Закваска для хлеба. Рецепты |
Закваска для хлеба. Рецепты
Состав:
Пшеничная мука – 0,5 стакана
Белая мука – 0,6 стакана
Теплая кипяченая вода – 1 стакан
Как сделать закваску:
Муку смешать всю вместе. Насыпать в миску, сделать углубление и аккуратно, тонкой струйкой, вылить теплую воду, постоянно мешая смесь. Главной размешать без комочков. Можно лить воду небольшими порциями, размешать и снова добавить немного воды.
Приготовленное жидкое тесто перелить в чистую стеклянную банку. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипяченой водой. Накрыть банку свернутой в несколько раз марлей. А чтобы марля не упала с банки, можно закрепить ее резинкой. Поставить банку в теплое место.
Один раз в сутки закваску нужно подкармливать: добавлять в нее по ¼ стакана пшеничной и белой муки, и полстакана теплой воды.
Через пять дней закваска будет готова. Банка с закваской должна быть всегда в тепле, иначе процесс брожения прекратится. Если в комнате холодно, заверните банку в полотенце. Зимой можно поставить к батарее.
Перед выпечкой хлеба отлить нужное количество закваски (зависит от рецепта) в миску. Добавить по полстакана пшеничной и белой муки и один стакан теплой кипяченой воды. Перемешать и оставить бродить на несколько часов или на ночь. Затем уже печь хлеб. На этой закваске можно печь не только хлеб, но и пиццу, пироги.
В оставшуюся закваску добавить по полстакана муки и стакан теплой воды. Перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место. Если же Вы пока больше не собираетесь печь хлеб, закваску можно поставить в холодильник. Но не забывайте раз в неделю подкармливать закваску. Добавляйте по ¼ стакана белой и пшеничной муки и полстакана воды.
Солод – это продукт, который получают проращиваем зерна. Продается солод в продуктовых магазинах.
Состав:
Ржаная мука – 100 грамм
Сухой солод 10 грамм
Теплая вода – 120 грамм
Как сделать закваску для хлеба на солоде:
Смешать муку с солодом и развести теплой водой. Хорошо вымешать. Переложить в чистую стеклянную банку и накрыть марлей. Поставить в теплое место.
На следующий день, через сутки, разделить пополам закваску. В оставшуюся половину добавить 110 грамм ржаной муки и столько же теплой воды. Хорошо перемешать. Накрыть марлей и снова поставить в теплое место на 10-12 часов.
Затем снова отлить половину закваски, а в оставшуюся часть добавить снова 110 грамм муки и столько же теплой воды. Перемешать и оставить в теплом месте бродить.
На утро покормить закваску снова, как и в предыдущий раз. Отливать в этот раз ничего не нужно. Оставить для брожения. Обычно, если в комнате тепло, к вечеру закваска будет готова и на ней можно печь хлеб.
Солод не всегда можно купить. Попробуйте приготовить закваску просто на ржаной муке. На этой закваске можно выпекать ржаной хлеб или темный пшеничный.
Состав:
Ржаная мука – 100 грамм
Теплая вода – около ½ стакана
Как приготовить закваску на ржаной муке:
Ржаную муку высыпать в миску и аккуратно влить теплую воду. хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи. Перелить в банку и поставить в теплое место.
На следующий день подкормить закваску. Добавить в банку 100 грамм ржаной воды и немного теплой воды. Хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить до следующего дня.
На третий день снова добавить ржаной муки и теплой воды. Оставить еще на сутки.
На четвертый день закваска готова. Можно выпекать хлеб ржаной хлеб.
Закваска для хлеба на хмеле
Я уже писала вот в этой статье как сделать хмелевую закваску для кваса. Закваску, приготовленную по этому рецепту, можно использовать не только для кваса, но и для выпечки домашнего хлеба. Здесь я приведу немного другой рецепт.
Одну столовую ложку шишек хмеля заварить в термосе одним стаканом крутого кипятка. Оставить на сутки.
Через сутки процедить отвар. Добавить одну столовую ложку сахара и размешать, пока сахар растворится. Остудить отвар до 38-40 градусов.
Ржаную муку (около 1/4 стакана) насыпать в миску и аккуратно добавить отвар шишек. Добавлять нужно небольшими порциями, чтобы не было комочков. Развести тесто как густая сметана. Накрыть марлей и оставить в теплом месте.
На следующий день добавить 1-2 столовые ложки ржаной муки. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не переложить муки. Дело в том, что закваска в процессе брожения становится жидкой и пенистой. Лучше добавлять муку по ложке и перемешивать. Закваска должна быть по консистенции, как густая сметана. Накрыть банку марлей и снова оставить на сутки.
Через сутки долить теплой воды в количестве половины объема закваски. Добавить ржаной муки. На следующий день повторить процедуру.
Еще через сутки, это шестой день, закваска будет готова.
Первый способ
Состав:
Изюм – 10 штуки
Мука ржаная – 150 грамм (или пшеничная 1 сорта)
Теплая вода – 1 стакан
Как приготовить закваску на изюме:
Виноград залить стаканом теплой воды и настоять в течение 3-х дней. Банку также накрыть салфеткой или марлей.
Затем воду слить, а изюм выбросить. На настое сделать тесто как на оладьи. Перелить в банку и поставить в теплое место.
Оставить в теплом месте, пока закваска не начнет бродить. В зависимости от температуры это может произойти через 2-2,5 суток.
Если не собираетесь сразу выпекать хлеб, то закваску можно хранить четыре дня, подкармливая ее каждые два дня, добавляя по 100 грамм муки и воды.
Для выпечки на полкилограмма муки нужно 150 грамм готовой закваски. Перед выпечкой в уже имеющуюся закваску добавить по 75 грамм муки и воды. Оставить на два, три часа. Когда закваска увеличится в объеме, отлить нужное количество для выпечки хлеба. Остальную закваску подкормить, добавив муку и воду.
Второй способ
Состав:
Изюм – 1 горсть
Ржаная мука – 0,5 стакана
Теплая вода – 0,5 стакана
Сахар 1 чайная ложка (или мед)
Как сделать закваску:
Изюм размять деревянной толкушкой. Все ингредиенты смешать, перелить в банку и накрыть салфеткой. На следующий день процедить. Добавить муки 4 столовые ложки и воды, чтобы получилось тесто как сметана. Поставить снова на сутки в теплое место. Через сутки закваску можно использовать для выпечки домашнего хлеба.
В оставшуюся закваску добавить муки и теплой воды и поставить в холодильник.
Готовить закваску лучше в банке емкостью 1,5-2 литра. Закваска в процессе брожения увеличивается в объеме. Если готовить в маленькой банке, то она может вытечь через край.
Вода для приготовления закваски должна иметь температуру 38-40 градусов.
Для брожения закваски нужна температура 26-28 градусов. Если в комнате температура ниже, укутайте банку с закваской махровым полотенцем. Весь процесс приготовления закваски заключается в получении молочнокислых бактерий и их росте. При низкой температуре эти самые бактерии просто не растут, или медленно растут.
Для ускорения процесса брожения можно добавить несколько штук изюма в любую из заквасок.
Хранить оставшуюся закваску можно в холодильнике. Правда, я читала, что закваску для хлеба нужно хранить при температуре не ниже 12 градусов. Но в городской квартире такие условия хранения разве, что зимой можно обеспечить где то вблизи окна. Для кваса я храню закваску в холодильнике круглый год. Когда долго не пользуюсь, просто обновляю ее: отливаю половину и добавляю муку, воду и сахар. Для хлеба я готовлю свежую закваску.
Перед тем, как начать печь хлеб, закваску нужно обязательно подкормить. И когда она увеличится в объеме, начнет играть, т.е. пузыриться, тогда отлить нужное количество для выпечки хлеба.
Если закваску все же готовите впрок, то нужно не забывать ее подкармливать. Желательно в одно и то же время. Иначе молочнокислые бактерии просто погибнут и закваска перекиснет.
Если одной и той же закваской пользуетесь долго, то ее хотя раз в месяц, полтора нужно обновлять. От старой закваски взять одну столовую ложку и добавить 100 грамм муки и столько же теплой воды. Закваску на изюме вообще лучше готовить свежую.
Если Вы решили сделать свой домашний квас, возможно Вам будут интересны рецепты заквасок для кваса
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |