-Метки

бижутерия бисер бисероплетение бисероплетение кабашоны бутылка валяние валяние шерсти видео витраж витражи выкройка выкройки выпечка вышивка вышивка бисером вышивка бисером кабашона вязание вязание без описания вязание крючком вязание с бисером вязание спицами гипс декор декупаж десерт диета дневник еда жгут животные заготовки здоровое питание здоровье игрушки идеи интересно интернет интерьер дома ирландия ирландское вязание кабошон книги компьютер консервирование красота креатив креативненько крючком. крючок крючрк кухня ленты лиру личное люди мастер-класс мастер-класс по бисероплетению мк модели модель мои работы мокрое валяние музыка мыло нева нитки обшивание кабашона обшивание кабашонов бисером описание отношения питание плетение бисера поделки полимерная глина прикол рецепт рецепты рисунок роспись ручная работа скорлупа смешно соления спицами спицы спицы. описание ссылки сумки схема схемы схемы вязания крючком техника бисероплетения узор украшения вышитые бисером украшения кабашоны уроки бисероплетения фото фотошоп цветы шитьё

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Djuneida

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Вязание_крючком_2 OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2624


воспоминания...

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 13:28 + в цитатник

...сегодня утром не обнаружила в холодильнике майонеза... А мне ну очень сильно захотелось запеченных бутербродов...

  От лени (уж очень не хотелось одеваться и тащится в гастроном) решила вспомнить молодость и сделать соус самостоятельно. Делала по всем правилам - венчиком, вручную, без применения всяких миксеров-блендеров и прочих кух. машин, коими изобилует моя кухня. А поскольку процесс вбивания растительного масла в яичный желток дело нудное, ударилась я в воспоминания....

  В воспоминаниях своих я перенеслась на 20 лет назад, когда ничего из вышеперечисленной кулинарной техники у меня не было, а о миксере только могла мечтать ( и не только я, долго напрягала память , но так и не припомнила хотя бы одну подругу у которой он был). Экспериментировали мы с электродрелью, но в основном все взбивали руками,  на взбивание скромного бисквита из 6 яиц затрачивалось около 30 минут времени, сделать безе - отдельная песня, а про то как часами приходилось растирать в кастрюльке деревянной толкушкой желтки с сахаром для песочного теста, я без смеха вспоминать не могла...Сейчас подобные действия будут граничить с героизмом (или фанатизмом), а тогда...

  У меня прекрасно пекла мама, училась она у своей свекрови, матери отца, та была редким кулинаром, а вот другая бабушка готовить совершенно не умела, зато могла оценить (в смысле покритиковать) чужие кулинарные подвиги. Пекли у нас часто, по поводу и без повода, не реже, а скорее чаще 1 раза в неделю,  дом всегда был полон людей - родственники, соседи, знакомые, поэтому налить чашку чая с домашней выпечкой нужно было каждому обязательно. Сильно ограничивало наши возможности  "масло по талонам" - 400г сливочного масла в одни руки на месяц, но все равно, находились "лишние" талоны, помню, что обменивались  "табачные" талоны на "масляные", в конце месяца выстаивалась огромная очередь и масло всё равно закупалось килограммами...А ещё помню, что как-то раз нам где-то "перепал" ящик финского маргарина - это было счастье! До сих пор помню как стояла над этим ящиком, перекладывала красивые пачки в фольге (наш маргарин тогда упаковывали в вощеную бумагу с блеклыми надписями), как воевала с мамой, которая решила весь этот ящик перетопить в "топленое" масло и отстояла большую половину...это был праздник...

  Сейчас в моём "арсенале" два миксера, блендер, кухонный комбайн всевозможные формы для выпечки...нет, печь меньше я не стала, а вот многие мои знакомые,особенно младшего возраста, предпочитают не заморачиваться, а дойти до ближайшей выпечки, ибо их теперь, как грязи, на каждом углу. И ведь едят, понимают, что не вкусно, не так, как дома, ругают, но только для того, чтобы в следующий раз пойти в другую выпечку!

  ...К слову сказать, майонез у меня получился. Его вкус немного подпортило качество масла "Злато", я начинала делать с ним, но попробовала и перешла на оливковое, а "ошибку" исправила горчицей, лимонным соком и различными приправами

Рубрики:  личное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку