Плод как личность |
"Кульминационным моментом зарождения новой жизни является встреча мужских и женских гамет... Оплодотворение, продолжительность которого не превышает 24 часа, завершено. Начинается индивидуальное развитие нового организма", - говоорится в современном учебнике перинатологии.
Странно, но некоторых граждан в нашей стране этот, очевидный в настоящее время, научный факт страшно смущает. Почему то им кажется оскорбительным, что их собственная жизнь, как и жизнь вообще любого человека, начинается с момента зачатия. Более того, они вообще очень сильно возмущаются, когда слышат утверждение, что оказывается еще на стадии эмбрионального развития (!!!) они принадлежали к роду человеческому. Интересно, а к какому же другому биологическому виду они относились, пока сами были эмбрионами и плодами? И как им потом удалось стать людьми?
Но пусть эти скептики сами ломают голову над этими риторическими вопросами. На мой взгляд более интересно посмотреть, что же говорят настоящие ученые и специалисты в области фетальной медицины и перинатологии о жизни человека до рождения. Ниже приведены две интересные, на мой взгляд, ссылки.
Первая ссылка - это рассказ российского специалиста УЗИ, доктора С.А. Шредера о развитии ребенка от зачатия до рождения.
Вторая ссылка - это книга выдающегося специалиста по фетальной медицине из Новозеландии проф. А. Лилея. Он сделал ряд ценных изобретений в области фетальной медицины, например разработал метод использования амниоцентеза для помощи нерожденному ребенку при резус-конфликте. По своим взглядам проф. Лилей был атеистом, и вместе с тем - убежденным противником абортов. Ему принадлежит заслуга основания первого в его стране движения в защиту жизни нерожденных детей. Он написал также классическую книгу о жизни человека до рождения, которая называется "Плод как личность". Эту книгу можно прочитать на анлийском языке, если открыть вторую ссылку. Книга заканчивается следующей цитатой:
"Возможно мы не все доживем до старости, но все мы были в свое время плодами. И в это время у нас был ряд замечательных свойств, которые, к сожалению, мы утратили когда стали старше. Мы были здоровыми физически и физиологически. Мы были гибкими и не ожирелыми. Наша единственная вредная привычка было сосание пальца. И самое худшее последствие от питья жидкости было икание, а не алкоголизм.... Мы более не рассматриваем органы и физиологические функции плода, как несовершенные по сравнению со взрослым организмом, но скорее, как специфически приспособленные к тем осмотическим условиям, в которых им приходилось функционировать. Так может быть пора задать себе вопрос: а не должны ли мы оказать такое же уважение личности и проявлению индивидуальности плода, пусть, с нашей взрослой точки зрения, они нам и представляются рудиментарными ?"
Ссылки:
Шредер С.А. Внутриутробный мир
http://doctorshreder.com/IUW.htm
The Foetus as a Personality
By A.W. Liley
http://www.ehd.org/classics/liley_foetus
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |