ТОП-8 ВКУСНЕЙШИХ БУЛОЧЕК К ЗАВТРАКУ ✨
1) Быстрые сладкие творожные булочки на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пастообразный творог - 250 г
● яйцо - 2 шт.
● сахар - 3 ст. л
● соль - щепотка
● ванильный сахар - 1 пак.(10 г)
● разрыхлитель - 1 пак. (15 г, можно и меньше)
● мука - 250 г
● молоко (для смазки) - 1 - 2 ст. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог, яйца, сахар, ванильный сахар и соль размешать венчиком до однородности. Просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое, липучее тесто.Противень застелить пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. Влажными руками сформировать булочки, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при 190С примерно 12 минут. Потом достать булочки, смазать молоком (кисточкой), кто желает, можно посыпать немного сахаром и опять в духовку на 3 - 5 минут, до зарумянивания.
2) Маковые булочки в шоколадной глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 250г
● Вода - 130мл
● Сухие дрожжи - 1ч.л.
● Сахар - 1ст.л.
● Соль - 0.5ч.л.
● Слив. масло - 20г
Для начинки:
● Слив. масло - 30г
● Мак - 100г
● Сахар - 100г(или по вкусу) - половину сахара можно заменить густым яблочным повидлом - будет тоже очень вкусно.
● Для смазывания:
● желток + слив. масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто я делала в ХП, в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить растопленное теплое масло, соль и постепенно всыпать муку - замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2часа(оно должно хорошо подняться). А пока сделать начинку: мак залить горячей водой на 15 минут, слить воду и снова залить горячей водой, выдержать еще 15минут и слить его через марлю, воду хорошо-хорошо отжать, затем добавить сахар и пробить блендером, но лучше пропустить через мясорубку.Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямугольник толщиной 1см, поверхность смазать размягченным слив. маслом(по 15г на рулет) и равномерно распределить маковую начинку(1/2 на каждый рулет), свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5 одинаковых частей, т.е. получится 10 булочек.
Уложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они хорошо поднимутся, смазать смесью желтка и слив. масла и в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут до легкого зарумянивания. Готовые булочки охладить и покрыть горячей шоколадной глазурью(сахар(6ст.л.)+сметана(6ст.л)+какао(2ст.л) +ван. сахар(0.5ч.л.)- все перемешать в кастрюльке. поставить на средний огонь, довести до кипения и уварить в течение 5минут, постоянно помешивая), дать ей полностью остыть.
3) Булочки с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г маргарина для выпечки
● 3 ст. муки
● 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста
● 1 ст. кефира
● 500 г творога
● 1/2-1 ст. сахара
● 1 ч. л. ванилина
● 1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрежьте маргарин ножом. Просейте муку с разрхылителем, добавьте к маргарину, перемешайте. Влейте кефир, осторожно соберите тесто, не вымешивая его. Разделите тесто на три части, оставьте в холодильнике на 1 час. Разотрите творог с сахаром и ванилином. Взбейте белок в крепкую пену. Аккуратно введите в творог. Раскатайте тесто на пласты прямоугольной формы толщиной 3 мм. Распределите по поверхности теста творог. Сверните в рулет и наискосок нарежьте тесто кусочками. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым желтком. Выпекайте 30 минут при 180°С
4) БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
● Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) - 1,5 ч. ложки (8 г)
● Сахар - 1 ст. ложка
● Соль - 1 ч. ложка
● Молоко - 300 мл.
● Яйцо - 2 шт.(я всегда использую 5 желтков)
● Растительное масло - 50 г.
● Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим дрожжевую болтушку.Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
3. Просейте муку в большую миску.Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема (или в холодильник, на ночь).
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
5) Булочки "Розы"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пакетик сухих дрожжей(10 грамм)
● 100 гр.сахара
● 1 яйцо
● 215 гр.молока
● 400 гр.муки
● 100 гр.слив.масла
● пакетик ванилина
● изюм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи смешать с 1 ч. л.сахара, добавить теплое молоко и дать подняться минут 20.Растопить половину слив.масла. Муку просеять. В миску положить растопленную половину слив.масла,половину сахара,ванилин и подошедшие дрожжи. Перемешать и вводить муку.Замешать тесто и поставить его в теплое место.
Когда хорошо подойдет из всего теста раскатать квадрат,толщиной в 1 см.Смазать его второй половиной растопленного слив.масла,посыпать второй половиной сахара и изюмом.завернуть его рулетом и разрезать на части по 3-4 см. Сложить булочки на противень и дать им еще хорошо подняться минут 30.
Когда спекутся ,обмазать их сиропом.
6) Пряные булочки с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 мл теплого молока
● 100 мл теплого кефира
● 1 яйцо
● 3 ст.л. сахара
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 ч.л. соли
● 35 г сливочного масла
● 1 ст.л. растительного масла
● 1 ч.л. полная сухих дрожжей
● 2.5-3 стакана муки
● 0.5 стакана изюма
● молотые: корица, кардамон, мускатный орех - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплом молоке растворить дрожжи, пока отставить в сторону.
2. Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем воду слить, изюм обсушить на салфетке, смешать с щепоткой муки.
3. Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все хорошо размешать.
4. В молоко с дрожжами добавить кефир и немного просеянной муки, перемешать, влить смесь масла, яйца и сахара, добавить пряности и порциями просеянную муку, в конце замеса всыпать изюм, замесить мягкое тесто, сформовать его в шар, смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и дать подойти 1 час.
5. Противень застелить промасленным пергаментом. Тесто обмять, поделить на 10-11 кусочков, сформовать любые булочки, можно узелки или просто круглые.
6. Уложить булочки на противень, накрыть пленкой и дать постоять 15 мин. Духовку нагреть на 180-200 гр. Булочки смазать яйцом, можно посыпать сахаром или маком.
7. Выпекать до золотистого цвета. Булочки получаются - замечательные, пушистые и остаются мягкими даже на следующий день.
7) ВКУСНЕЙШИЕ ОРЕХОВЫЕ БУЛОЧКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
опара:
● 2ст.л муки,
● 1 ст.л. сахара,
● 15гр. свежих дрожжей,
● 50 мл. тёплого молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить в тепло на 30-40 мин, когда опара начнёт слегка пенится,то можно уже использовать её.
В опару добавить 450 гр. просеянной муки, потом 100 гр. сахара, 2 яйца размешать в теплом молоке (150 мл) и влить в массу, добавить 80 гр. размягчённого сливочного масла, замесить тесто и поставить в тепло на 1 ч., когда тесто поднимется,то обмять его и ещё поставить на 30 минут,чтобы оно опять подошло .Начинка: растопленное сливочное масло + жареные измельчённые орехи (у меня грецкие).Из готового теста раскатать пласт, промазать его сливочным маслом и присыпать щедро орехами, свернуть рулетом и готовый рулет разрезать на порционные булочки. Выложить на противень, дать постоять булкам минут 15, смазать сверху яйцом и выпекать в разогретой до 180 * духовке минут 15-20.Готовые булочки присыпать орехами и сахарной пудрой.
8) Сдобные булочки с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
● молоко 250 мл.
● яйцо 1 шт.
● сахар 3 ст.л.
● соль 1 щепотка
● масло подсолнечное 6 ст.л.
● дрожжи сухие 11 гр.
● мука 500 гр.
для начинки:
● творог 5 % 600 гр.
● сахар 5 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто.В тёплое молоко вбить яйцо,добавить сахар,соль и тщательно перемешать венчиком.Добавить масло,дрожжи.Перемешать.В последнюю очередь добавить порциями муку.Замесить мягкое тесто.Отставить в сторону.Начинка.Смешать творог с сахаром.Чтобы удобнее было раскатывать,тесто разделить на 2 части.Каждую часть раскатать 0.5 см. толщиной в прямоугольник.Выложить равномерно начинку на всю поверхность.Каждую часть скатать в рулет.У нас получилось 2 рулета.Рулеты нарезать на кусочки толщиной 3 см. и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки срезом вниз.У меня получилось 20 шт. Пекла в 2 захода.Противень с булочками поставить в тёплое место для увеличения в объёме.Выпекать минут 20 при температуре 220 градусов. Дать остыть.