Wild_Katze, наверно здоровому активному человеку питаться 3 раза в сутки - самое то, что надо. Но все мы, люди, имеем те или иные особенности. Например я никак не могу примириться с завтраком. Кроме того, что он отнимает время с утра,
так он ещё и прилично портит самочувствие. Меня начинает клонить в сон, а спустя несколько часов просыпается волчий аппетит. Едва -едва дотянув до обеда, я обедаю и снова мне хочется спатки.)))))
Я наконец, решила прислушаться к позывам тела и стала питаться так, как мне комфортно. А мне комфортно есть пару раз в сутки, но сытно и вкусно. И преимущественно вечером.
А так как эта тема мне очень интересна, я стала изучать более солидные источники информации и вот что прочитала в книге Биохимия инсулинзависимого сахарного диабета:
Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним “контринсулярный” гормон глюкагон - главные регуляторы изменений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (или абсорбтивного и постабсорбтивного состояний). На периоды пищеварения приходится 10 - 15 часов в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 часов (с определенным снижением в часы ночного сна). Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии.
Печень, жировая ткань и мышцы - главные органы, связанные с этими изменениями.
Режим запасания включается после приёма пищи и сменяется режимом мобилизации запасов после завершения пищеварения. Следовательно, у человека при обычном трёхразовом питании смена режимов происходит трижды за сутки. Однако при этом смена режимов выражена нечетко, поскольку в течение дня промежутки между приемами пищи небольшие (5 - 6 часов), и постабсорбтивный период едва успевает начаться (если вообще успевает), как наступает время очередного приема пищи.
Типичным постабсорбтивным состоянием считают состояние утром до завтрака, после примерно десятичасового ночного перерыва в приеме пищи. Еще более наглядную картину дает модель ритма питания, которой придерживался великий немецкий философ Э. Кант: он принимал пищу один раз в сутки. За сутки исчерпываются запасы гликогена в организме, единственным источником глюкозы становится глюконеогенез, глюкоза используется преимущественно нервными клетками, в то время как почти все другие клетки обеспечиваются энергией за счет окисления жирных кислот, а также кетоновых тел, образующихся в печени из жирных кислот. Пожалуй, дело вкуса, считать такое состояние как постабсорбтивное или как кратковременное голодание.