-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DmPokrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 807

Выбрана рубрика Татария.


Другие рубрики в этом дневнике: Челны(41), Политика(27), Музыка(16), Маразм(82), История(35), Журналистика(16), Атеизм(46)

Этно-фестиваль "Обережье-1". Воспоминание очевидца

Дневник

Среда, 18 Апреля 2007 г. 09:06 + в цитатник

14 марта в Казани состоялся Первый этнический фестиваль «Обережье», на который из Челнов отправился небольшой десант желающих приобщиться к этому событию.

Рассказывать об употреблении в пути к фестивальному месту смысла не имеет – пили немного, т.к. дождливая и прохладная погодная обстановка как-то не особо располагала к этому приятному занятию. Вследствие этого весь наш десант прибыл в МЦ «Ак Барс» в удивительно трезвом состоянии и скупив практически весь 17-ый ряд в зрительном зале отмаршировал в фойе.
В фойе организаторы фестиваля создали нечто вроде ярмарки – по периметру расставили столы, за которыми стояли мужчины и женщины, предлагающие разный товар. Какой только ерунды не довелось увидеть! И обереги в виде стилизованных изображений кумиров с широкими «смайлоковыми» улыбками, и христианские кресты из бисера, и даже книжки-раскраски «Православные праздники»! Но шиком стала толстенная книга о «трагической» судьбе царской семьи Романовых – вот уж главные фигуры этнической культуры России. Одним словом сплошная профанация…
Разочаровавшись в сувенирной продукции, я зашел в зал и занял место согласно своему билету – фестиваль начался.
Открывал событие казанский коллектив «Оберег». Все было шикарно и мощно, красиво и здорово. Без сомнений «Оберег» лучшее, что мне приходилось слышать из фолковых ансамблей в нашей республике. Но, как заметили мои коллеги по походу на фестиваль, меня довольно сильно напрягло беспрестанное пасхальное митингование, которое сопровождало первую половину программы этого коллектива. Ну, поздравили разок православную часть зрителей с пейсахом и хватит, так нет же, девчонки словно оплаченные агенты РПЦ минут двадцать на всякий лад промывали мозги паской. Посему расслабиться под «Оберег» я смог только к концу их выступления. Но за доставленное удовольствие от работы коллектива (как выразилась одна представительница нашего десанта: "Аж мурашки по коже!") прощаю их проправославную пропаганду…
Дальше на сцену выползли мужчины в килтах и девушки в черных платьях. Irish Whisky – так они отрекомендовались. И завыла волынка. На этом описание можно и завершить, хоть и было видно, что ребята стараются, но то ли опыта, то ли мастерства явно не хватало, поэтому было довольно скучновато.
На «ирландских вискарях» этника закончилась. Начался фолк-рок. На сцене появился ожидаемый многими в зале «Медвежий угол». Что сказать – профи. Все достаточно интересно, местами даже довольно круто, но душок «Калинового моста» иногда чувствовался очень сильно. Но общее впечатление очень хорошее.
Далее был антракт, во время которого я узнал о существовании в буфете водки. Отстояв очередь остограммился. И опять в зал – слушать ижевскую «Птица Тылобурдо», которая, по тем трекам, что я скачал в сети, должна была меня порадовать. Но...
«Черт подери, а где фолк-то?!» - задался я вопросом. Гости из Удмуртии спев пару народных песен начали толкать в массы авторские сочинения своих земляков. Конечно, все профессионально, но я ехал на этнику и фолк, а не на «Колибри» и «Манхеттен трансфер»! В общем, мне стало совсем грустно и, не выдержав издевательства над своей душевной конструкцией, я разочарованный покинул зал на третьей «авторской» композиции.
Итог: этнический фестиваль, к сожалению, не удался, по моему субъективному мнению. Хотя очень порадовал полный зал слушателей – все-таки не зря старались «обережцы». Организаторам порекомендую более тщательно собирать коллективы, корректировать их программу, что бы идущий на этнику услышал все-таки ее, а не джаз и русский рок. А звукача, что ковырял звук – в ссылку.
А так – благ вам за то, что попытались испечь первый блин, который хоть и был комом, но все-таки довольно съедобным. Ждем второго!
Рубрики:  Музыка
Татария

Метки:  

Социалистический КБК против байского Татарстана

Дневник

Среда, 11 Апреля 2007 г. 17:17 + в цитатник
Как и в прошлом году, руководство Картонно-бумажного комбината выступило против временного ограничения движения транспортных средств на автомобильных дорогах города в весенний период, введенного с 15 марта по 30 апреля постановлением руководителя исполкома Василем Шайхразиевым. Напомним, в прошлом году КБК добился того, что прокурор опротестовал постановление исполкома, и оно за несколько дней до окончания действия было отменено.
12 марта нынешнего года аналогичное постановление В. Шайхразиевым вновь было подписано. КБК 14 марта направил документ о принесении протеста на постановление в адрес прокурора. В заявлении говорится, что постановление необоснованно ограничивает право КБК «на свободное использование своего имущества, а именно автомобильного транспорта», и фактически вводит «дополнительный сбор, несмотря на то, что мы исправно платим транспортный налог, который, как известно, должен расходоваться на ремонт дорожных покрытий». Начальник юротдела предприятия Сергей Шипицын, комментируя заявление в прокуратуру, подчеркнул, что в других регионах подобного ограничения нет, оно наносит вред экономике Татарстана. Разовый сбор в городе составляет 1000 рублей, в республике 8000 рублей. В результате партнеры татарстанских предприятий предпочитают в этот период работать с другими регионами.
По заявлению КБК был вынесен протест, который руководитель исполкома отклонил, после чего прокуратура обратилась в Арбитражный суд. Решение пока не принято. С аналогичным протестом против постановления Кабмина выступила и прокуратура РТ.
http://www.vechernie-chelny.ru/

Вот всегда уважал директора нашего КБК Сергея Титова - мало болтает, но делает реальные дела. Казалось бы, какое дело Картонно-бумажному комбинату до временного ограничения движения транспортных средств на автомобильных дорогах города? Об этом, по идее, должна голова болеть у транспортников, но болит у Титова. Да, он депутат горсовета, но тот же главный редактор "Вечерних Челнов" тоже депутат этого самого горсовета, но Эрик Хайруллин же не подал протест.
А может секрет в том, что Сергей Титов в помыслах и делах до сих пор НАСТОЯЩИЙ советский гражданин? Ведь его предприятие живет по внутренним социалистическим законам и процветает. И рабочим за счастье устроиться на работу именно на КБК.
Рубрики:  Челны
Маразм
Татария

За плохие дороги платит водитель...

Дневник

Вторник, 27 Марта 2007 г. 15:39 + в цитатник
В целях предотвращения разрушения дорожного покрытия автомобильных дорог Татарстана Кабмином РТ принято постановление от 19 марта «О временном ограничении движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования РТ в весенний период 2007 года». Ограничение распространяется на транспортные средства грузоподъемностью 5 тонн и более, а также с разрешенной максимальной массой транспортного средства 9 тонн и более.
http://kam.ru/news/tatarstan/3715

Нашим татарским кабминщикам всегда невдомек, что "для продолжение рода нужно совсем другое". Но из года в год для "предотвращения разрушения дорог" чиновники не изыскивают средства на строительство качественных, долговечных асфальтовых покрытий, а изымают деньги у тех, кто пользуется плохими, разрушенными дорогами. В этом году такса для проезда по просторам гостеприимного транзитного Татарстана такая: "стоимость разовых пропусков составляет для автотранспортных средств грузоподъемностью от 5 до 10 тонн – 2,5 тысячи рублей, от 10 до 16 тонн – 3,5 тысячи рублей, от 16 до 20 тонн – 4,5 тысячи рублей, свыше 20 тонн – 8 тысяч рублей. Стоимость постоянных пропусков составляет для автотранспортных средств грузоподъемностью от 5 до 10 тонн – 18 тысяч рублей, от 10 до 16 тонн – 24 тысячи рублей, от 16 до 20 тонн – 44 тысячи рублей, от 20 тонн – 72 тысячи рублей." http://kam.ru/news/tatarstan/3715
Естественно, деньги не пойдут на восстановление дорожного покрытия - под это средства выбиваются из бюджета. В том числе и РосФедерации.
Особенности национального бизнеса: заработок на ужасных дорогах...
Рубрики:  Маразм
Татария

Поможем студентам!

Дневник

Среда, 21 Марта 2007 г. 09:23 + в цитатник

На днях ко мне обратились за содействием студенты Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета. Со дня на день они ждут ликвидации своего филиала, где большинство учащихся бюджетники. В следствии этого студентам будет предложено перейти в другой ВУЗ, но уже на платной основе и с понижением на один-два курса, что не может быть приемлемым вариантом. Ситуация усугубляется тем, что руководство Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета всячески скрывает подобную развязку и противодействует студентам-активистам в получении реальной информации о возможной ликвидации. Дело дошло до того, что ректорат скрывает от своих студентов Устав учебного заведения, а к наиболее активным применяет репресивные меры.
Студенты просят нашей поддержки!
Ниже находится текст письма, которое было отправлено президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву. Просьба всем, кто готов помочь студентам скопировать данный пост в свои дневники, а так же в сообщества так или иначе связаных с высшим образованием, Набережными Челнами и Татарстаном.
Спасибо за внимание и возможную поддержку!

Президенту Республики Татарстан Шаймиеву Минтимеру Шариповичу

Уважаемый Минтимер Шарипович!
Родители и студенты исторического факультета Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета обращаются к Вам с просьбой о помощи в решении вопроса дальнейшего существования нашего факультета.
Исторический факультет Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета является структурным подразделением аккредитованного государственного высшего учебного заведения, созданным в 1995 году. В настоящий момент на факультете обучаются около 250-ти студентов, ведут преподавательскую деятельность более 50-ти педагогов высокой квалификации. За годы существования факультета сложился сильный преподавательский коллектив, между студентами установились теплые, дружеские отношения взаимопонимания и поддержки. Студенты исторического факультета ответственно относятся к учебному процессу, активно участвуют в общественной жизни города и вуза. Выпускники исторического факультета не только успешно трудятся в образовательных учреждениях, но и возглавляют образовательные учреждения города, занимаются научной деятельностью, характеризуются только с положительной стороны как добросовестные, целеустремленные, творческие работники.
На факультете обучаются, в основном, дети рабочих и служащих, имеющих невысокий доход. Возможность получения образования в государственном вузе на бюджетной основе является для них единственным шансом реализовать свое стремление учиться, получить профессию и, в дальнейшем, трудиться на благо города.
Из-за прекращения финансирования Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета встал вопрос о прекращении деятельности исторического факультета, тогда как другие факультеты филиала переданы в ведение Набережночелнинского Государственного Педагогического Института.

Уважаемый Минтимер Шарипович!
Мы обращаемся к Вам как к Президенту нашей Республики и как к отзывчивому, доброму Человеку, способному понять нашу боль и тревогу за судьбы наших детей, за их будущее! Защитите наших детей! В год благотворительности, которым объявлен 2007 год, в период реализации национального проекта «Образование» не допустите закрытия исторического Факультета - помогите сохранить его финансирование. Считаем положение на историческом Факультете экстренным, просим срочного вмешательства и содействия возобновлении учебной деятельности исторического факультета. Верните НАШИМ детям ВОЗМОЖНОСТЬ учиться, надежду на будущее!

Родители и студенты исторического факультета Набережночелнинского филиала Татарского Государственного Гуманитарного Педагогического Университета

 (600x658, 55Kb)
Рубрики:  Челны
Татария

А ты сделал благое творение?!

Дневник

Вторник, 23 Января 2007 г. 11:35 + в цитатник

2007 год в Татарстане объявлен Годом Благотворительности. Эту идею озвучил президент республики М.Шаймиев в октябре прошлого года. Был подписан нужный указ и в Татарстане появилась новая фишка: орать и говорить о благотворительности, где только возможно.
Само собой как тут без маразмов, которыми так отличаются наши чиновники. В Челнах учредили премию журналистам за лучшее освещение благотворительного года, Казань заполнили растяжки, щиты, ролики с призывами стать благотворителями, в других городах республики даже зевоту главы администрации описывают как акт благотворительности.

"На основных казанских магистралях на 120-ти рекламных щитах размещена социальная реклама с информационными сообщениями следующего содержания: "Нуждающийся, которому Вы оказали помощь, за руку введет Вас в рай», «Кто мой ближний, оказавший милость?», «Мир не без добрых людей», «Казань 2007 - город добрых людей».
На столбах электроосвещения установлены 250 толедо с информационным сообщением «2007 - год благотворительности в Татарстане». На улице Ершова, перекрестке Островского-Пушкина, улице Восстания установлены перетяжки с надписью «2007 год - год благотворительности в Татарстане».
На видеотабло на Ярмарочной площади организована трансляция роликов. В течение года информация на рекламных носителях будет периодически обновляться, но сохранит благотворительную тематику."
http://www.islamnews.ru/index.php?name=News&file=article&sid=4159

22 января прошло расширенное совещание администрации Набережных Челнов. Посвящено оно было - Году Благотворительности. На нем благотворители-чиновники отчитались за свою прошлогоднюю благотворительную деятельность и наметили рубежи новых благотворительных достижений."В конце совещания Мэр города в конце ещё раз подчеркнул, что мы все должны служить высокой миссии человеческой души – творить добро! Уметь воспитывать в себе, детях, близких эти чувства и слова «Верь сердцу своему» должны стать жизненным постулатом каждого челнинца!" 
http://www.nabchelny.ru/news/oficialno/2007-01-22/god_blagotvoritelnosti
Журналистам из пресс-службы челнинской мэрии особый плюс! С каких пор слово "мэр" пишется с большой буквы? Вам нормы русского языка не нравятся? Или чинопочитание на уровень маразма вышло? Тогда уж пишите "Их Высокородие Мэр", что мелочиться-то?

23 января в Зеленодольске открыли часовню (примечательно, что находится она на улице Карла Маркса). Корреспондент рассказывая об этом, не забыл добавить: "Открытие часовни в год благотворительности, объявленный Президентом Татарстана, - это большое благое дело для верующих людей."
http://tatar-inform.ru/news/society/?id=48165

Завтра, например, откроют новую свиноферму и в корреспонденции наверняка появится фраза: "Открытие новой фермы в год благотворительности, объявленный Президентом Татарстана, - это большое благое дело для свиней, боровов и поросят."

Я уже боюсь предположить, что напишут при открытии нового крематория...

Рубрики:  Журналистика
Челны
Маразм
Татария

Спасение верующих - дело самих верующих.

Дневник

Понедельник, 15 Января 2007 г. 18:22 + в цитатник

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий Власов направил архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию обращение, в котором просит рекомендовать всем священнослужителям проводить праздничные мероприятия 19 января 2007 года, посвященные празднику Крещения Господня, без выхода на лед водоемов, сообщает отдел пропаганды Главного управления МЧС России по РТ.
Данное обращение председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ вызвано аномально высокими температурами и слабым ледяным покровом, при котором выход людей на лед просто недопустим. «Высоко оценивая Вашу заботу о гражданах Татарстана, прошу Вас также рекомендовать оборудовать места освящения воды и последующего купания верующих со стороны берега», - говорится в обращении В.Власова.
http://tatar-inform.ru/news/society/?id=47210


Будем надеется, что Анастасий и его сподручные оценят заботу МЧС о православных и выполнят все рекомендации по оборудованию иорданов. И что бы потом не говорили: "Заставь дурака богу молиться, он под лед и уйдет", а мудро отмечали: "На бога надейся, да прорубь оборудуй".
PS: Но не верится мне в здравомыслие некоторой части христиан. Будем следить за сводками.

Рубрики:  Атеизм
Татария


 Страницы: [1]