-Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Латвия - солнечная страна

Четверг, 27 Августа 2009 г. 22:54 + в цитатник
Делается специально для Совушки и для Юляши, которые не видят фотографий в другом исполнении. Надеюсь ,что мой первый опыт не очень вас разочарует. Но критику жду всенепременно!

Открываю тему, потому что хочу выразить благодарность девочкам Рыжая и musja из Риги. Спасибо за ссылки, советы и чудесную страну Латию, в которой вы живете, и которая так хорошо нас встретила.

Всё, что я напишу - это благодаря вам, дорогие рижаночки, интернету, путеводителям и моим впечатлениям.
Ну, начнём с того, что чудесная Латвия не была самостоятельной страной очень долго. Тевтонские рыцари основали в 1201 году Ригу - базу Ливонского Ордена. Потом они отдали город епископам: Рига стала Ганзейским городом с полунезависимым суверенитетом. В средние века Рига была большим портом, самым крупным городом Шведской империи XVII века и влиятельным портовым городом Российской империи в XVIII и XIX веках, а также самым крупным торговым центром во всем регионе. Один из историков описывал Ригу не как просто город, а как крупную торговую ассоциацию Северогерманского и Балтийского регионов. Затем Латвией пытались управлять Речь Посполитая, Швеция, Российская империя. И вот, в 1918 году Советская Россия дала-таки свободу Латвийской Республике. Однако перед Великой Отечественной СССР опять вернул себе эти земли в виде одной из 15-и республик (Латвийской ССР). Независимым государством Латвия стала в 1991 году. В 2004-м стала членом ЕС.



 (448x336, 29Kb)

Национальным флагом Латвия выбрала красное полотно с белой полосой посередине. Этот флаг использовался Латышским добровольческим легионом СС во время Второй мировой войны (оставим на совести Истории). Но легенда об окраске флага хороша и будоражит кровь: латвийские дружины бились с немецкими (тевтонскими) рыцарями (видимо отстаивали свою независимость). После победы побеждённым пускали кровь, собирали ее в общий чан, туда опускали белое полотнище, перекинутое через копьё. Узкая середина оставалась белой, а широкие края окрашивались в темно-красную венозную кровь. Бррррр... Хичкок отдыхает, но я под впечатлением!
Национальной птичкой Латвии в 1960-м году объявили белую трясогузку (почему - не знаю). Национальный цветок - ромашка. Национальные деревья: липа и дуб (о, да! Запах липы в июне-июле витает, а дуб в главный народный праздник латышей - основной поставщик венков).

Хотя знакомство с Латвией началось в Юрмале, отчет я начну с Риги - столицы государства.
Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек - Большой Кристапс - переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город.
На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Ул. Бривидас (ул. Свободы) раньше носила имена императора Александра, Гитлера (легион СС и здесь отметился) и Ленина (куда же без него в советском городе?). На видном открытом месте стоит памятник Свободе. Её символизирует тётенька, которая держит три звезды ("мы видим три звездочки, четыре, а лучше пять звезд"). Правильно, навевает образ коньяка! Не зря в просторечье этот памятник носит название "памятник коньяку". Однако три звезды - это символ трёх исторических областей страны. Памятник создавали в 1931-м на народные пожертвования. Говорят, что скульптор Карлис Зале ваял эту даму с самой известной рижской гулёны Милды (девочки, я не впечатлилась! Латвийские девушки так хороши, нестандартны... а эта Милда - страшна на мой взгляд). Фашисты хотели взорвать Милду: в войну медь никому еще не мешала. Но быстренько пришли советские освободители и решили поставить памятник товарищу Сталину. Но всё как-то обошлось, благодаря ученице Карлиса уроженке Риги и главной рабоче-колхознице-гранённостаканнице Вере Мухиной. Она заступилась за Свободу. Милда осталась неприкосновенной.

 (336x448, 11Kb)
 (336x448, 16Kb)

Конечно, в старом городе надо задирать голову к небу, разглядывать карнизы, стены, балконы, крыши. Петухи, кошки, собаки... Жители рижских крыш.
Первыми появились петухи. Их много. Самых разных форм, самых разных размеров и цветов. В ливонском фольклоре петухи - символ бдительности.
Петушок на Домском соборе двухцветный: если поворачивается на флюгере к городу черным боком - значит: ветер с моря дул - корабли не могут зайти в порт. Кроме того, в Домском соборе нам выпал второй бонус (первый - это, конечно, замечательная погода). Один из самых больших органов в мире (построен в 80-е годы XIX века) услышать мы не надеялись. Специально пойти на концерт - времени не так много. Однако, когда мы осматривали надгробные плиты Реформаторов, молодой органист пришел со своим учителем и восхитил нас - нет, не своей игрой - звучанием... Это что-то необыкновенное... Не знаю, может быть акустика собора, может быть какие-то необыкновенные конфигурации органных труб - но звук растворяет все мысли, прячет всех присутствующих. Остаешься один на один с этим Величием. Замираешь и плывешь... До этого слушала 4 органа. Они теперь стоЯт на несколько порядков ниже. А ведь это был просто ученик! Что же творится на концертах!... А что было в средние века с простым людом?

 (336x448, 17Kb)
 (336x448, 27Kb)

Кстати, за те годы, что Латвия была частью СССР было разрушено около 80 органов. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист. Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766г. Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году. Были снесены малоценные постройки вокруг Собора, и образовалась просторная площадь.
Вернемся к петушкам. Очаровательный петух на шпиле лютеранской церкви Св.Петра.

 (336x448, 31Kb)

Внутри представлен один из отслуживших своё петух: ростом с хорошего пони. Говорят, что каждый из архитекторов, после восстановления шпиля, залезал на него, выпивал вино (а может пиво?) и бросал бокал вниз. На сколько кусочков разлетится бокал - столько лет стоять шпилю. С этой традицией связана мистическая история. После пожара 1719 года шпиль восстанавливали 20 лет. По традиции архитектор залез на шпиль, выпил и бросил бокал. Внизу в этот момент проезжала телега с сеном. Бокал именно туда и попал. У него отвалилась только ножка. Принимающая сторона расшифровала это так: куски большие, каждый на один век потянет. Итого 200 лет. Немецкая гаубица попала в шпиль 29 июня 1941 года.

 (336x448, 24Kb)

Восстанавливали шпиль в 1973 году уже из нержавейки. Хрустальный бокал разлетелся вдребезги. Величественный Св. Петр пусть стоит долго-долго!
 (336x448, 24Kb)

Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ.
В средние века церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м).

 (336x448, 17Kb)
 (336x448, 11Kb)

Еще Св. Петр удивил своими часами. Москвичам трудно принять такое пренебрежение к минутам, но здесь только одна часовая стрелка. И как это верно! Ни в коем случае не спешить, когда бродишь по старой Риге!
Кроме того, Св.Петр порадовал смотровой площадкой на высоте 72 метров. Винтовой лестницы нет, а есть лифт с радушным лифтёром.

 (336x448, 27Kb)
 (448x336, 41Kb)

А еще рядом с церковью есть памятник Бременским музыкантам. Город Бремен - побратим Риги. Носики музыкантов, как положено, натёрты до блеска желающими загадать желание.

 (319x448, 34Kb)

В XIII веке Рига, как и положено средневековому городу, была обнесена крепостной стеной. Сегодня о ней напоминает Пороховая башня. Единственное, что сохранилось от стены. С XIII века это была самая большая башня. До XVII века она защищала сухопутный въезд в город. Потом в ней начали хранить порох - отсюда и название. Сейчас здесь расположен Военный музей.

 (312x448, 19Kb)

Знаменитый "Кошкин дом". Мы его не сразу нашли. Зато, когда на голубом небе нарисовался силуэт кошки - радости не было конца. Теперь адрес зафиксирован: ул. Мейстра, 10. Возле здания Гильдии. С этим домом тоже связана легенда. Один рижанин очень хотел вступить в Гильдию. Однако ему отказали. Тогда купец в 1910 году выстроил дом и поставил на крыше двух кошек, которые презрительно задрали хвосты и повернулись, извините, попами в сторону Гильдии. После долгих судов Гильдия и купец пришли к компромиссу. Кошек повернули политкорректно. Но убирать не стали. И правильно сделали. Хороши кошечки. Хотя по характеру мне они больше напомнили котов.

 (336x448, 16Kb)
 (336x448, 21Kb)
 (448x336, 11Kb)

А еще мы нашли "Собачкин дом"! Про него я не слышала. Но дом великолепен и стОит того, чтобы почитать о нем побольше. Пока же могу только сообщить адрес для открывающих Ригу: ул. Шкюню, 12/14.
 (285x448, 19Kb)

Конечно же, невозможно не сказать о доме Братства Черноголовых. Тем более, что мы ехали в купе с теми, кто его восстанавливал в 2001-м году к 800-летию Риги. Иноземные (преимущественно немецкие) молодые холостые (!) купцы объединились в Братство. Покровителем выбрали Св.Маврикия: курчавого и черноголового арапа. Голову Маврикия запечатлели на гербе. В 1334-м году выстроили Дом. Он использовался и как биржа, и как развлекательно-тусовочный центр, и как явочная квартира с подземным выходом к собственной пристани на Даугаве. Сейчас здесь музей и концертный зал.
Перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли

 (336x448, 26Kb)
 (448x336, 35Kb)

На мой взгляд впечатление от яркой красивой площади портит этот черный параллелепипед: Музей оккупации. Мрачно и не к месту.

 (448x336, 15Kb)

В противовес черному и давящему на другой стороне площади чудесный Музей солнца. Латвия, как всякая северная страна, похожа на подсолнух: стОит появиться солнышку и все сразу же поворачиваются к нему, едут-бегут загорать, копят каждый солнечный лучик. В Музее Солнца всё ярко: желтое, оранжевое. Мне он очень понравился. И именно здесь я купила себе главный сувенир, который будет радовать меня постоянно. Kurka. Кажется так это будет по-латышски? (Исправленно позже: Kruka - так будет правильно)
 (336x448, 26Kb)
 (336x448, 22Kb)

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году.
Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.
Вот еще домики и улочки старой Риги:

 (336x448, 31Kb)
 (336x448, 35Kb)
 (307x448, 30Kb)
 (310x448, 26Kb)
 (336x448, 29Kb)
 (336x448, 28Kb)
 (336x448, 15Kb)
 (336x448, 25Kb)
 (336x448, 36Kb)
 (336x448, 25Kb)
 (336x402, 35Kb)
 (336x448, 20Kb)
 (336x448, 19Kb)

Всё это отдельные фрагменты, которые, конечно, заслуживают внимания. Но весомая доля чудес Риги - это дома, а иногда даже улицы в стиле Югендстиль! Арт-нуво, модерн и пр.
Ах, как жалко, что у меня не было достаточно времени, чтобы побродить по улочкам Риги. Как же я люблю это время, этот стиль. Охватив всю Европу в конце 19-начале 20 века архитектуру, искусство, поэзию, стиль в Риге назвали Югендштиль. Есть целые улицы, где дома надо разглядывать, фотографировать и наслаждаться, восхищаться. ул. Альберта, Бривидас и пр. Эйзенштейн (кажется отец знаменитого режиссера? ) приложил огромную лапищу к этому чуду. Природа, явно, забыла об отдыхе!
Благодаря тогдашнему мэру Риги вся красота Югендштиля была сохранена. В Риге в то время был экономический взлет, были средства, было желание, банально было место, чтобы строить эту красоту.
Я просто обязана приехать в Ригу и Юрмалу только для того, чтобы побродить по конкретным адресам и насытиться Югендштилем. Сейчас же могу поделиться единичными фотографиями:
 (336x448, 35Kb)
 (336x448, 28Kb)
 (336x448, 27Kb)

Почему еще надо вернуться в Ригу?
Посмотреть:
- Когда-то на территории Рижского Центрального рынка располагались ангары для дирижаблей - так называемых цеппелинов. Когда цеппелины канули в Лету, в этих четырех громадных ангарах и разместились павильоны Центрального рынка.
- Самым большим зеленым массивом города является Бикерниекский лес, где находится профессиональная трасса для автогонок. Еще один большой зеленый массив находится на берегу Кишозера - это Межапарк, где, как утверждают местные жители, самый чистый воздух в Риге. В Межапарке находится и Рижский Зоопарк. В летнее время между Межапарком и центром города курсирует паром.
- В советском кино город побывал Лондоном, Женевой, Берлином, Парижем, Нью-Йорком, Петроградом, Ленинградом, Одессой, даже Москвой! И, конечно, "Семнадцать мгновений весны". Когда Штирлиц идет на встречу с Борманом в Зоологический музей - Министерство финансов, справа, отчетливо видна надпись "Remonta darbnica". Когда идет мимо универмага - на витрине по-латышски написано про обувь для любого времени года. В этом фильме, Рига изображает сразу два города - Берлин и Берн. Цветочная улица была смонтированная из двух - Пилс и Яуниелы.
- Этнографический музей: что-то вроде деревни Витославлицы возле Великого Новгорода или украинского Пирогово. Музей основан в 1924 году, с целью запечатлеть и воссоздать уклад жизни латышей в 16-19 веках. Сюда со всех краев Латвии были перевезены и установлены под открытым небом настоящие жилые и хозяйственные строения крестьян, рыбаков и ремесленников, а также придорожная корчма и ветряная мельница.
- Попробовать медовое пиво. В Лидо мы так и не попали, а такое пиво, говорят, продают только там.
- Мы оказались в самый клубничный сезон. Особый климат и влажность позволяют этим ягодам вырасти гораздо более сочными и сладкими, чем во многих других местах, ну и конечно, это настоящая душистая клубника, а не пластмассовый муляж без вкуса и запаха, продающийся во многих супермаркетах США и других стран. Но мы ее НЕ ПОПРОБОВАЛИ!!!!

Ну, а теперь о Юрмале.
Юрмала - это не один город, а несколько вытянутых вдоль побережья районов, которые плавно перетекают один в другой.
Как из Риги до нее добраться?
На машине - 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу - платный, стоит 1 Ls (меньше полутора евро). Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы - билет на въезд приобретать не надо.
На электричке: от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. В расписании нет названия станции "Юрмала" - надо покупать билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты или Яундубулты и садиться в электрички на 3 платформе. В электричках работают кондукторы. Билет можно приобрести и в вагоне - правда, так он обойдется дороже. В электричках есть бегающее табло, как у нас в метро. Очень удобно для тех, кто не понимает, когда ему выходить.

 (448x336, 29Kb)

На маршрутном такси - от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же, как на электричке.
На автобусе. С 3 июня по 31 октября из аэропорта "Рига" до Юрмалы и обратно курсирует прямой автобус. Стоимость билета - 2 Ls (ок. 3 EUR).
На речном кораблике - летом от Рижского замка курсирует кораблик "New wave". Он плывет до станции Майори, затем в течение дня катает всех желающих по реке Лиелупе, а вечером возвращается в Ригу. Путешествие на кораблике самое живописное, но и самое длительное по времени - 2,5 часа.
Старейший район Юрмалы "Слока" образовался в 1520 г., входил в состав Курляндского государства.
В 1783 г. Большую часть Юрмалы присоединили к Видземской губерне, которая входила в состав Российской Империи.
Мода на купания, охватившая Европу в конце 18 века, дошла и до Рижского побережья. Первыми купальщиками стали курземские помещики и зажиточные рижане. Первоначально ни о каких удобствах речи не шло. До места купания приходилось добираться на дилижансах, а на побережье останавливались в рыбацких домиках.
После войны 1812 г., в Юрмалу стали приезжать и высшие офицеры российской армии. Одним из первых, кто построил на побережье специальную дачу был фельдмаршал Барклай де Толли. Здесь же он посадил дуб, который растет и сейчас возле здания станции Дубулты.
В середине 19-го века пляжный отдых начинает приобретать "цивилизованные" формы. Любители купания создавали свои общества, которые заботились об удобствах на пляжах, нанимали врачей на лето, организовывали общественную жизнь, устраивали концерты. Правда, вплоть до конца 19-го века купание проводилось раздельно, для дам и кавалеров отводились определенные часы. В часы дамского купания в дюнах поднимался синий флаг, в часы мужского - красный, а за порядком наблюдали полицейские.
В 1914 году, с появлением первых купальных костюмов с шортами до колен и майкой в полоску, купание голышом было запрещено.
Городом Юрмала стала 11 ноября 1959 года, когда объединили Рижское взморье, Кемери и Слоку.
В советское время активное развитие курорта приходится на 70-80-е годы. В отличие от мест массового отдыха - Крыма и Сочи, Юрмала становится "модным курортом", с неким налетом буржуазности. Здесь открывается первое в СССР варьете "Юрас Перле" (в котором начинала свою карьеру Лайма Вайкуле), один из первых боулингов, проводятся всесоюзные фестивали песни и т.д.

Уникальный золотистый, бархатный пляж протянулся на 32 километра. Пляжи в Юрмале отвечают самым высоким европейским стандартам чистоты, уровню инфраструкутры и безопасности, и ежегодно удостаиваются Синего флага ЕС. На центральных пляжах Юрмалы запрещено курить и выгуливать собак. На пляже приятно находиться: нет колоритных пузатых дяденек, которые грызут семечки, нет толчеи и вынужденности перешагивать через загорающих, нет приставучих детей, нет вонючих неухоженных кабинок. Зато есть в избытке волейбольные площадки, чистые кабинки для переодевания, туалеты, детские площадки, дорожка вдоль моря, которую каждое утро укатывает специальная машина. Поэтому вокруг очень красивые люди: спортивные, активные, чистоплотные. По дорожке катаются на велосипедах, бегают, гуляют. Места на пляже - море! Каждому найдется своя территория.

 (448x336, 25Kb)

Юрмала - это город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры, деревянного зодчества и современными коттеджами. Все здесь тихо, неспешно и спокойно, чистые мощеные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, подстриженные газоны и цветники.
 (448x336, 33Kb)

Зимой Рижский залив обычно замерзает, а весной лед ломается и образует огромные ледяные горы, на которые съезжаются полюбоваться отдыхающие.

Мы остановились в гостинице Lielupe. Для нас гостиница оказалась идеальной: не шумно, пляж рядом, тропинка к пляжу через сосновый лес. А хочется развлечений - пешком или на маршрутке можно доехать до центра. В гостинице соседствовали с КВН-щиками. Юрмала вообще изобилует известными лицами. А это мой "скромный" завтрак в гостинице (это не от жадности, а от вкусноты!). Чудесная овсяная кашка, селедочка в разных видах и конечно творог со сметаной. Вкуснятина!

 (336x448, 31Kb)

Удивил своими порциями ресторанчик "Vinoga", что недалеко от гостиницы. Там по будням с 12 до 15 бизнес-ланч за 4 лата. Порции очень большие и все очень вкусно.
Еще одним бонусом от Латвии оказался концерт, который нам достался в зале Дзинтари. Слава богу, это был не вечер юмора, не шансон - певцы и пр. Нам досталось то, о чем и мечтали: Раймонд Паулс, Латвийский симфонический оркестр и джазовые обработки известных мелодий! Отдельное спасибо Латвии за столь щедрый подарок!

 (448x336, 34Kb)

На концерте присутствовали Президент Латвии и министр культуры. Мы сидели в первом ряду и музыка звучала только для нас.
Маэстро Паулс играл вариации из своих песен. Когда зазвучало: "Листья желтые над городом кружаться..." и тут мощный порыв ветра сметает ноты с пюпитров... и они "кружатся" над нами... Ух... Мне понравилось!

 (336x448, 28Kb)

мы не искали (и не нашли) чугунную черепаху Юрмалу, у которой все фотографируются. В день рождения моей подруги мы сами слепили это чудо и устроили возле песочной черепахи фотосессию.

 (448x336, 35Kb)
 (448x336, 37Kb)

Бррр.... про неприятное забыла рассказать. Кощунствено рядом с роялем и Паулсом смотрелись стиральные машинки спонсора. Я не поняла зачем их надо было ставить на сцену. И еще хуже - в течение концерта стирать в них рубашки.

 (448x336, 28Kb)

оркестр отдыхает

 (448x336, 34Kb)

а это наш праздничный обед

 (336x448, 32Kb)
 (448x336, 33Kb)
 (448x336, 30Kb)

последнее утро было ветренным, дождливым.
Остались следы на песке и растопленная печка на маленьком вокзале Булдури

 (336x448, 43Kb)
 (336x448, 23Kb)

Что вкусного и необычного мы попробовали в Латвии?
- Пиво (alus) в Латвии варят хорошее (на мой вкус, конечно). С удовольствием испили Bauskas с еще одним открытием в кулинарии:
- Копчённый карп с чесноком. О... это нечто необыкновенное! Не рискнула купить его маме в подарок. Боялась, что испортится. А надо было рискнуть. Ничего похожего в Москве я не могу найти.
- Значительная часть алкогольного рынка Латвии покрывается за счёт продукции Latvias Balzams. Сейчас, кстати, завод и марка принадлежат российским предпринимателям. Старинный рецепт, которым лечили Екатерину II и который Гёте называл эликсиром молодости - давно утерян. На восстановленном после войны производстве разливали бальзам, созданный по памяти одной из работниц завода 20-тых годов. Ещё с советских времен Рижский бальзам пользуется популярностью, имеет своих преданных поклонниц и является, пожалуй, самым рижским сувениром.
- Но мы, активные пользователи Интернета, разыскали комментарии о ещё одном менее известном в России, но не менее аутентичном артефакте ликёро-водочной промышленности Латвии. "Allazu kimelis" - сладкий тминный ликёр (40%), отмеченный не одной медалью. По какой-то неведомой причине именно его дегустаторы от латвийского правительства посылают к рождественскому столу английской королевы Елизаветы II. Именно им угощают НАТОвских генералов на Дне латвийской кухни в Брюсселе.
- Вкус настоящего душистого хлеба. В Латвии продается более 40 различных сортов хлеба, среди которых выделяются сорта черного, ржаного, которые можно хранить по 10 дней, а некоторые и месяц. Есть экзотические сорта с морковью, семечками, орехами и сухофруктами, а в некоторых магазинах можно найти подарочные батоны по 10 кг. Латвийский черный хлеб экпортируется в Швецию и другие страны Западной Европы. Жаль, что в Москву он не завозится.
- Сырки "Karums" и другие молочные продукты. Сырки с вороной - еще одна визитная карточка Латвии. А еще фантастические творог, молоко, нежнейшний кефир, и густая сметана.

 (336x448, 18Kb)
 (336x448, 23Kb)

Из непосмотренного: вся архитектура Юрмалы. Улицы обойду вдоль и поперек по конкретным адресам (есть на другом сайте без картинок).
Очень хочу в следующий раз пройти по Кемерскому торфянику. Там есть тропа по болоту. 3 км..

Вот такое маленькое путешествие получилось.
Еще раз благодарю рижаночек.
И хочу сказать, что приеду к вам еще обязательно! Потому что с одного раза посмотреть и прочувствовать такую страну невозможно. Вы спросите "какую такую?"
Но ведь для слова "Jomas" (главная пешеходная улица Юрмалы) в русском языке нет простого перевода. Это параллельные бороздки из песка, которые оставляет море. Какой же удивительный у вас язык, какие удивительные у вас блюда, архитектура, погода! Какие прекрасные у вас люди! Разве можно понять и охватить всё это сразу?

Спасибо за прекрасную страну!

Понравилось: 1 пользователю

Нестеренко_Александр   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 14:29 (ссылка)
Про основание Риги вы сами придумали, или за каким-то убогим попугайничаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Djafa   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 15:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Нестеренко_Александр

Уважаемый Александр! Я - точно не попугай. А когда придумываю что-то, то обязательно об этом говрю. В самом начале я написала ,что все сведенья почерпнуты из инета, путеводителей и личных впечатлений. Буду Вам признательна, если Вы поделитесь информацией, основанной на исторических документах. Но как быть в таком случае с легендами, сказаниями и преданиями? Ведь это - народный фольклёр. А я, так же как и Вы, являемся частью народа. Из меня придумщица никудышная. Сказателем мне не быть. Но былины и легенды в чужом исполнении слушаю и читаю с удовольствием.
А Вы, когда куда-то едете, используете только сухие документальные факты?
Ответить С цитатой В цитатник
Нестеренко_Александр   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 19:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Djafa

Но почему же только сухие? И мокрые тоже. Конечно, былины и легенды это оч романтично. Но то что Вы написали не легенда а приблизительно тоже самое, что написать о том, что Питер основал, ну скажем, Пушкин. Но ведь для человека элементарно знающего историю, тем более города о котором Вы пишете целую заметку такое утверждение вызовет что? К основанию Риги Тевтонский Орден не имеет никакого отношения. Он вообще пришел в Пруссию (не в Латвию!!!) на несколько лет позднее. Город основан церковью и купцами. С Орденом, сначала Меченосцев, потом Тевтонским - столетия воевал. Орден в итоге победил и построил в Риге замок. Потом другой. (один из них, я думаю, вы заметили). Это вкратце. Подробно история Ливонии и основания Риги описана в Ливонской хронике Генриха Латыша. Полный текст есть в сети. Адаптированный пересказ можете почитать в моей книге. С уважением, А. Нестеренко
Ответить С цитатой В цитатник
Djafa   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 00:11 (ссылка)
Александр, спасибо! Познавательно и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
WVega   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 13:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
a_Nicci   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:40 (ссылка)
Очень забавно читать чужие эмоции про свою свою страну :) Вижу свою родину глазами туриста :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку