http://t-golikova.livejournal.com/5945.html
Как приготовить настоящие хачапури!
t_golikova
19 ноября, 2011
Если вы захотите приготовить настоящие хачапури и попытаетесь погуглить или поютьюбить на предмет рецепта, то найдёте массу разнообразных способов приготовления. Однако найти более менее пристойный окажется не так-то легко.
Но давайте сначала разберёмся, что же такое ХАЧАПУРИ.
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
Таким образом, ХАЧАПУРИ - это творожный хлеб с различными начинками. Однако ни в одном рецепте, выложенном на просторах нета я не встретила применение творога в изготовлении теста!!! Следовательно, всё предложенное не является истинным хачапури, а представляет собой некое подобие пирожков или ватрушек с сыром! Дабы исправить это положение, предлагаю вам, О, мои искушённые читатели, рецепт и пошаговое руководство приготовления настоящих грузинских ХАЧАПУРИ!
Итак, что вам потребуется: 1. ЖЕЛАНИЕ что-нибудь приготовить и 2. ВОЗМОЖНОСТИ для исполнения вашего желания, а именно: МИКСЕР (можно и ручками), ТЁРКА, ДУХОВКА и ПРОДУКТЫ
Вот такие:
Тесто
1. Творог - три пачки по 250 гр.( любой % жирности, кому как нравиться. У меня 9% );
2. Сливочное масло - 200 гр. ( у меня Valio 82% );
3. Сода пищевая - чайная ложка без верха, погашенная лимонной кислотой или уксусом;
4. Сахарный песок - 1 столовая ложка без верха;
5. Яйца куринные - 3 шт.
6. Мука пшеничная - 5 стаканов.
Начинка
1. Сыр сулгуни - 600 гр. ( я отдаю предпочтение ОАО Молзавод "Гиагинский" Адыгея )
2. Яйца куринные - 3 шт.
3. Сметана - 3 ст. ложки ( 15% жирности )
4. Чеснок - 3 зубчика.
Итак, ПОЕХАЛИ:
1. Растапливаем сливочное масло на плите при самом слабом нагреве
2. Мешаем растопленное масло с творогом
3. Добавляем пищевую соду
погашенную лимонной или уксусной кислотой
4. Три яйца - мешаем с сахарным песком
5. Выливаем в миску с творожной массой
и опять перемешиваем до однородной массы
6. В образовавшуюся однородную массу всыпаем поочерёдно 5 стаканов пшеничной просеянной муки постоянно помешивая
и получаем такое замечательное ТЕСТО
7. Накрываем тесто тарелкой, чтобы не сохло
И приступаем к приготовлению начинки:
1. Трём сулгуни на крупной тёрке
2. Смешиваем три яйца со сметаной
и мелкопорубленными зубчиками чеснока
3. Смешиваем полученную массу с сулгуни. Смешиваем без миксера, а просто столовой ложкой!!!
и получаем НАЧИНКУ
Приступаем к ТВОРЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
Как уже было сказано в начале, хачапури в разных местах имеют разные формы и способы приготовления. Кто-то жарит их на сковороде, кто-то выпекает в духовке. Я предпочитаю выпекать в духовке, т.к. не люблю в приготовлении хлеба растительного масла и считаю, что на сковороде у вас получатся не хачапури, а беляши с сыром!
Самый правильный способ начинки вот такой:
Можно и просто раскатывать кусочки теста до формы круга и положив начинку в центр, собирать края вот так
Собрав весь край, защипываем и мягко нажимаем сверху ладонью или прокатываем скалкой ( без фанатизма! )
При таком способе нет необходимости протыкать хачапури вилкой. А вот если вы герметично закроете, то обязательно ткните сверху в нескольких местах вилкой. Выкладываем на протвень, предварительно слегка посыпав его мукой.
Духовку разогреваем до 200 градусов и в ПЕЧЬ минут на 15. Так как у всех духовки разные, то и время готовки будет разное, но приблизительно 10 - 20 минут. Контролируйте по внешнему виду! Должно быть ТАК
Разные формы хачапури. Тот что справа перед выпечкой обязательно проткните в нескольких местах вилкой, иначе разорвёт и будете потом отмывать духовку!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Метки: грузинская кухня, хачапури