Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Аджика с баклажанами на зиму - очень вкусная!
1 кг баклажанов (небольших, они смотрятся аккуратнее, да и вкуснее)
несколько щепоток соли
растительное масло для обжарки
для аджики:
600 г сладкого перца
800 г перезрелых помидоров
1 стручок горького перца
1 небольшая головка чеснока
1 луковица
1 ст. л. соли (без горки)
1,5 ст. л. сахара (без горки)
50 мл яблочного уксуса
50 мл растительного масла
2-3 горошины душистого перца
1 лавровый листик
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками около 1 см толщиной.
Складываем их в кастрюлю слоями, пересыпая солью.
Сверху придавливаем грузом и оставляем так на 30–40 минут.
Тем временем готовим продукты для аджики. Перец сладкий и горький моем и очищаем от плодоножек и семян. Помидоры сначала ошпариваем крутым кипятком, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем плодоножки. Чеснок и лук очищаем.
Затем складываем все овощи в комбайн и перемалываем до получения однородной жидкой массы.
Кружочки баклажанов слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
На этом этапе стерилизуем баночки и крышки. Банки я стерилизую это в духовке. Мою баночки и ставлю с духовку на самый маленький огонь. Через 15 мин. огонь выключаю, а банки оставлю в духовке. Когда они потребуются — будут горячими. Крышки кипячу в воде, а затем обсушиваю.
Продолжаем готовить аджику. Выливаем в кастрюлю перемолотые овощи, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перец, лавровый лист. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Погружаем в аджику баклажаны и варим на среднем огне до готовности баклажанов (они должны статья мягкими. Проверить это можно при помощи спички — если баклажан легко протыкается, он готов.
Не снимая массу с огня, раскладываю ее по баночкам: сначала баклажаны, плотно утрамбовывая их, затем сверху заливаем аджикой. Закручиваем крышки, переворачиваем и на сутки укутываем одеялом. После остывания хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!