-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


Как солить грибы грузди

Среда, 06 Августа 2014 г. 21:43 + в цитатник
237_28_09_2013_478 (600х450, 145Kb)
Домашние рецепты » Заготовки на зиму » Грибы на зиму
Автор: Алена Борисова

Как солить грибы грузди
Простой рецепт, как солить грибы грузди.

Грузди и рыжики на Руси всегда солили в огромном количестве, заготовки делали бочками, чтобы хватало на всю семью из 10-12 человек. Сейчас мало кто заготавливает соленые грузди в таком количестве, хотя в грибах содержится много витаминов, полезных аминокислот, углеводов, и это только малая доля того ценного, что содержится в грибах. Грибы с легкостью заменяют фрукты, мясо и овощи, особенно хорошо грибы усваиваются организмом в маринованном виде и в солениях.

Чтобы засолить грибы грузди, вам понадобится:


ведро свежесобранных груздей
питьевая вода – 2,5 л
соль ─ 2 ст.
пакет черного перца (горошек) – 1 шт.
смородиновые листы – 20 шт.
зонтики укропа – 20 шт.
чеснок – 10-20 крупных зубчиков
лавровый лист ─ 1 пакет

Как засолить грибы грузди:

1.Приступаем к самому сложному процессу в засолке грибов — к очистке груздей. Для их промывки пригодится щетка, нож и проточная вода. С груздя смахиваем лесной мусор: листву, мох и грязь, затем грузди под струей воды очищаем щеткой. Из гриба удаляем червоточины, если такие имеются, и обрезаем ножку у основания.
2.Грибы очищенные складываем в ведра или тазы и заливаем их водой, но грибы всплывут на поверхность, а их необходимо притопить, для этого понадобится крышка меньшего диаметра и какой-нибудь груз, например, несколько пластиковых бутылок, наполненных водой. В воде грузди необходимо оставить на сутки, этот этап помогает удалить из грибов токсичные вещества.
3.Грибы после вымачивания немного уменьшатся в объеме. Воду из тазика необходимо слить, грузди промыть в проточной воде. Теперь грузди готовы к засаливанию. Для засолки понадобится эмалированная посуда, в крайнем случае пластиковое ведро.
4.Грибы необходимо выкладывать послойно пластинами кверху, крупные грибы нужно разрезать на несколько частей. Слои необходимо солить в количестве примерно 1-3 ст.ложки соли, количество ложек зависит от диаметра посуды. Добавляем нарезанные зубчики чеснока, несколько смородиновых и лавровых листов, последний слой накрываем зонтиками укропа. Грузди придавливаем гнетом с грузом и оставляем засаливаться. Грибы должны скрыться в собственном соку, выступившем из грибов, если этого не произошло, увеличьте вес.
5. Спустя 5-7 дней грибы раскладываем по стерилизованным банкам. Если вы делаете это руками, то обязательно купите специальные полиэтиленовые перчатки (какие используют продавцы в магазине), чтобы не занести ненужную микрофлору. Грибы необходимо залить рассолом, положить зонтики укропа и закатать стерилизованными крышками. Банки с грибами можно перевернуть вверх дном и дать отстояться несколько часов, периодически проверяя, нет ли подтеков (если они появились, значит, банка закатана негерметично). Если все в порядке, убираем грибы в темное и прохладное место.

Грибы готовы, и спустя несколько месяцев их можно есть. Приятного вам аппетита!
http://www.1001eda.com/kak-solit-griby-gruzdi


Процитировано 157 раз
Понравилось: 34 пользователям

Дневник_Девы   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 08:39 (ссылка)
Спасибо! Скоро по грибы!)))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 11:18ссылка
DLG
Пожалуйста. Удачной охоты!
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 09:05 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 11:19ссылка
DLG
Пусть будет на благо!
Наташа_67   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 10:19 (ссылка)
Как кстати! Мне как раз нужен был рецепт холодной засолки грибов! Очень благодарна! Мой маленький совет: я беру не крышку и гнёт а просто новый мешок для мусора и заполняю его водой, ничего не всплывает, и давит равномерно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 11:10ссылка
DLG
За совет спасибо. Всего наилучшего, Наташенька!
апонк_Наталья   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт. Мы никогда не брали грузди , просто не знали , что они съедобные. Я не знала , что эти грибы варить не надо, как другие .У нас лоджия утеплена и зимой там всего 2-4 градуса тепла. Можно будет грибы хранить при такой температуре, просто не знаю какая температура в погребе. Спасибо , если ответите и всего вам самого доброго за ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 13:12ссылка
DLG
Наташ, самая хорошая температура для хранения. Ну и как раз к грибному сезону рецепт.Хороших Вам сборов.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:45ссылка
Спасибо большое за все рецепты. Я их пропустила через принтер . Очень удобно , потом разложила по папочкам и все . Нужно найти нужный рецепт , вытащила из папки и пользуюсь, а в компьютере еще поискать придется. Приходите в гости ко мне на огонек , буду вам рада.
Maja2012   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:15 (ссылка)
А почему на фото грузди белые? У нас они темно коричневые с оттенком болотно-зеленого (хаки?) и в соленом виде приобретают бордоватый оттенок. Или мы имеем ввиду разные грибы?
Кстати, если есть прохладное место для хранения, можно не закатывать, а хранить, как капусту. Так же периодически полоскать тряпочку из-под гнета.
Я при засолке категорически не кладу лаврушку - придает какой-то неприятный запашок и привкус.
Так же солю волнушки, а рыжики у нас попадаются крайне редко, к сожалению.
У меня есть приятель, который солит в бочке все грибы подряд(не поганки, конечно), просто добавляет новый слой после каждого похода в лес. Совсем неплохо получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:14ссылка
Это называется черный груздь,а здесь про обычный.Их несколько сухой груздь,сырой,осиновый.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:24ссылка
DLG
Груздей существует несколько видов. В данном рецепте речь идёт о белых груздях..
Ваш приятель делает ассорти солёных грибов. На мой взгляд это самые вкусные грибы.
Светлана58   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 16:09 (ссылка)
Забираю с благодарностью. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:25ссылка
DLG
Пожалуйста, Светлана. Удачных заготовок.
Lyubov55   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 17:00 (ссылка)
Замечательный рецепт! Спасибо , я очень люблю грибы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 18:26ссылка
DLG
Пожалуйста Любочка. Готовьте на здоровье.
solingz   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Пока дождей нет,нет и грибов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Августа 2014 г. 21:31ссылка
DLG
Пожалуйста. Да будут ещё и дожди и грибы. У нас сегодня целый день ливни и гроза. А вы от нас не так уж и далеко.
эжейни   обратиться по имени Как солить грибы грузди. Среда, 13 Августа 2014 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо за хороший рецепт ! Люблю и свежие, и солёные грибы. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 00:12ссылка
DLG
Рада, что погравилось, Удачи.
Afina_ls   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 13:34 (ссылка)
DLG, с благодарностью процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку