-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


ЗАКВАСКА ВИНОГРАДНАЯ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Понедельник, 19 Января 2015 г. 00:23 + в цитатник
Цитата сообщения Setamaga ЗАКВАСКА ВИНОГРАДНАЯ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА


Автор: Кисуля

DSC08298(1)

Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом.  Извиняюсь, посудка негламурная.

 Продукты:

виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)

 

Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.

DSC08324

Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит),

DSC08396

размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий.

DSC08397

DSC08398

Здесь она постояла в миске и уже начала расти

DSC08409

Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.

DSC08447

Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.

DSC08448

Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно),

DSC08332

а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды.  Перемешиваю – новая закваска готова!  Как забродит – готова к употреблению.

DSC08330

И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/тесто
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку