воспоминания... |
...сегодня утром не обнаружила в холодильнике майонеза... А мне ну очень сильно захотелось запеченных бутербродов...
От лени (уж очень не хотелось одеваться и тащится в гастроном) решила вспомнить молодость и сделать соус самостоятельно. Делала по всем правилам - венчиком, вручную, без применения всяких миксеров-блендеров и прочих кух. машин, коими изобилует моя кухня. А поскольку процесс вбивания растительного масла в яичный желток дело нудное, ударилась я в воспоминания....
В воспоминаниях своих я перенеслась на 20 лет назад, когда ничего из вышеперечисленной кулинарной техники у меня не было, а о миксере только могла мечтать ( и не только я, долго напрягала память , но так и не припомнила хотя бы одну подругу у которой он был). Экспериментировали мы с электродрелью, но в основном все взбивали руками, на взбивание скромного бисквита из 6 яиц затрачивалось около 30 минут времени, сделать безе - отдельная песня, а про то как часами приходилось растирать в кастрюльке деревянной толкушкой желтки с сахаром для песочного теста, я без смеха вспоминать не могла...Сейчас подобные действия будут граничить с героизмом (или фанатизмом), а тогда...
У меня прекрасно пекла мама, училась она у своей свекрови, матери отца, та была редким кулинаром, а вот другая бабушка готовить совершенно не умела, зато могла оценить (в смысле покритиковать) чужие кулинарные подвиги. Пекли у нас часто, по поводу и без повода, не реже, а скорее чаще 1 раза в неделю, дом всегда был полон людей - родственники, соседи, знакомые, поэтому налить чашку чая с домашней выпечкой нужно было каждому обязательно. Сильно ограничивало наши возможности "масло по талонам" - 400г сливочного масла в одни руки на месяц, но все равно, находились "лишние" талоны, помню, что обменивались "табачные" талоны на "масляные", в конце месяца выстаивалась огромная очередь и масло всё равно закупалось килограммами...А ещё помню, что как-то раз нам где-то "перепал" ящик финского маргарина - это было счастье! До сих пор помню как стояла над этим ящиком, перекладывала красивые пачки в фольге (наш маргарин тогда упаковывали в вощеную бумагу с блеклыми надписями), как воевала с мамой, которая решила весь этот ящик перетопить в "топленое" масло и отстояла большую половину...это был праздник...
Сейчас в моём "арсенале" два миксера, блендер, кухонный комбайн всевозможные формы для выпечки...нет, печь меньше я не стала, а вот многие мои знакомые,особенно младшего возраста, предпочитают не заморачиваться, а дойти до ближайшей выпечки, ибо их теперь, как грязи, на каждом углу. И ведь едят, понимают, что не вкусно, не так, как дома, ругают, но только для того, чтобы в следующий раз пойти в другую выпечку!
...К слову сказать, майонез у меня получился. Его вкус немного подпортило качество масла "Злато", я начинала делать с ним, но попробовала и перешла на оливковое, а "ошибку" исправила горчицей, лимонным соком и различными приправами
Рубрики: | личное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |