Тенерифе – это Тейде. Гора-прародитель, гора-вулкан, которую видно почти с любого края острова. Местные любят Тейде, как японцы свою Фудзи. Особенно открыточный вид у него получается, если на вершине лежит снег. Мы застали его именно таким.
Вскоре после нашего переселения с яхты на остров случилось ненастье: весь день шел дождь, временами переходящий в ливень, небо было беспросветно серым. Мы решили, что наверху, над облаками, дождя может быть меньше, и поехали в горы, к Тейде.
Дождя сначала действительно стало меньше, зато мы утонули в облаке (или в тумане?). Ехать в тумане нам очень понравилось. Вспоминались Твин Пикс, Ежик в тумане, Мист.
"Воспоминания о поездке очень туманны", - такая у нас придумалась шутка в тот день.
Мы поднимались все выше в горы, а температура за бортом падала все ниже. Вскоре мы поняли, что выйти из машины, пока мы не спустимся вниз, не получится. Бортовой термометр показывал уже 6 градусов, а мы были по-летнему одеты. Но до Тейде мы все же доехали. Марсианский пейзаж, низкое серое небо, проливной дождь и штормовой ветер – таким мы увидели Тейде в первый раз и влюбились сильно и страстно.
За ночь весь этот дождь превратился в снег на вершине Тейде, и это было прекрасно. К несчастью, этот же дождь превратился в лед на тросах канатной дороги, из-за чего она перестала работать. До нашего отъезда ее так и не включили: когда лед растаял, начался сильный ветер.
Не знаешь, чем заняться – поезжай к Тейде. Таким стал наш девиз на неделю сухопутной жизни. Слишком жарко? В горы! Дождливо? В горы! Скучно? В горы!
В горах для нас всегда была прекрасная погода, было интересно и радовала освежающая прохлада.
Мы начинали движение к облакам, любуясь чудесными горными деревеньками и цветущими кустами по обочинам, въезжали в облака и оказывались в восхитительном туманном квесте, выезжали из облаков и попадали в волшебный сосновый лес или эвкалиптовую рощу…
Какие в горах запахи! Какая стоит тишина! Мы останавливались почти на каждом мирадоре (смотровой площадке), чтобы полюбоваться видами, но на самом деле это можно было делать постоянно. С любой точки можно было нащелкать кучу красивых картинок. Посмотрел налево – кадр, посмотрел направо – кадр, со всех сторон столько красоты, что постепенно градус эмоций начинал снижаться, со временем нам стало казаться, что мир именно таким всегда и был, и должен быть, потому что лучше не придумать, как ни старайся.
Все дороги острова ведут к Тейде, как мы убедились, что неудивительно: он в середине острова. Основных же не так много, и мы проехали все. Каждая по своему красива и удивительна. Мне особенно понравилась та, что ведет через лес Надежды (Esperanza) и эвкалиптовую рощу. Этой дорогой мы проехали дважды, в ненастную погоду и солнечную, и это были две совершенно разные дороги: одна туманная, мистическая, а другая – настоящая ода к радости.
Эвкалиптовая роща:
Как они пахнут! Воздухом хочется напиться, такой он целительный по ощущениям.
Весна, в горах все цветет:
А еще у нас была ночь на Тейде. Не на вершине, конечно (ночью туда не пускают, да и канатка так и не заработала), а в кальдере (воронке вулкана радиусом несколько километров), на высоте две с лишним тысячи метров, в отеле «Парадор». Это сеть отелей, принадлежащая государству, отели строят в особо значимых (географически или исторически) местах. Отели эти довольно дорогие, но и очень красивые и комфортные. Ночь в отеле обошлась нам в 100 евро без завтрака (для сравнения: за наш дом с двумя террасами и двумя спальнями с гостиной мы платили около 2 тысяч рублей в день), при этом в номере была одна комната с двумя односпальными кроватями, к счастью несколько шире обычных, так что мы с Котом спали как шпроты в банке. Но это все мелочи, зато вокруг отеля было абсолютно пусто. Ни машин, ни людей, только луна и звезды. И мы пошли втроем на Roques de Garcia, это вулканического происхождения (как, впрочем, и все там) скалы, очень причудливых форм. В темноте все вокруг стало совсем неземным, марсианским. Мы забрались повыше, нашли удобную площадку, сели там и выпили вина, которое Кот предусмотрительно захватил с собой вместе с двумя бокалами. Сидеть в скалах у подножия вулкана, пить вино и любоваться восходящей луной – еще один драгоценный камушек упал в мою шкатулку воспоминаний.
За этот час наедине с Тейде и луной стоило заплатить. Наутро от волшебства мало что осталось: толпы туристов, щелкающих фотокамерами направо и налево, заполонили кальдеру. Стало скучно, и мы поспешили уехать.
Ранним утром, пока не набежали туристы, мы еще успели погулять и полюбоваться скалами:
Кстати, накануне вечером случилось с нами маленькое приключение. Мы весь день ездили по горам, были в деревне Маска, в городке Icod de la Vinos, смотрели на очень древнее Драконово дерево (обо всем этом еще напишу), а поужинать не успели. Решили заехать по дороге к Тейде в магазин, купить какой-нибудь еды. Но городки попадались по дороге совсем маленькие, магазины в них если и были, то уже успели закрыться, а в ресторан нам не хотелось, потому что мы спешили добраться до «Парадора». Наконец пришла в чью-то светлую голову идея купить в ресторане пиццу с собой. Но и тут была трудность: наличные у нас кончились, надо было найти ресторан, принимающий карты. Задача непростая в горах, в 9 вечера. После нескольких неудачных попыток нашли таки в очередном городке ресторанчик, где нам довольно быстро сделали пиццу, мы взяли коробку и поехали дальше, собираясь остановиться и поесть на каком-нибудь мирадоре.
(Кстати, знаете, чем занимаются жители маленького горного городка по вечерам? Они все сидят в одной пиццерии и смотрят на трех больших экранах футбол. Очень громко смотрят. Все остальные ресторанчики пустуют.)
Так вот, мы с нетерпением ждали мирадора, а они, как назло не попадались, а пицца пахла из коробки так аппетитно, что у нас началось слюноотделение, как у собак Павлова. И вот, наконец, увидели «карман» на дороге, остановились, открыли коробку… Вокруг абсолютно тихо и темно, горы, сосны. Мы втроем сидим в машине и передаем друг другу куски пиццы: еще горячей, с нежным вкуснейшим тестом, с толстым слоем вкусного сыра, ветчиной и грибами, и баночку колы. Таинство! Было очень вкусно и немного страшновато :)
На этом, пожалуй, рассказ о горах временно заканчиваю. Дальше напишу отдельно про разные интересные и прекрасные места, где мы побывали.