Солянка или "селянка" |
Солянка или "селянка"
(рецепт)
Вот, такое название имеет солянка или селянка, как ее называли раньше, в прошлом веке, что означает «селянская, крестьянская еда». Это горячая похлебка с мясом, луком, соленым огурцом, капустой. Обычно её подают со сметаной. Это блюдо, которое соединило в себе компоненты щей (сметана, капуста) и рассольника (рассол, огурцы соленые). Блюдо имеет солёно-кисло-острую основу, со временем она усилилась из-за добавления приправ (каперсы, маслины, лимон, квас хлебный, грибы маринованные или соленые). Возможно, именно поэтому изменилось название блюда – оно стало более соленым и острым. В России готовят три вида солянок: рыбные, мясные, грибные.
Сегодня, хочу Вам предложить один рецепт солянки мясной, т. к решила ее приготовить. Мне нравится готовить, вот только этим занимаюсь не очень часто и позтому, когда готовлю, стараюсь приготовить несколько разнообразных блюд. Выбрала мясную солянку, т, к. в момент нет подходящей рыбы, а грибы не консумирую (запрещено здоровьем))) ). Поэтому остается мясная. Так как никогда ее не готовила за хотелось ее приготовить и попробовать, как получится. Поискала рецепты, выбрала вот этот рецепт, который нашла здесь: 3ladies.ru.
Пока искала для себя, обратила внимание на различные рецепты. Нашла еще одну, которая называется домашняя солянка . Если, Вам интересно узнать, как ее можно приготовить, зайдите сюда: gogol-mogol.su. Здесь, также найдете и другие интересные рецепты. Приятного приготовления.
Для приготовления потребуется: 700 г говядины или телятины, несколько видов различных мясных деликатесов (общий вес – около 1 кг),
200 г огурцов соленых или маринованных, 150 г лука, 150 г моркови, 5-6 столовых ложек томат-пасты, черный перец горошком и лавровый лист, растительное масло, лимон, зелень, маслины, каперсы (по желанию).
Приготовление:
Говядину залейте водой, варите на медленном огне около 1,5 часа, не забывая снимать накипь. Выньте мясо, нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко покрошите, морковь потрите на средней терке, огурцы нарезайте соломкой или кубиками, таким же образом нарежьте и мясные деликатесы (сервелат, карбонат, окорок, балык, колбаски охотничьи, шейку). Слегка обжарьте деликатесы на растительном масле. Рецепт рассчитан на 4-5 литровую кастрюлю.
Обжарьте лук, добавьте морковь, огурцы, жарьте ещё несколько минут. После этого нужно добавить томатную пасту и тушить несколько минут (5-7 минут) на небольшом огоньке. Если томат-паста слишком густая добавьте чуть-чуть воды.
В кипящий бульон поочередно с интервалом в 5-7 минут добавляйте деликатесы, говядину, каперсы, обжаренный лук с морковью и огурцами, полстакана рассола огуречного или рассола из-под маслин. Под конец варки добавляют перец, зелень, лавровый лист. Суп настаивается в кастрюле 20 минут, после этого его можно разливать по тарелкам, положив в каждую маслины и ломтик лимона.
Вот и все, если Вы хотите научиться готовить солянку, можете воспользоваться рецептом и попробовать. Считаю,что не очень сложно ее приготовить, только желание нужно для этого.
Всем, желаю приятного аппетита!
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Суп с запеченными фрикадельками
Часть 2 - Солянка или "селянка"
Часть 3 - Холодник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |