Язык маринованый - (0)
ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...
Президентская котлета - (0)/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...
Красивый жаккардовый узор спицами - (0)...
Юмор - (0)ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...
Печём Кубане. |
Кубане, это праздничный хлеб йеменских евреев.
По настоящему пекут его в течение всей ночи на маленьком жару, чтобы при пробуждении в субботу почуять волны хлебного аромата, плывущие по всему дому.
Хлеб с тончайшей корочкой и слоистым мякишем, его не режут на кусочки, а отламывают слой за слоем.
Хлеб, с сильным сливочным запахом и вкусом.
На 1 кг муки: вода 750 гр,дрожжи 15 гр, соль 18 гр, масло растительное 25 гр,
сахар 25 гр, сл. масло/топленое масло/маргарин на прослойку и смазку формы по желанию и возможностям 80-150гр
На форму, диаметром 20см, объемом 3.45 литров
Мука хлебопекарная 530 г
Вода 397 г
Дрожжи прессованные 8гр
Соль 9.5 гр
Масло растительное 13 гр
Сахар 13 гр
Чернушка (по желанию) 5 гр/1.ч.л.
Топленое масло/сливочное масло/маргарин 50 гр на прослойку и смазку формы
Активировать дрожжи в стакане воды(взять из общего количества) со щепоткой сахара. добавить остальные ингредиенты и месить 5 минут на маленькой скорости и около 12-и на средней до момента, когда тесто станет гладким и однородным, но ещё не сойдется в клубок. Тесто будет липкое
Переложить тесто с помощью скребка в смазанный растительным маслом контейнер, и выбраживать 2 часа. Сложить 2 раза через 40 минут или 3 раза через 20 (смотреть по тесту)
Ниже показаны фотографии теста в середине вымешивания и изменения в структуре после складываний
Сначала, оно расплывается плоской лепешкой по миске, а в конце держится уже плотной упругой горкой.
На фотографиях тесто 72% влажности.
Слева тесто в деже миксера.
Последнее складывания теста. Видно, что он уже практически не липкое и прекрасно держит форму
Классическая форма кубане, во всех случаях, цилиндрическая и тесто кладется в неё по кусочкам.Самая простая формовка заключается просто в делении теста на шарики, обмазыванию каждого маслом и укладыванию в кастрюлю.
Можно растянуть тесто на масляном столе руками, и закрутить в рулет, промасливая поверхность Затем рулет разрезать на кусочки и уложить в кастрюлю срезом вверх .
Но мне понравился более интересный фантазийный метод с узелком.На нем я и остановлюсь.
Переложить тесто на рабочую поверхность, разделить на одинаковые куски. Методом проб и ошибок остановилась на 7-и частях: 6 по кругу и один в центр, чтобы все тесто уложилось в один слой.
Округлить кусочки и оставить отдохнуть на 10 минут
Смазать рабочую поверхность растопленным заранее в микроволновке или на паровой бане маслом или маргарином и масляными руками аккуратно растянуть кусочек теста в тонкую лепешку. При желании нанести дополнительный слой масла руками или кисточкой и аккуратно скрутить лепешку. Получившуюся колбаску завязать узелком и поместить в предварительно смазанную форму. Форма должна быть заполнена примерно на треть, не больше. Расстойка 1.2-1.5 часов при Т 27С
При желании посыпать сверху кубане чернушкой или кунжутом, плотно закрыть крышкой и выпекать 45-50 минут при Т180С. Для более плотного прилегания крышки, можно уплотнить её, проложив фольгу(см. фото ниже) В последние 20 минут снять крышку для зарумянивания макушки.
Можно поставить форму с кубане на расстойку в холодильник до 24-х часов. Так же, можно(и это более аутентично) выпекать кубане при Т110С в течение всей ночи, 10-12-и часов.
|
Душистого вам хлебушка!
По материалам: M.Glezer "A blessing of bread. Recipes and ritual, memories and Mitzvahs"
S.Larkey " Yemenite jewish cooking"; rozik1965
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |