Еще лет эдак 10-15 назад есть в Лондоне было совершенно невозможно. Причина проста: английская традиционная кухня решительно несъедобна. Не верите — попробуйте в пабе «пастушью запеканку» (shepherd’s pie) или традиционную рыбу с картошкой (fish and chips). Даже на званых вечерах — к примеру, старейшего аристократического ричмондского клуба по регби — британскую кухню представляют жилистая курица, утопающий в майонезе салат и грубый безвкусный десерт. Так вот, лет эдак 10-15 назад такое чуть ли не во всех лондонских ресторанах и подавали. «Тут всю жизнь, — говорит шеф-повар французского
ресторана Le Gavroche Мишель Ру, — готовили что-то дубовое, варенное-переваренное». Пренебрежительное отношение к еде вполне соответствует национальному характеру. Англичане — спартанцы: спят в нетопленных спальнях, в минусовую, промозглую погоду мужчины надевают шарфик под пиджак — и все дела.
И хотя за последние годы национальный характер особенно не изменился, ситуация с едой разительно улучшилась. Как отмечают ресторанные критики, в гастрономическом отношении Лондон теперь может довольно смело соперничать с любой европейской столицей, включая Париж.