это не совсем верно, даже не с исторической, а с временной точки зрения.  Правильнее будет сказать, что это фильм течения киберпанк, стилизованный под нуарный детектив. Тем более что оба этих направления достаточно явно между собой перекликаются.
 
Я не буду много говорить о сюжете. Париж, 2054 год. В мрачном высокотехнологичном городе живет полумаргинальнй полицейский, тяготящийся своими внутренними проблемами и преследуемый тенями прошлого, расследует похищение молодой ученой, работающей на крупную корпорацию  с претенциозным названием «Авалон». В ходе расследования он знакомится с девушкой-бунтаркой, флегматичным доктором, главным гадом. Сюжет как будто счерчен  под кальку с какого-нибудь заурядного детектива 1950-х. Если вы ожидаете от сюжета каких-либо нетипичных поворотов, то напрасно. По традиции нуарного детектива, действие развивается плавно, поэтому в фильме так мало динамки.  Плюс, это классический антиутопический сюжет, а антиутопии я очень люблю. И в этот фильм я влюбилась с первых кадров, несмотря на то, что там не совсем unhappy end.
 
Хочется добавить, что фильм несет в себе философское зерно на тему смерти, жизни и бессмертия. На фоне описанного мною выше, «Ренессанс» никак не назовешь легкомысленным словом «мультик».
 
К работе над фильмом было привлечено около 40 актеров, так что не удивляйтесь, если вдруг кое-где мимика героев смутно покажется вам знакомой. Бюджет фильма -14 миллионов евро. Фильм в прокате с треском провалился. Рекомендую к просмотру.

 

 (530x355, 65Kb)

 (480x320, 30Kb)

 (530x355, 23Kb)

Рубрики:  рецензии

Комментарии (0)

international

Дневник

Среда, 28 Июля 2010 г. 01:58 + в цитатник

 

 (400x594, 126Kb)  

Думайте, что хотите, но у меня к этому фильму особое отношение. И мне нравится в нем абсолютно все. Начиная с режиссера – немца-мечтателя Тома Тиквера, и заканчивая рубашкой на главном герое. Главный герой - Луис Сэллинджер (Клайв Оуэн), агент Интерпола, который на протяжение долгого времени пытается разоблачить могущественный финансовый синдикат. Большие люди делают большие деньги, финансируя войны и террористическую деятельность; торговля оружием, отмывание денег, коррупция, убийства опасных свидетелей. 

Кстати, основным источником вдохновения для создателей фильма послужил финансовый скандал, связанный с международным банком “Bank of Credit and Commerce International” в начале 90-х годов. Названия двух банков, вымышленного для фильма и реально существовавшего, довольно похожи, точно также деятельность банка в фильме очень напоминает ту, в которой обвинялся “Bank of Credit and Commerce International”. 

Я не знаю, как можно охарактеризовать жанр, в котором снят фильм. Я думаю, что-то вроде политико-экономического детектива с элементами драмы. В общем, это ни разу не триллер и никак не боевик, и если вам на глаза попадется подобная характеристика этого фильма на каких-нибудь кинопорталах – не верьте главам своим. 

Довольно про сюжет. Расскажу лучше про вкусненькое. А что в этом фильме самое вкусное? Динамичная постановка кадров, постепенное размеренное развитие истории в сочетании с лаконичным, но очень ёмким и атмосферным саундтреком. Масштабная, геометрически выверенная съемка с высоты птичьего полета, живописные урбанистические пейзажи, памурный взгляд хмурой Европы, увлекательная беготная по континентам, роскошная перестрелка в музее Гуггенхайма и оживленные проулки Стамбула, - в общем все то, что сразу же ощущаешь в фильме, а слова, чтобы описать все это – после раза десятого. Все это настолько выразительно, что прощаешь фильму мелкие промахи, вроде гипертрофированного количества клюквенной «крови», пролившейся из царапины на лице Сэлинджера, тем более, что крови в фильме на редкость немного. 

К слову, Клайв Оуэн - актёр, сыгравший Сэлинджера, давно пользуется моим уважением, обожанием, восхищением и прочими всяческими симпатиями. Я не видела ни одного фильма с его участием, которые бы мне не понравились. Существуют актёры – своего рода «знаки качества». И есть масса хороших и талантливых актёров, которые, тем не менее, они снимаются в откровенно бездарных фильмах. Наблюдаешь за такими в прозрачно-коммерческой картине и досадливо плюёшься в полотно. А на душе неспокойно, как если бы купил бы на распродаже в уважаемом магазине обувь из натуральной кожи, а в итоге выяснилось бы, что она вовсе не натуральная, и вообще, не кожа, хотя и хрен бы с ним, но сука жмёт.  

Но Оуэн… нет, он не из обманщиков. Где бы ни снимался – хоть в безбашенном морковно-антиреалистическом триллере «Shoot'em up», хоть в антиутопическом и философски-провидческом «Дитя человеческое», - смотреть можно смело, не боясь напороться на халтуру. Оуэн – истинный британский знак качества. Такие разные жанры – как ему это удаётся? Впрочем, британец же. Этой нации присуще какое-то удивительное обаяние, что бы они ни делали, у них это получается с каким-то невероятным шармом, даже если это всего лишь стёб и попытка отвлечься от работы и еще что-то в этом духе. 
 

 (448x252, 38Kb)  

 

 (448x252, 26Kb)

Рубрики:  рецензии

Комментарии (5)

up in the air

Дневник

Четверг, 21 Января 2010 г. 20:49 + в цитатник

Нет масштабного, глобального сюжета. Нет собственно начала, соответственно, нет однозначного конца. Нет спецэффектов, нет батальных сцен, нет рукоприкладства, нет бурных эпизодов в постели, нет никакого сквернословия. Только насмешка над реалиями современности, легкий юмор, весь спектр эмоций и непростые человеческие отношения.

Ну, и ещё безграничное обаяние Клуни, разве что :)

 

 (303x448, 29Kb)

 

Рубрики:  рецензии

Комментарии (4)

/Между мной и тобой обманом вбитый клин.../

Дневник

Пятница, 16 Октября 2009 г. 00:36 + в цитатник
Пилот – «Содружество» /2009/
 (693x699, 122Kb)


Трек-лист:
01. Естество
02. Единожды один
03. Колодец
04. Любовь, Истина и Свет
05. Отличие и память
06. Наша сила
07. Семь подземных королей
08. Один шаг
09. Река и камень
10. Провожать
11. Кикиморы и принцессы
12. Звери
13. Качели
14. Человек и пёс
15. Диаблеро
16. Мы есть то
17. Пробуждение

Альбом «Содружество» - это продолжение масштабного проекта «1+1=1», вышедшего год назад, и на презентации которого в нашем городе мне посчастливилось побывать.
Свежий альбом вполне в духе предыдущего – и идейно, и в технически-музыкальном плане.
У альбома очень впечатляющий трек-лист, многие композы с него меня зело воодушевили. Навскидку могу перечислить некоторые. «Единожды один», «Наша сила в вас» - определяют основную мысль проекта, - мысль о единстве всего, - практически прямым текстом, и лихая, безумная по ритм-рисунку и музыкальному ряду песня «Один шаг», динамичная и в тоже время масштабная, атмосферная «Мы есть то», вдохновляющая и одновременно обличающая пороки людей песня «Звери», лиричная, романтичная и добрая «Провожать»…

А еще – Илюхины стихи. Для меня Илья всегда был особенным поэтом. Его стихи очень метафоричны, а я, как человек, имеющий пристрастие к красивым метафорам, должна была бы полюбить их уже за это. А поскольку стихи имеют еще и философскую смысловую нагрузку, то для меня это просто мечта. (Река и Камень/ Качели).

Особенно приятно и радостно слышать стихи Ильи из его же уст, именно с его тембром и интонациями. А интонации совершенно особенные. Сквозь голос слышится хитроватая дружеская ухмылка. С такой улыбкой друг говорит со своим приятелем, с которым играет в жмурки – мол, вот он я, а ты не можешь меня поймать! Или, еще, к примеру, с такой улыбкой ваш лучший друг загадывает вам загадку, ответ на которую настолько очевиден, что если он вам подскажет хоть немного, то вы сразу догадаетесь и играть дальше будет уже неинтересно. И ваш друг посмеивается над вами, видя, что вы никак не можете найти ответ на загадку, который находится у вас под носом. Вообще, это характерно для Ильи – он всегда говорит, что за ответами далеко ходить не надо, все перед вами, надо только увидеть и по-своему осуждает косную человеческую ментальную «дальнозоркость».

Сама теория, которую Чёрт изложил в альбоме, настолько проста, что даже кажется по-детски наивной. Но в этой простоте и заключается ее сложность. Чертяка даже написал особенную книжку, очень небольшую по объему, где всю эту концепцию тщательно разжевал. Я сейчас не буду останавливаться на этом – во-первых, философия такая коварна вещь – стоит о ней заговорить, и разговоров будет на сутки, а во-вторых, если я начну пересказывать содержание теории, то есть определенный риск, что я что-то могу исказить, передать не так, как задумано автором. Так что давайте договоримся – кто читал и знает – тот сам знает, а кто не знает, но кому интересно – качайте книжку с офсайте группы «Пилот» (могу даже прямую ссылку в личку дать). Кто не знает и кому неинтересно – с теми ее проще: просто забудьте ;)

Ну, и наконец, немного о музыке. По сравнению с прежними альбомами – насколько вообще можно сравнивать, ибо каждый альбом у группы не похож на предыдущий - музыка стала более насыщенной в плане электронных звуковых рисунков. Звучит это богато, особенно в сочетании с бешеными ритмами и этнонапевами и элементами этнической музыки, которую ребята из группы долго и скрупулезно собирали отовсюду откуда только это было возможно. Плюс ко всему прочему, Илья начал применять кое-где более агрессивный вокал, металлическая интонация как в песне «Мы есть то» и даже тот вокальный прием, который в определенной среде называется словом «скрим» - от английского «scream» - «крик». В песне «Звери» обличительная фраза «Твоя задача – жрать, размножаться и спать!» пропета именно скримом.

В общем, альбом без преувеличения впечатляющий. Думаю, основное его достоинство в том, что он интересен не только фанатам группы, но также может быть привлекателен для людей думающих, ищущих, сомневающихся. Все, что делает Чёрт – конечно, не истина в последней инстанции, но все же заслуживает внимания и даже доверия.
Рубрики:  рецензии


 Страницы: [1]