Пироги из бисквитного теста делаются очень быстро, выглядят празднично и отличаются благородным вкусом.
Что нужно для теста:
Один стакан муки
3 яйца
Столовая ложка с верхом крахмала
3 столовых ложки сметаны
Половина пакетика разрыхлителя
Первым я сделал пирог с рыбной начинкой. Сюда пошла банка сайры в собственном соку, банка горошка, два крутых яйца, жареный лук кольцами, зелень - укроп и петрушка.
Собственно это все.
Рыбный пирог я делал, соблюдая классическую технологию бисквитного теста. Аккуратно отделил белки от желтков, взбил белки до состояния крепких пиков и отставил на время в сторонку.
Потом взбил желтки и, продолжая взбивать, добавил к ним сметану и посолил.
Аккуратно смешал взбитые белки с желтками, подсыпая в эту смесь дважды просеянную муку с разрыхлителем. Мешал осторожными движениями ложки, зачерпывая снизу вверх, чтобы не нарушить структуры белковой пены.
Тесто получилось довольно густое, с ложки сползало медленно, но уверенно, иногда для скорости помогал ему сползать пальцем.
Чтобы пирог гарантированно не прилип к форме, выстлал её пекарской бумагой. Бумагу предварительно намочил в горячей воде - это сделало её мягкой и податливой и дало возможность без проблем уложить её в форму и расправить по углам и стенкам.
Так выглядит слой теста на бумаге, тесто ложится ровно, особенно если помогать ему ложкой или вилкой, т.е. разглаживать по углам.
До того, как приготовить тесто подготовил все ингредиенты для начинки - сварил и нарезал яйца, вытащил сайру из банки и слил с неё сок, чтобы не было в тесте лишней влаги, то же самое сделал с зеленым горошком, нарезал одну луковицу полукольцами и обжарил на ложке масла.
Вторым номером пошла начинка.
Сначала был положен слой яиц
На него уложил горошек и рыбу
И в заключение посыпал все жареным луком и нарезанной зеленью.
Осталось залить всю эту сложную конструкцию оставшимся тестом, что я и сделал, снова разравнивая тесто ложкой и вилкой. Теста было мало, практически на пределе и начинка нагло просвечивала через него и местами даже виднелись островки зелени.
Это меня не смутило. Я ожидал, что тесто, как истинное бисквитное, хоть немного поднимется в духовке и закроет неприкрытые части начинки.
Форму с тестом поставил в холодную духовку, включил газ на малый ход и оставил все это дело печься на почти час.
Собственно, мои ожидания оправдались, поверхность пирога стала значительно привлекательней, чем до того.
Более того, даже дно повторило все выпуклости и выемки формы и пропеклось красивой корочкой.
Мокрая бумага оправдала мои надежды - пирог не только не прилип ко дну и стенкам, но почти сам выпрыгнул из формы на подставленную доску - просто потянул за края бумаги и вынул его.
В общем при таком экономном расходе муки корочка получилась минимальной толщины, хотя вкус её прекрасно чувствовался, особенно в сочетании с начинкой.
День спустя мне пришла в голову мысль испечь точно такой пирог с более простой начинкой. Дело в том, что в холодильнике скучала половина кочана капусты, занимала место и мозолила глаза. К тому же, вдохновленный успехом предыдущего пирога, я решил его попробовать с моей любимой и более демократической начинкой. Нарезал капусту средней ширины соломкой, посолил слегка, пожамкал руками и потушил на сливочном масле на тишайшем огне минут 40-45. И все! начинка готова - больше сюда ничего не нужно.
Тесто тоже претерпело некоторое упрощение в технологии - подумалось, что для такой простонародной начинки выпендриваться с бисквитным тестом по всем правилам, будет отдавать снобизмом. Поэтому яйца не разделял, а взбил сколько мог блендером целиком , добавил в смесь сметану и, ничтоже сумняшеся, замесил тесто. На вид тесто оказалось вполне достойным, такой же густоты и кондиции.
Вот так выглядит капустная начинка до того. как я её залью тестом
А это тесто уже залито и разглажено тем же способом, что и в предыдущем случае. Проблема осталась та же - тесто на пределе, капуста просвечивает. Но не страшно!
В отличие от прошлого раза выпекал пирог уже в разогретой до 180 градусов духовке и это заняло у меня 40 минут.
В разрезе этот красавчик выглядит так.