-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Domovena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 238


Христианские святые в живописи. Святой Баво.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 12:46 + в цитатник

Будущий святой родился около 589 года недалеко от Льежа, в богатой и знатной франкской семье, и был назван Алловином. Его отец, граф Пипин Ланденский, был майордомом Австразии и одним из опекунов Дагоберта I. Его мать, Итта (Ида) Нейвельская, происходила из аристократической семьи, давшей многочисленных святых Римско-Католической Церкви, политических и общественных деятелей франкского королевства. Впоследствии сама она также была признана святой. Родители Баво рьяно содействовали распространению христианской веры в своих землях, что в то время было очень непросто.

Но их сын Алловин сначала совсем не походил на святого. Согласно житию, в молодости он имел дикий нрав, был эгоистичен и жесток, с легкостью продавал своих слуг местной знати в качестве рабов. Юноша проводил свою жизнь в соколиной охоте и всяческих увеселениях. 

Молодой граф выгодно женился на дочери графа Адилио, и спустя время у супругов родилась дочь Адельтруда. Однако, счастье было недолгим. Жена Алловина умерла, горе и тоска стали его спутниками. И в это время он услышал проповеди бенедиктинского монаха, миссионера Аманда. Эти проповеди перевернули душу грешника. Он осознал , как бессмысленно проживал отпущенные ему годы. Граф Алловин отказался от титула, принял имя Баво (это его семейное прозвище, означающее "малыш"), разделил свои владения и раздал имущество бедным, оставив дочери небольшой участок земли с домовладением. 

Master of the Brunswick "Святой Баво", 1490 год

Сначала Баво жил в аббатстве Святого Апостола Петра, неся покаяние, затем постригся в монахи. Святой много странствовал по Франции и Фландрии, занимаясь мессионерской деятельностью. Существует легенда, что однажды Баво встретил человека, проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел тому заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. 

Следуя совету своего наставника святого Флорибера, Баво поселился в дупле дерева в лесу неподалеку от аббатства. Здесь, в уединении, он полностью посвятил себя молитвам. Но слава святого росла, и множество людей стали приходить к нему в поисках духовной поддержки. Для всех находилось доброе слово, даже несмотря на то, что в конце жизни Баво страдал от тяжелой болезни. Как сказано в летописи: "Он почил в аромате святости". 

В живописи святого Баво изображали в виде рыцаря с мечом в правой руке и с соколом на левой.

Гертген тот Синт Янс "Святой Баво с мечом и соколом", конец XV века

 

На правой внешней створке триптиха Босха "Страшный суд" Баво также изображен в благородном платье, с соколом, но уже без меча. Он раздает милостыню нищим из кошелька, висящего на поясе.

Картина выполнена в технике гризайль, и, как все произведения Босха, полна неразгаданных символов.

Иероним Босх "Святой Баво", 1504 год

 

В Национальной Галерее (Лондон) находится эскиз маслом для главного алтаря собора святого Бавона в Генте. Он был создан Питером Паулем Рубенсом в 1611-1612 годах. Эскиз состоит из трех частей. В центральной части мы видим графа Алловина, поступающего в монастырь. Его встречают святой Флорибер - настоятель бенедиктинского монастыря, и святой Аманд, благодаря которому Алловин преобразился. На переднем плане беднякам раздают богатство графа. Извивающиеся дети и мускулистый нищий придают картине героическую театральность.

Питер Пауль Рубенс "Св. Баво принимается св. Флорибером и св. Амандом", 1611-1612 гг.

 

В правой панели изображены король Клотар и его сын Дагоберт, поддерживающие решение Баво и спорящие с геральдом императора Маврикия, указ которого запрещал рыцарям становится монахами.

 

В левой части находятся сестры святого Баво - святая Бегга Анденская и святая Гертруда Нивельская. Гертруда в двадцать лет стала настоятельницей в монастыре в Нейвеле. Бегга после смерти мужа основала монастырь и общество бегинок, широко распространившееся в 12 веке.

 

По эскизу можно судить, какой великолепный триптих украшал бы алтарь. Но в самый ответственный момент в Гент был назначен новый епископ. Он, как жаловался в письме к эрцгерцогу Рубенс, «даже не взглянув на мой эскиз... позволил себя убедить в необходимости поставить самый нелепый высокий алтарь вообще без художественного изображения». Спор Рубенса с епископом длился несколько лет и наконец завершился компромиссом. Рубенс нарисовал одиночную картину, куда менее амбициозную, чем прекрасный, большой, задуманный им с самого начала, триптих.

Питер Пауль Рубенс "Вхождение святого Баво в монастырь", 1626 год

 

Картина Рембрандта ван Рейна "Рыцарь с соколом" ранее не считалась изображением святого Баво. Предполагали, что это портрет графа Флориса V, взятого в плен во время соколиной охоты, или портрет Фридриха II, автора руководства по соколиной охоте. Но сейчас полагают, что эта картина относится к серии религиозных произведений Рембрандта, созданных в конце 1650-х и начале 1660-х годов. В то время художника постиг ряд жизненных неудач - в 1642 году умерла жена Саския, в 1656 году он стал банкротом. С картины на нас смотрит человек, столкнувшийся вдруг с пустотой материального мира, задумавшийся о смысле существования.

Рембрандт ван Рейн "Рыцарь с соколом", 1660-е годы

 

Баво считается покровителем городов Гента, Вилрейка и Харлема. Существует легенда о том, как святой спас город Харлем во время нападения кенемеров. В небе над полем боя появился рыцарь с мечом в правой руке и соколом, сидящим на левой. Конечно, с таким заступником жители Харлема одержали победу. 

Много лет спустя неизвестный художник написал картину по мотивам этой легенды. Правда, картина не является исторически точной, так как до позднего средневековья у Харлема не было крепостных стен. Но мы можем видеть, как выглядел город с запада в 1673 году.

Сейчас картина находится в коллекции Собора Святого Баво в Харлеме.

Неизвестный художник "Святой Баво спасает Харлем", 1673 год

 

 

Википедия

http://www.heiligen.net/

К.В.Уэджвуд "Мир Рубенса"

Серия сообщений "Христианские святые в живописи":
Часть 1 - Христианские святые в живописи. Святая Сесилия.
Часть 2 - Христианские святые в живописи. Святая Вероника.
...
Часть 5 - Христианские святые в живописи. Святая Мария Магдалина.
Часть 6 - Христианские святые в живописи. Преподобный Сергий Радонежский.
Часть 7 - Христианские святые в живописи. Святой Баво.
Часть 8 - Христианские святые в живописи. Святой Рох.
Часть 9 - Христианские святые в живописи. Святой Иероним.

Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз

Лелеева   обратиться по имени Пятница, 05 Декабря 2014 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо! Это тема очень интересует меня!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку