Вспоминая Стамбул, приготовила вкусности. Рецепты из Кукинга. Очень достойные.
Турецкий плов и Сникердудли.
Турецкий плов.
25 маленьких тефтелек пожарить
1 баклажан (нарезать кубиками)
1 красный перец (кубиками)
1 зеленый перец (кубиками)
1 морковь- полукольцами или кольцами
1 кабачок-цукини - полукольцами
1/4 стакана растительного масла
2 стакана длинозернистого риса
1/2 стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
1/2 стакана укропа (мелко нарезать)
2 крупных стебля зеленого лука (нарезать мелко)
1 помидор (кубиками)
соль, перец
1/2 ч.ложки куркума
1/4 ч.ложки молотого мускатного ореха
3,5 стакана бульона (любого).
1. Обжарить все овощи в глубоком масле до золотистого цвета.
2. Разогреть духовку до 180С. В глубокую сковороду налить масло, обжарить рис. Добавить овощи жареные, зелень, помидоры и специи. Залить кипящим бульоном. Накрыть фольгой, сделать в ней несколько отверстий для выхода пара и запекаем около часа. Выключаем духовкуи держим еще 10 минут.
3. Снимаем фольгу, перемешиваем добавляем мясные шарики и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
4. Выкладывем на тарелку и подаем.
Сникердудль
100 гр сливочного масла
чуть меньше 1 стакана сахара
1 чайная ложка ванили
2 яйца
1/4 стакана молока
приблизительно 3,5 стакана пшеничной муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя
почти 1 стакан мелко порубленных орехов грецких
Для панировки
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка корицы
Растереть мягкое масло с сахаром и яйцами, добавить остальные компоненты и замесить тесто - такое, чтобы не прилипало к рукам и столу.
Разогреть духовку до 190 С.
Отрываем от теста кусочки размером со сливу, делаем шарик, обкатываем его в тарелке с корицей и сахаром. Кладём на противень, чуть-чуть приплюснув (лишь бы придать устойчивость).
Выпекать ровно 10 мин.