-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


ТАПЕНАД БЕЗ АНЧОУСОВ.

Среда, 23 Января 2013 г. 15:43 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Тапенад без анчоусов

Превью my-picture-013 (149x100, 15Kb)   Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette  Превью 0_cf1d6_7d048890_S (58x150, 23Kb)

tapenad-34 (640x429, 137Kb)

Тапенад – популярное блюдо Прованса, Франция, состоящее обычно из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла. Каперсы (фр. tapenas) и дали название этому блюду. Закуска оказалась настолько хороша, что слава ее распространилась почти на весь мир. Тапенад готовится очень просто, подается с хорошим хлебом, тостами, крекерами или просто с овощами, салатными листьями.

 Существует несметное количество рецептов тапинада. Я очень люблю тапенад, но далеко не всякий. А вот муж мой не очень-то жаловал эту закуску из-за анчоусов. Не любит он их. Пришлось мне изворачиваться – так родился тапенад без анчоусов, который высоко оценили очень многие, в том числе, и мой муж.  Вкусный-вкусный тапенад! Этот мой рецепт я опробовала с каперсами и с зелеными оливками – оба опыта были сверх удачными. Обычно для тапенада используют черные оливки каламата. Я же взяла самые простые для этого рецепта – именно такой вкус здесь мне больше нравится. Чеснока для тапинада берется совсем чуть-чуть: вкус его должен лишь едва-едва угадываться. Апельсиновая цедра привнесла интересную нотку. Зеленые оливки можно брать практически любые: простые, с начинкой из острого перца, миндаля, моркови, анчоусов и проч. При перемоле делайте любую консистенцию, какая вам нравится: более пастообразную или крупного помола. Я люблю перемалывать до состояния черной икры. Тапенад действительно становится похож на черную икру. Многие так и принимают его за этот деликатес. Даже вкус такого тапенада чем-то напоминает икру. Можете убедиться сами. Приготовьте на праздники! Замечательная закуска!

Ингредиенты

  • 1 баночка черных оливок без косточек (300-400 г)
  • 2-3 ст.л. зеленых оливок без косточек, с начинкой или без или 1-2 ст.л. каперсов (можно взять смесь оливок и каперсов (1 ст.л. + 1 ст.л.)
  • 1 очень маленький зубчик чеснока
  • ½ ч.л. апельсиновой или мандариновой цедры, только оранжевая часть (можно брать чуть больше или меньше по вкусу, или делать без цедры, но с цедрой вкус интереснее)
  • 1 – 1 ½ ст.л. хорошего оливкового масла (extra virgin)

Приготовление

Превью tapenad-1 (290x194, 46Kb)

Уложить все ингредиенты кроме оливкового масла в комбайн (фуд процессор) или блендер.

Превью tapenad-3 (290x194, 39Kb)

Перемолоть почти до желаемой консистенции.

Добавить оливковое масло. Перемолоть до желаемой консистенции.

Превью tapenad-4 (290x194, 44Kb)

Подавать с хлебом, тостами, хлебцами или крекерами.

Превью tapenad-30 (290x195, 41Kb)

  • Совет: 

Тапенад можно приготовить в мясорубке или вручную, мелко порубив все ингредиенты.

Тапенадом можно нафаршировать яйца или лодочки эндивия (цикория) – получится интересная презентация.

Я даю 1-2-3 ст.л., а не точно 1, 2 или 3 ст.л., т.к. вы можете сделать тапенад по своему вкусу. Начните сначала с меньшего количества, затем добавьте. К тому, же зеленые оливки могут значительно отличаться по вкусу: остроте и солености.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку