-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


5 рецептов постного теста для тех, кто соблюдает пост

Вторник, 29 Марта 2016 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN 5 рецептов постного теста для тех, кто соблюдает пост

5420033_drozzewojetesto (480x290, 24Kb)
Многие опасаются приступать к постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Отбросьте разного вида стереотипы и не отказывайте себе в удовольствии, а пеките любимы пироги из постного теста.
 
Постное песочное тесто
893172_99590-300x300x (300x300, 85Kb)

Ингредиенты для "Универсальное песочное тесто "1-2-3 "":

Маргарин (мягкий или масло сливочное) — 100 г
Сахар — 50 г
Мука пшеничная — 150 г
Соль (щепотка)
 
Рецепт "Универсальное песочное тесто "1-2-3 "":
Думаю, все понятно: продукты берем из расчета 1 часть сахара : 2 части маргарина : 3 части муки (например, 50 гр :100 гр :150 гр) и щепотка соли.
Маргарин комнатной температуры (не растапливаем!) взбиваем с сахаром и щепоткой соли, засыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
5420033_288812_70394640x480 (640x413, 98Kb)
 
Постное слоенное тесто

27305_99844-300x300x (300x300, 66Kb)

Ингредиенты для "Слоеное тесто 

Маргарин (холодный) — 250 г

Вода (ледяной) — 0.5 стак.
Мука — 250 г
Соль — 1 ч. л.
замесить
 
Постное тесто для пирожков

919039_51325-300x300x (300x300, 75Kb)

Ингредиенты для "Постное тесто на рисовом отваре":

Рис — 100 г
Вода — 500 мл
Мука — 300 г
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Масло растительное (3,5-в тесто 0,5 - смазка) — 4 ст. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Порошок чесночный — 0,75 ч. л.
 
Рецепт "Постное тесто на рисовом отваре":
Рис перебрать, воду вскипятить, в кипящую воду засыпать рис и отварить до готовности 25-30 минут. Отвар слить в емкость и остудить до 40 градусов. Нам понадобится 230 мл отвара. Добавляем туда соевый соус и растительное масло. Рис используем для других блюд.
1053140_61800-640x480 (640x480, 263Kb)
К муке добавить соль, сахар, чеснок, дрожжи. Влить рисовый отвар и замесить тесто. Поставить его в теплое место на час - полтора, чтобы поднялось.
1053186_71389-640x480 (640x480, 259Kb)
 
Постное бездрожжевое тесто
639501_78027-300x300x (300x300, 88Kb)

Ингредиенты для "Бездрожжевое тесто на кефире":

Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Сода (полная, с верхом) — 1 ч. л.
Кефир — 1 л
Мука пшеничная (произвольное количество)
 
Зто рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы :)
 
Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужо по консистенции (в народе говорят "муки - сколько возьмёт" ). Кефир у меня "настоящий", домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: На литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом - как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце. 
 
В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое кол-во теста, например из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан - для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально). 
 
Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик, и замешиваем тесто... Льём-месим, льём-месим... (муки сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим. 
 
Темпаратура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее когда он не слишком холодный, например комнатной температуры.
 
Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см. толщиной, можно чуть тоньше. 
 
Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).
Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).
639503_27203-640x480 (600x448, 228Kb)
Затем так же складываем тесто с боков к серединке.
639504_78267-640x480 (600x448, 216Kb)
Получается вот такой квадрат.
639505_78799-640x480 (600x448, 250Kb)
Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага - посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат. И в третий раз проделываем то же самое.
639506_56909-640x480 (600x448, 222Kb)
Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно). Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) - не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.
 
Далее: Берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.
639507_87077-640x480 (600x448, 223Kb)
После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками - например с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические! 
 
Постное тесто для вареников
5420033_1053982_59473300x300x (300x300, 27Kb)

Ингредиенты для Тесто для пельменей... заварное":

Мука пшеничная — 3 стак.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Вода (кипяток) — 1.5 стак.
Соль
 
Рецепт Тесто для пельменей... заварное":
 
Соединяем муку, соль, раст. масло.
268534_50005-640x480 (640x480, 214Kb)
И тоненькой струйкой вливать кипяток постоянно мешая тесто. Хорошо перемешать его в кастрюльке, чтоб не было муки и лишних комков.
268535_78233-640x480 (640x480, 228Kb)
После переложить тесто на стол, предварительно посыпав его мукой, и вымесить тесто эластичного состояния.Я месила его сразу, ну если для вас оно будет горячее, то пусть НЕМНОЖКО остынет. Вот такое тесто получилось. Дальше ать ему полежать немного и можно уже лепить пельмени.
268536_18465-640x480 (640x480, 180Kb)
Я сварила на пробу несколько штук. Оказалось довольно вкусно.
 
Попробуйте! Всем приятного аппетита. 
 
http:/www.povarenok.ru/postnye-recepty/postnoe-testo/
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/тесто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку