|
Правильно сочетая продукты, мы улучшаем обмен
веществ и избавляемся от лишних килограммов. И наоборот: комбинируя
неправильно, рискуем внешностью и здоровьем.
О том, что селедку не
стоит запивать молоком, кажется, знают все. Не всем, но многим известно, что
совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня – ее нужно есть саму по
себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила продуктового сочетания
на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и с чем можно сочетать для пользы
организма.
Овсянка и апельсиновый сок
Исследования американской Министерства сельского хозяйства
показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка
оказываются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики
сердечных приступов, чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты лучше
стабилизируют «плохой» холестерин.
Кофе с булочкой
Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета
Барселоны. В ходе эксперимента с применением функциональной
магнитно-резонансной томографии они выяснили, что «кофебулочковая» комбинация
помогает человеческому мозгу заработать на полную катушку, значительно
усиливая активность тех областей мозга, которые отвечают за его когнитивные
функции и память.
Черника и виноград
Именно это сочетание признано самым мощным по количеству
антиоксидантов из всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда черника и
виноград употребляются вместе, создается синергетический эффект – компоненты
продуктов значительно усиливают полезные свойства друг друга.
Яблоки и шоколад
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и
снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона,
рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые
уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и
катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой
системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная
с луком.
Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем самым
лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника.
Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.
Кефир и фрукты
Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и
микроэлементов, которые усваиваются в организме с помощью кефира.
Рис и овощи
Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных
веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу с
рисом или ризотто с красным перцем.
Хлеб и ветчина
Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с
хлебом из цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой причине он
отлично сочетается с ветчиной и сыром.
Сухофрукты и зерновые
Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и
обогатят организм «хорошими» углеводами. Добавляйте сухофрукты в утреннюю
порцию овсянки или перекусывайте ими в обед с хлебом из цельного зерна
Рыба и лимон
Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но
еще и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа в
организме, так что лимонным соком можно сбрызгивать не только рыбные, но и
мясные блюда.
Морковь и масло
Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает
омолаживающим эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом
только с помощью жиров. Лучше начинать свой день со стакана свежевыжатого
морковного сока и ложки подсолнечного масла.
Продукты и лекарства
Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что
будьте внимательны, если у вас на столе…
Грейпфрутовый сок. Грейпфрут
содержит вещества, улучшающие всасываемость желудочно-кишечного тракта, и
может вызвать эффект передозировки лекарств от аретмии и аллергии,
антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средств от
нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на нормальную
всасываемость.
Молочные продукты. Значительно
снижают эффективность антибиотиков. Между приемом лекарства и молока должно
проходить минимум два часа.
Зеленые овощи. Шпинат, капуста и
зеленый чай богаты витамином К, который сгущает кровь. С этими продуктами не
сочетаются разжижающие препараты.
Алкоголь. Его категорически
нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и
тринитроглицерином. Как минимум вам грозят потеря сознания и очень низкое
кровяное давление.
Мясо. Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.
|
|
|
|
|
|
|