Правообладатель иллюстрацииMOLLY AAKER/GETTY IMAGES
Испанское слово sobremesa не имеет соответствий в других языках, хотя идея тут довольно проста. Это - время, которым вы наслаждаетесь, сидя за столом с друзьями или близкими после завершения трапезы.
Испания - страна, где к еде относятся с особым пиететом. Здесь родились и разлетелись по миру рецепты сотен вкусных блюд и деликатесов - таких как тапас, паэлья, гаспачо, хамон. Разошлась и слава об умениях испанских поваров.
Поэтому довольно странно было бы утверждать, что самое главное в испанской трапезе - вовсе не еда. И все-таки это именно так.
Впрочем, прежде чем вы запустите ложку в свой гаспачо, позвольте объяснить - испанцы не относятся к еде легкомысленно.
Как испанец, который обожает вкусно поесть, скажу, что к выбору ресторана мы подходим обычно с такой же серьезностью и тщательностью, с которой некоторые другие люди выбирают автомобиль.
Конечно, я начну с того, что узнаю, хорошо ли там готовят, но меня также будет интересовать и другой важный вопрос: уютное ли это место и будет ли там приятно провести несколько часов.
Именно так - обед для испанца не ограничивается едой. Это также время общения с друзьями или с членами семьи, время поболтать и посмеяться, после чего многие проблемы уже не выглядят такими серьезными.
Если все, что вам нужно, это наполнить свой желудок, тогда лучше поешьте дома.
Социальный аспект потребления еды имеет для испанца огромное значение. Когда вы не можете больше проглотить ни кусочка, обед не заканчивается. Начинается "собремеса".
Обед для испанцев - это не только вкусная еда, но и важное время общения с друзьями и близкими
Правообладатель иллюстрацииKLAUS VEDFELT/GETTY IMAGES Image caption
Обед для испанцев - это не только вкусная еда, но и важное время общения с друзьями и близкими
Это слово не имеет соответствий в других языках, его иногда переводят как десерт, но это неправильно. Идея тут довольно проста.
Собремеса - это время, которое вы проводите за столом после завершения трапезы. И оно почти всегда сопровождается смехом, шутками и той легкой беседой, которая обычно возникает после вкусного и сытного обеда.
"Когда я вижу, что люди не спешат покинуть стол после обеда, для меня это признак получаемого удовольствия", - говорит Дани Карнеро, шеф-повар ресторана La Cosmopolita в Малаге, куда любят зайти самые известные повара Испании, когда оказываются рядом.
"И нередко гости наслаждаются этим временем больше, чем едой как таковой. Собремеса - это волшебный миг", - подчеркивает Карнеро.
По моему мнению, авангардная, экспериментальная кухня, где из каждого блюда стремятся сделать произведение искусства, не способствует хорошей собремесе, поскольку слишком много внимания уделяется самой еде.
Собремеса - это волшебный миг
Когда я переехал из Сарагосы в Мадрид, я познакомился с британским блогером Беном Кертисом, который живет в Испании уже лет 20 и рассказывает об испанских традициях.
Мы некоторое время обменивались имейлами, обсуждая разные вещи, связанные с испанской культурой, а потом я предложил наконец встретиться и выпить пива.
На что он мудро заметил, что уж лучше тогда пообедать. Тот обед настолько удался, что с тех пор мы обедаем вместе как минимум раз в неделю - и так уже шесть лет.
И под обедом я здесь имею в виду не сэндвич в кафешке на скорую руку, а настоящий испанский обед - из трех блюд и, конечно, с вином.
Если вы знаете какой-то другой, лучший способ завязать настоящую дружбу, чем долгие и регулярные совместные обеды, я хотел бы его знать.
Правообладатель иллюстрацииATLANTIDE PHOTOTRAVEL/GETTY IMAGES Image caption
"Когда люди не спешат покинуть стол после обеда, это признак удовлетворения трапезой", - говорит шеф-повар Дани Карнеро
Поэтому я отдаю предпочтение классическим, непритязательным casas de comida, или семейным ресторанам, где готовят вкусные домашние блюда из простых и качественных ингредиентов.
Мои наблюдения показывают, что чем вкуснее пища, тем лучше собремеса. Однако почувствовать удовольствие от трапезы можно и после обычного обеда, если вы провели его в замечательной компании.
Существует несколько правил собремесы. Самое главное - никто не выскакивает из-за стола, как только обед завершился (за исключением срочных дел, конечно).
Следует также оставаться за столом, за которым вы только что ели. Послеобеденный беспорядок - смятые салфетки, пакетики из-под сахара и остатки десерта на тарелках - все это часть собремесы.
...