-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Остановись, старение!

Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:38 + в цитатник

 

Остановись, старение!

 

Автор - Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета в Ирвине

 

 

В 1939 году в журнале Human Biology была опубликована статья двух британских специалистов по статистике М. Гринвуда и Дж. О. Ирвина. Тогда она не вызвала особого интереса – Великая депрессия отнюдь не способствовала научному прогрессу. К тому же обилие математических выкладок, представленное в работе, попросту обескураживало биологов и медиков. В итоге неожиданное и удивительное открытие ученых было оставлено без внимания. А заключалось оно в следующем.

Роберт_Патерсон_до_и_после_диеты_Майкла_Роуза

На фото слева – канадский блогер Роберт Патерсон, 59 лет. Охотнику племени китава (в центре) тоже 59 лет. Обратите внимание на разницу в фигуре, вызванную образом жизни и питанием. Справа – Патерсон 9 месяцев спустя, после перехода на диету, разработанную Майклом Роузом. Источник: 55theses.org

 

 

Изучая данные о смертности у женщин старше 93 лет, Ирвин и Гринвуд ожидали увидеть то же, что наблюдалось и среди всех остальных взрослых людей – с возрастом смертность должна была увеличиваться.

Однако то, что ученые обнаружили, привело их в недоумение: в промежутке между 93 и 100 годами смертность почему-то сохранялась на одном и том же уровне. Иными словами, в 99 лет старушки умирали не чаще, чем в 93 года.

Самим исследователям такие результаты показались абсурдными и нелепыми, ведь они противоречили всем общепринятым на тот момент представлениям. В конце концов авторы статьи сошлись во мнении, что «дальнейший рост показателя, конечно же, должен быть неизбежен». Но что если все обстоит иначе? Что если в конце нашей жизни процесс старения действительно прекращается? А вдруг можно остановить его намного раньше, пока человек еще обладает неплохим здоровьем?

С возрастом тела живых существ подвергаются деградации – это знали еще со времен античности. Аристотель написал замечательный трактат на данную тему 2300 лет назад. Старение, считал он, есть не что иное, как неумолимый процесс разрушения, продолжающийся до тех пор, пока смерть не положит конец нашим страданиям. О том же говорят и все современные молекулярно-клеточные теории. Они гласят, что, по мере того как мы становимся старше, в нашем организме накапливаются мутации, утрачивается способность к регенерации и устанавливается общий дисбаланс. Расхождения возникают лишь по поводу того, какие именно механизмы приводят к повреждению клеток. С позиций эволюционной теории, ключевую роль во всем этом играет естественный отбор.

Но в 1992 году две американские лаборатории – Джима Кэри из Калифорнийского университета в Дэвисе и Джима Кертсингера из Университета Миннесоты – независимо друг от друга опубликовали статьи, которые поставили под сомнение традиционную точку зрения (Science, т. 258, с. 457, 461).

Результаты работы Ирвина и Гринвуда могли быть не совсем точными, поскольку объектом их исследования был человек, а люди совершенно не подходят на роль лабораторных животных. Во-первых, они живут довольно долго. Во-вторых, их нельзя запереть в клетку, чтобы наблюдать за ними постоянно. К тому же последний отрезок своей жизни они проводят в относительно комфортных условиях. Так, может быть, неожиданно низкая смертность среди глубоких стариков – лишь следствие хорошего ухода и лечения?

Мрем как мухи?

 

 

Кэри и Кертсингер проводили свои эксперименты не с людьми, а с дрозофилами – стандартными участниками лабораторных опытов. Тысячи насекомых помещали в тщательно контролируемые условия и скрупулезно фиксировали потери до тех пор, пока не погибали все мушки.

К своему удивлению, ученые увидели ту же картину, что и Ирвин и Гринвуд десятилетия назад: вначале уровень смертности возрастал в геометрической прогрессии, но через несколько недель он переставал увеличиваться, а в некоторых случаях даже снижался. Невероятно, но стабильная ситуация со смертностью могла сохраняться на протяжении месяцев. Как будто относительно короткий период старения сменялся длительным плато, во время которого никаких возрастных изменений не происходило. В этот раз на феномен обратили внимание все.

Очень скоро тема «жизни после старости» стала популярной среди биологов. Новые эксперименты показали, что обнаруженный эффект наблюдается не только у мушек, но и у нематод и жуков, однако заметить его можно лишь в том случае, если число особей достаточно велико. Понятно, почему открытие не сделали раньше: просто никому не приходило в голову специально разводить огромные популяции подопытных животных лишь затем, чтобы детально исследовать последние этапы их развития. Стало очевидно, что результаты расчетов Ирвина и Гринвуда не были случайностью, а отражали реально существующую закономерность: в очень преклонном возрасте организм как будто бы вступает в некую «третью фазу», в которой старение каким-то непостижимым образом прекращается.

Для меня, геронтолога с пятнадцатилетним стажем, работы Кэри и Кертсингера стали настоящим шоком. Мои собственные взгляды формировались под влиянием работ великого английского биолога-эволюциониста Уильяма Гамильтона, разработавшего математическую модель возрастной деградации организма еще в 1966 году (Journal of Theoretical Biology, т. 12, с. 12).

Гамильтон утверждал, что природой безжалостно искореняются все гены, которые могут привести к гибели особи до того, как она успеет оставить потомство. В то же время генетические особенности, способствующие смерти в более зрелые годы, отбраковываются менее тщательно и потому могут передаваться из поколения в поколение. Таким образом, старение – результат ослабления защитных сил естественного отбора. А раз так, значит, оно неизбежно. По мере того как живое существо выходит из репродуктивного возраста, вредные наследственные признаки начинают проявлять себя все сильнее, пока наконец их суммарное действие не приводит к гибели. Всегда считалось, что до своего логического завершения этот процесс идет по нарастающей. И вот теперь выясняется, что он может остановиться!

Отключение старости

Два года я ломал голову, пытаясь понять, почему так происходит. И однажды мне на ум пришла одна интересная гипотеза. Я подумал, что мы, возможно, не совсем верно интерпретируем идеи Гамильтона. Что если в ходе эволюции функция старения культивируется целенаправленно? Тогда она должна отключаться в том возрасте, в каком сила естественного отбора сводится к нулю. У меня не было никаких доказательств, но я знал, как проверить свою догадку.

Мой коллега Ларри Мюллер – талантливый ученый, специалист в области компьютерного моделирования и статистики. К тому же его офис располагается по соседству с моим. Я попросил его составить несколько моделей на основе предложенного мной альтернативного толкования старой концепции. Я надеялся увидеть, что под влиянием определенных условий процесс возрастной деградации в поздние годы может останавливаться хотя бы в редких случаях.

Результат превзошел все мои ожидания. Эффект наблюдался всегда, какой бы вариант развития событий мы ни рассматривали. Возникало впечатление, будто бы сама эволюционная теория отрицала собственный постулат о бесконечном дряхлении организма (Proceedings of the National Academy of Sciences, т. 93, с. 15294).

Тогда мы подумали, а нельзя ли предсказать, в какой именно момент жизни произойдет остановка? Оказалось, можно. Как выяснилось, ключевую роль здесь играет возраст, в котором представители вида обычно имеют возможность в последний раз дать потомство. Чем раньше в популяции заканчивается размножение, тем скорее процесс старения входит в стадию плато, и наоборот. Итак, теория у нас уже была, оставалось только проверить ее с помощью эксперимента.

В опыте были задействованы десятки групп мушек по нескольку тысяч особей в каждой. Окончание репродукции строго контролировалось нами на протяжении сотен поколений. В течение долгих месяцев за насекомыми ежедневно наблюдали сотни студентов. До нас никто еще не проводил таких широкомасштабных исследований. В них было вложено столько труда, что коллеги совершенно справедливо прозвали мою лабораторию «потогонкой».

В конце концов мы убедились в том, что предсказания наших компьютерных моделей на практике сбываются с поразительной точностью: популяции с более ранним возрастом окончания способности к репродукции перестают стареть в более раннем возрасте и наоборот (Evolution, т. 56, с. 1982).

Такие результаты нас, безусловно, порадовали, но они не могли полностью исключить объяснение, которое в 1939 году предложили Ирвин и Гринвуд. По мнению ученых, остановка старения – всего лишь иллюзия, возникающая из-за различий в жизнестойкости отдельных организмов. В каждой популяции есть определенный процент «суперменов», некоторое количество «слабаков», большинство же находится где-то посередине. Первыми гибнут самые хилые, затем постепенно все остальные, пока наконец не останутся одни только «крепыши». Они-то и становятся долгожителями, заставляя нас думать, что время внезапно теряет над ними свою власть.

Однако биологи до сих пор не могут доказать, что подобная гетерогенность существует на самом деле. Эксперименты, проведенные моей аспиранткой Кэсси Розер, лишний раз опровергают эту теорию. Так что на сегодняшний день только наша модель подтверждается опытным путем.

Пока мы не в состоянии полностью описать всю генетическую подоплеку феномена. Вероятно, не последнюю роль здесь играет так называемая антагонистическая плейотропия, то есть передача по наследству генов, полезных в раннем возрасте, но разрушительно сказывающихся на здоровье в более зрелые годы. Мы продолжаем работать в этом направлении, но самое главное мы уже выяснили – старение действительно может прекращаться.

Теперь понятно, что оно представляет собой не процесс накопления повреждений, напоминающий коррозию, а постепенно затухающую функцию, которая поддерживается самой эволюцией. Выходит, Аристотель ошибался – точно так же, как и те, кто пытается все объяснить исключительно с позиций биохимии и биологии клетки.

Практика омоложения

Десять лет назад у меня возникла мысль, что, вместо того чтобы пытаться замедлить износ органов и систем с течением времени, намного лучше было бы останавливать возрастные изменения на ранних этапах, когда человек еще здоров и полон сил. В таком случае люди смогли бы отодвинуть смерть на неопределенный срок и в течение долгих лет жить активной и полной жизнью, избегая старческих болезней.

Тогда я понятия не имел, как это сделать. В конце концов мы с коллегами нашли способ, который теоретически мог бы быть довольно эффективным – о нем подробно рассказывается в нашей книге «Останавливается ли старение?» («Does Aging Stop?») и на посвящённом ей сайте 55theses.org.

Идея основана на следующем: чем старше мы становимся, тем меньше проявляют себя силы естественного отбора. Другими словами, мы лучше приспособлены к окружающему миру в молодости, чем в зрелом возрасте. На то, чтобы вид мог приспособиться к окружающей среде, требуется время. Поэтому, если условия существования популяции внезапно меняются, адаптивность – а вместе с ней и здоровье – в зрелом возрасте начинает ухудшаться еще быстрее (так как зрелая особь хуже приспособлена к этому миру). Что касается человека, то сравнительно недавно он перешел от охоты и собирательства к земледелию и, как следствие, молочно-злаковой диете.

Если принять во внимание, что давление селекции с годами ослабевает, то, по всей видимости, в молодости мы должны быть приспособлены к молочно-злаковой диете лучше, а в старости – хуже. Выходит, придерживаясь до конца своих дней рациона, включающего сельхозпродукты, мы лишь усугубляем свое состояние, ослабляем свою приспособленность. Переход на подобный рацион многие тысячелетия назад, скорее всего, поспособствовал тому, что репродуктивный период человека удлинился, а, как известно из экспериментов с мухами, чем старше особи, в последний раз дающие потомство, тем позже начинается период, когда особь перестает стареть.

Таким образом, мы можем преуспеть в борьбе со старостью, если будем учитывать тот путь развития, который прошло человечество до своего современного состояния.

Самый простой путь – у тех людей, чьи предки никогда не переходили к сельскому хозяйству. Подобных сообществ осталось совсем мало, но, глядя на них, мы можем лучше понять собственные возможности. Например, некоторые племена Папуа – Новой Гвинеи начали заниматься земледелием лишь в прошлом веке и поэтому еще не успели хорошо адаптироваться к смене продуктов питания. Их здоровье могло бы значительно улучшиться, если бы они вернулись к диете охотников-собирателей, утверждает Стаффан Линдеберг из Лундского университета (Швеция) в своей книге «Еда и болезни Запада» («Food and Western Disease»). Согласно расчетам Ларри Мюллера, возвратившись к старым гастрономическим предпочтениям, папуасы останавливали бы свое старение на более ранних стадиях.

С остальным человечеством все намного сложнее, ведь наши прародители жили сельскохозяйственным трудом в течение 10 000 лет, и мы уже успели в достаточной степени приспособиться к такому существованию. Но, как мы помним, сила естественного отбора максимальна, когда мы совсем молоды, скажем, лет до 30, а значит, именно в этот период наш организм лучше всего адаптирован к молоку и злаковым культурам. Логично предположить, что чем старше мы становимся, тем меньше подходит нам пища земледельцев (в старшем возрасте естественный отбор слабее, а значит, за многие поколения он сумел значительно хуже «подготовить» людей такого возраста к молочно-злаковой диете). Поэтому я бы советовал по достижении определенного возраста переключиться на рацион охотников-собирателей.

Сам я уже два года живу без мучного, риса, кукурузы, сахара и молока, и пока результат меня только радует. Я не призываю слишком рано отказываться от этих продуктов. Пока вы юны – ешьте их на здоровье. Но в зрелые годы переходите на «диету каменного века». Возможно, для вас пользы от нее будет меньше, чем для папуасов, но по крайней мере ваши шансы на долгую жизнь увеличатся.

Итак, то, что старение может остановиться, – доказанный наукой факт. А значит, есть надежда, что рано или поздно мы все-таки откроем секрет долгой молодости.

Статья опубликована в журнале NewScientist № 10, 2011 год.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Метки:  

Процитировано 2 раз

соболинда   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 22:37 (ссылка)
интересно, что у моей матери климакс начался в 40 лет и в 75 лет она ыглядит шикарно. у мня искусственный климакс начался в 39, вероятно при благоприятных условиях и безуглеводном питании я смогу прожить долго. позитивная статья, с хорошими прогнозами, спсибо, аня.
кста, а как у мужиков?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 22:50ссылка
Лен, не за что. С мужиками не знаю. Но, судя по фотке дядьки, безуглеводное питание его явно омолодило. А Хайруллина фотки видела? http://www.liveinternet.ru/users/dly/post160781361/
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 22:56ссылка
та не, про чудеса кетогенки я в курсе и хайруллина видела.. я интересуюсь как окончание активной сексуальной жизни у мужчин - влияет на продолжительность жизни. вапще все это перекликается у меня с тем, что сублимация трансформирует сексуальную энергию в другие ее виды...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 23:03ссылка
Лена, это надо монахов, давших обед безбрачия, поспрашивать. Вернее, статистику где-нибудь нарыть о продолжительности их жизни. Но и эти данные не будут достоверны, потому что, как правило, монахи ещё и не бухают и не курят. ))) И не подвергаются стрессам на работе.)))
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 23:09ссылка
у монахов очень часто бывает простатит.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 00:01ссылка
Ну, не мудрено.
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:00 (ссылка)
Я думала что на фотках до и после разные мужчины,ничего себе,такая разница!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:23ссылка
Peikin1957, нет, "разный мужчина" - это тот, который посередине.
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 19:39 (ссылка)
1.На первой фотке черт лица почти не видно, их закрывает борода и тень от шляпы. Поэтому это вполне может быть не тот человек, который изображен на третьей фотке. Я вообще часто замечаю, что при на рекламных фотках людей до и после диет или фитнесупражнений лица этих людей имеют слишком далекое сходство. Одна моя знакомая после операции заметно похудела, но ее лицо очень мало изменилось. Я вообще подозреваю, что для иллюстраций действия диет подбирают двух имеющих отдаленное сходство людей одного роста, но разной комплекции. На маленьких рекламных фотках лица плохо различимы, и доверчивые лохи поверят, что на этих фотках изображен один и тот же человек.
2. Человек на третьей фотке мог втянуть в себя живот.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 20:09ссылка
Wild_Katze, вполне возможен и такой вариант. Но вроде у дядечки нос такой характерный. Сходство все таки есть.))))

Ну и вроде бы такой подход ещё никому не вредил.

Сам я уже два года живу без мучного, риса, кукурузы, сахара и молока, и пока результат меня только радует. Я не призываю слишком рано отказываться от этих продуктов. Пока вы юны – ешьте их на здоровье. Но в зрелые годы переходите на «диету каменного века». Возможно, для вас пользы от нее будет меньше, чем для папуасов, но по крайней мере ваши шансы на долгую жизнь увеличатся.


Поэтому будем надеяьтся, что дядька не подставной.))))
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 20:23 (ссылка)
Ну такие носы у мужиков я вижу каждый день и часто в нюрнбергском метро. Да и похожих мужиков тоже. А некоторое сходство понятно: для рекламы ведь не будут подбирать АБСОЛЮТНО НЕПОХОЖИХ ЛЮДЕЙ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 21:06 (ссылка)
Рекламы той или иной диеты, способа похудения, фитнес-студии и т.д. Да в любой газете таких реклам навалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:34ссылка
Wild_Katze, статья не очень похожа на рекламную. У меня в дневнике таких полно и что все мои статьи рекламные??))))
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 22:10 (ссылка)
Как не похожа? Очень похожа, хотя бы по типично сложенной фразе "Справа – Патерсон 9 месяцев спустя, после перехода на диету, разработанную Майклом Роузом." То есть видна явная реклама этой диеты. Посмотрите на другие статьи со стороны, представьте себе, что их читает незаинтересованный человек со стороны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 22:45ссылка
Wild_Katze, ну ладно, пусть будет реклама. Мне его диета нравится, поэтому я и разместила здесь эту статью. Вот кратко про его диету:

Если Вы хотите жить до ста лет и чувствовать гораздо моложе своих лет, воспользуетесь диетой, которую предлагает профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета Майкл Роуз.
По мнению ученого остановить преждевременное старение тела возможно с помощью особой диеты, придерживаться которой следует уже после 30 лет.
Суть диеты- в отказе от продуктов, произрастающих в земле, то есть зерновых, а также от молочных изделий. Переход на овощи, фрукты, орехи и морепродукты позволит Вам прожить долгую жизнь в прекрасном самочувствии.
Профессор убежден,что после 93 лет, человеческий организм перестает стареть, в дальнейшем процесс физического старения сходит на нет. Чем здоровее мы подойдем к этому рубежу, тем значительно лучше мы будем чувствовать себя после его преодоления.
Другими словами, диета от Майкла Роуза позволит выглядеть в 100 лет точно также как в 93. Ученый не берется отвечать,что общее состояние здоровья человека в таком возрасте будет идеальным, однако уверен,что за 7 лет оно нисколько не ухудшится.Всем желающим Майкл Роуз советует провести эксперимент самостоятельно!
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:54 (ссылка)
А сколько лет самому Майклу Роузу? Почему-то это засекречено. Вот будет забавно, если он подобно академику А.Богомольцу умрет слишком рано, не дожив хотя бы до 90 лет.

Афоризм насчет той самой рекламы:
"В иллюстрированных журналах полно фотографий женщин до и после месячного курса диеты. На первом снимке они носят платье шириной с небольшой штат, а на последнем выглядят, как модно одетый термометр." (Эрма Бомбек)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Августа 2012 г. 23:00ссылка
Исходное сообщение Wild_Katze
А сколько лет самому Майклу Роузу? Почему-то это засекречено.

Нашла его блог. Возраст и правда не указан. Зато есть фотка. Очень приятный мужчина.)))





http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=de|ru&rurl=translate.google.com&twu=1&u=http://55theses.org/about/&usg=ALkJrhi9WsmGsJtROMIZKYBlaAjVcoQmxQ
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку