Вареники с капустой, а вернее — быстрый или ленивый их вариант. Готовим быстро, не мучаемся с лепкой. Больше не волнуемся, что во время варки, вареники могут развариться или расклеиться, и капусту придется собирать отдельно
Такие вареники с капустой, я впервые попробовала у моей близкой подруги, Олеси. Чаще всего, она готовит их, во время поста. Это было на столько вкусно, что спустя долгое время, не смогла об этом забыть. Вот и решила повторить, но со своими добавлениями.
мука — 500 г
вода — 200 мл
соль — 0,5 ч.л.
капуста квашеная — 250г
фарш мясной — 250 г
лук — 50г
куркума — 1 ч.л.
перец горошком — 3 шт
лавровый лист — 1 шт
перец молотый чили — на кончике ножа
растительное масло, для жарки — 50 г
Тесто замесим любимым и удобным для вас способом. В просеянную муку наливаем понемногу подсоленную воду и замесим небольшой колобок. Накроем полотенцем и даем ему немного отдохнуть, пока мы займемся капустой. Можно воспользоваться заварным способом, как в случае с рыбными варениками.
Капусту мы будем использовать квашеную ( я ее заготавливаю сама), с ней вареники гораздо вкуснее.
Ну, а если квашеной нет, можно нашинковать свежую белокочанную. На разогретой сковороде, с небольшим количеством масла, обжариваем капусту.
Обжариваем до мягкости и легкого румянца. Но не пересушиваем! Если это не период поста, можно добавить мясной фарш и обжарить его с капустой, до готовности.
В конце, бросаем мелко нарезанный лук, немного обжарим. Олеся добавляла томатную пасту или сок — вкусно! А мы, добавим немного бульона или кипяченой воды, и протушим, пока влага не испарится. Кстати, можно добавить вино, как в случае с лазаньей. Если есть желание, сделать блюдо в стиле фьюжн .
Фарш доводим до вкуса морской солью, куркумой (восточный акцент), молотым перчиком чили. Приправы и остроту корректируйте на свой вкус.
Наше тесто уже заждалось.
Раскатываем его тонким слоем, на сколько это возможно. Ножом разрезаем на узкие, продольные полоски и наискось — поперечные, чтобы получились ромбы. Размер выбирайте сами, помельче или покрупнее. Хорошо, если у вас есть фигурный нож для теста. У меня, к сожалению, пока нет, но исправлюсь. Думаю, было бы красиво, с волнистыми краями.
Теперь, соединяем противоположные углы, чтобы получились бантики. Если сильно спешите, можно остановится и на одних ромбах.
В кипящей воде с солью, перцем горошком и лавровым листом, варим наши изделия. После того, как всплыли, пусть покипят пару минут.
Достаем ромбики-бантики из воды и смешиваем с капустой ( постный вариант)
или с капустой и мясом.
Подаем, наши быстрые вареники с капустой, со сметаной, аджикой или постнымсоусом из перца. /zhenskajslabost.ru