Креатив из лаваша |
Нестандартный подход к подаче блюда,
ведь вкуснее есть красивое!
Армянский лаваш-продукт
универсальный! Он, как чистый лист
бумаги, очень подходящий для
творчества!Предлагаю Вам несколько
идей, подходящих для украшения
праздничного стола.
Часть 1. Снежинки и корзиночки
Для снежинок обязательно берём "сегодняшний" лаваш, на следующий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто скрошится при складывании), а для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш. Вырезаем квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.
Снежинка с 4-мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.
Получается вот так.
СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат вот так.
Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим крафт-ножом или тайским ножиком (для карвинга) узоры.
Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым,хорошо и оливковое ароматное, и подсолнечное, и горчичное), солим морской солью-чуть-чуть.
Сладкий вариант только смазываем расплавленным мёдом -без масла. Корзиночкам придаём форму-я использовала силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите, чтобы только подрумянились и не сгорели!
Лавашные изделия по вкусу - отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте (выдавила через кондитерский шприц)+овощи. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.
Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок +цветная кокосовая стружка+конфета.
Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся. А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт "Даниссимо Фантазия"!
Часть 2. Роза из лаваша.
Вырезаем из лаваша лепестки,
Обмазываем жидким мёдом, запекаем...
Часть 3. Ангел из лаваша. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша ножом по контуру.
Так же-смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки - квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий!
Серия сообщений " - украшение блюд":
Часть 1 - Айсинг - шарики МК
Часть 2 - Эльдорадо! Столько информации по украшению, лепке, аппликации и еще массе всего НЕ ВСТРЕЧАЛА!
...
Часть 5 - Одёжка для пирогов
Часть 6 - «Хризантема» из вареной колбасы. Мастер-класс
Часть 7 - Креатив из лаваша
Часть 8 - Идеи оформления детских блюд
Часть 9 - Кормим деток "Хрюшка из булочки"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |